Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

«Есть повод понадеяться на реформаторский политический цикл»

Дмитрий Дризе — о выдвижении Владимира Путина

Высокий рейтинг Владимира Путина позволяет проводить реформы, заявил «Газете.Ру» министр экономического развития России Максим Орешкин. Так он прокомментировал решение главы государства участвовать в президентских выборах 2018 года. По словам Орешкина, в обществе есть запрос на преобразования. Ранее Владимир Путин сказал о том, что поведет страну вперед и намерен улучшать жизнь людей. Политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе считает, что надежда на изменения есть, но достаточно слабая.


На сегодня практически на 100% понятен ответ лишь на один вопрос — кто возглавит страну в ближайшие шесть лет. Конечно, возможны разные варианты, но это пока лишь на конспирологическом уровне. В остальном ясности значительно меньше. В последнее время выборы президента России называют «сменой политического цикла». И, соответственно, возникают два главных вопроса — есть ли надежда на реформы? Или ждать очередного закручивания гаек?

Третий путинский срок сложно назвать реформаторским — законы Яровой, Димы Яковлева, об иностранных агентах, о митингах, сроки за SMS и репосты в соцсетях тому свидетельство. Конечно, теоретически вслед за всем этим может последовать некая оттепель, ведь называли же «перестройкой» президентство Дмитрия Медведева. Сейчас же нам обещаны цифровизация и, в целом, движение вперед.

Ответ на самом деле очевиден. Если не все, то многое зависит от отношений с Западом. Пока что здесь прогноз крайне негативный — санкции раскручиваются буквально с каждым днем. Элиты замерли в ожидании и ждут, что будет в конце января, когда в США озвучат доклад The Kremlin Report. Вслед за персональными мерами против олигархов и бизнеса американские законодатели могут придумать все что угодно. Они там непредсказуемы. Отсюда неопределенность, к тому же, пока нет ни экономической программы и ни слова о тех самых реформах.

Россия — по-прежнему часть глобальной финансовой системы, и когда последняя против тебя, сложно вести страну вперед. Так что, видимо, на первом этапе придется выезжать на победе в Сирии, лозунге «Крым наш», сплочении нации, патриотизме и традиционных ценностях. Что до широких стандартов демократии, здесь вряд ли что-то радикально изменится. Впрочем, в первый день после выдвижения Путин выступает, скорее, примирительно — жесткой риторики практически нет. Можно даже рассмотреть некий слабый намек на изменение позиции в сторону смягчения: и на Олимпиаду поедем, пусть и без флага.

Да и политизированный МОК, как выясняется, принял не самое страшное для нас решение. Они там в своей Лозанне признали, что в России нет государственной допинговой программы. И эта Олимпиада последняя — дальше санкций не будет. Все, отмучались. Может быть, политики как-то закулисно договорились, и не все так плохо. Так что есть повод все-таки понадеяться на реформаторский политический цикл.

http://www.kommersant.ru/RSS/theme-2426.xml RSS поток https://itunes.apple.com/ru/podcast/generalnaya-liniya-s-dmitriem-drize/id1228773354?mt=2 Подкасты
Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение