Коротко


Подробно

Валерию Лукину согласовали замену

Уполномоченным по правам человека в Иркутской области станет Виктор Игнатенко

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко внес в заксобрание региона кандидатуру своего бывшего первого зама Виктора Игнатенко для утверждения в должности уполномоченного по правам человека. Господин Игнатенко в течение 15 лет руководил избирательной комиссией региона, затем работал в команде экс-губернатора Сергея Ерощенко и один год — у Сергея Левченко. Формальная причина отставки действующего омбудсмена Валерия Лукина — преклонный возраст. Сам господин Лукин сказал, что об истинных причинах догадывается.


О том, что губернатор Сергей Левченко внес в региональный парламент кандидатуру Виктора Игнатенко для назначения его уполномоченным по правам человека в Иркутской области, сообщила пресс-служба главы региона. В сообщении ничего не говорилось о причинах ухода в отставку действующего омбудсмена Валерия Лукина.

Сам господин Лукин, комментируя в СМИ кадровое решение, сообщил, что срок его полномочий истек еще летом. «Сергей Левченко направил документы о моей кандидатуре в Москву на утверждение Татьяне Москальковой, как того требует федеральное законодательство, но ответ мы не получили до сих пор. Поэтому губернатор внес в ЗС кандидатуру Виктора Игнатенко»,— рассказал Валерий Лукин порталу ИркСиб. Он добавил, что догадывается о причинах, по которым федеральный омбудсмен не стала согласовывать его кандидатуру, но отказался о них говорить, сказав, что комментировать предположения не будет.

На посту омбудсмена Валерий Лукин проработал с 2012 года. Одним из последних громких дел, которым занимался господин Лукин, стало увольнение нескольких директоров школ Черемховского района, отказавшихся агитировать на местных выборах за кандидатовединороссов. По итогам разбирательства прокуратура признала, что трудовые права педагогов были нарушены, а в отношении начальника райотдела образования надзорный орган возбудил административное дело.

Виктор Игнатенко в политике с 1990 года. Он был избран в Иркутский областной совет народных депутатов, который в итоге возглавил. Затем избирался в ЗС региона, где возглавлял комитет по социально-культурному законодательству. С 1997 по 2008 и с 2010 по 2013 годы господин Игнатенко работал председателем избирательной комиссии Иркутской области. В конце 2013 года он перешел в правительство тогдашнего губернатора Сергея Ерощенко, где занял пост первого заместителя председателя, а после победы на выборах главы региона коммуниста Сергея Левченко остался обеспечивать преемственность власти. У господина Левченко Виктор Игнатенко проработал год и ушел по собственному желанию. «Поставленные перед первым заместителем губернатора задачи на переходный период решены, и Виктор Васильевич (Игнатенко. — „Ъ“) принял решение уйти в отставку»,— говорил тогда об его уходе Сергей Левченко. После отставки жил в Москве.

Господин Игнатенко сообщил „Ъ“, что предложение стать омбудсменом для него стало неожиданным, новую работу он оценивает как интересную и сложную, «ведь желающих нарушать права человека очень много». Он добавил, что перед тем, как вопрос будут рассматривать депутаты ЗС, его кандидатура должна пройти согласование у федерального омбудсмена Татьяны Москальковой. Источник, близкий к регправительству, сообщил „Ъ“, что одобрение госпожи Москальковой уже получено, она сама предложила иркутскому губернатору внести кандидатуру Виктора Игнатенко.

Иркутский координатор движения в защиту прав избирателей «Голос» Алексей Петров считает, что возраст — это формальная причина. «Да, это объективный показатель, ведь Валерию Алексеевичу (Лукину.— „Ъ“) 73 года. Но, учитывая, что он полон сил и желания работать, я не исключаю, что настоящей причиной стала его жесткая позиция по ряду вопросов. Лукин всегда защищал гражданские свободы общества и личную свободу человека, а это, к сожалению, не в тренде в современной России»,— сказал „Ъ“ Алексей Петров. По мнению господина Петрова, у Виктора Игнатенко есть шансы стать хорошим омбудсменом, так как он имеет богатый опыт юридической работы и ему приходилось, находясь на госслужбе, бороться с административным ресурсом.

Екатерина Еременко


Коммерсантъ (Иркутск) от 07.12.2017
Комментировать

рекомендуем

Наглядно

обсуждение