Катар усадили за общий стол

Государства Персидского залива возобновили попытки урегулировать кризис

Через шесть месяцев после начала кризиса в Персидском заливе, вызванного разрывом отношений между Катаром и его соседями, находящийся в изоляции эмират добился первой дипломатической победы. Эмир Катара Тамим бен Хамад аль-Тани принял участие в прошедшем 5–6 декабря в Эль-Кувейте 38-м саммите Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), получив приглашение посетить форум вместе с другими арабскими лидерами. Посредничество Кувейта направлено на скорейшее урегулирование конфликта, грозящего перерасти из регионального в глобальный. Однако дипломаты и эксперты в регионе оценивают перспективы нормализации весьма осторожно, отмечая, что соперничество Катара и инициировавшей блокаду Саудовской Аравии продолжается. С подробностями из Дохи — корреспондент “Ъ” Сергей Строкань.

Фото: Hamad I Mohammed, Reuters

Завершившийся вчера в Эль-Кувейте 38-й саммит ССАГПЗ стал первой встречей лидеров Персидского залива, после того как ровно полгода назад, 5 июня, три члена большой региональной шестерки — Саудовская Аравия, ОАЭ и Бахрейн — неожиданно объявили о разрыве отношений с Катаром, обвинив его в поддержке терроризма и выстраивании особых связей с Ираном. После этого против Дохи была введена воздушная и морская блокада, продолжающаяся и сегодня.

В ситуации острого раскола рассорившихся соседей инициатором примирения в конце прошлой недели выступил Кувейт, не участвующий в блокаде вместе еще с одним членом ССАГПЗ — Оманом. Эмир Кувейта Сабах аль-Ахмед аль-Джабер ас-Сабах через своего посла в Дохе передал эмиру Катара письменное приглашение посетить саммит в Эль-Кувейте. Предложение застало членов ССАГПЗ врасплох. Интрига вокруг того, захотят ли противники Катара оказаться за одним столом с его эмиром, сохранялась до последнего момента.

В итоге усилия Эль-Кувейта позволили сторонам сделать осторожный шаг навстречу друг другу. В то время как ОАЭ и Бахрейн ограничились отправкой на форум чиновников второго эшелона, в Эр-Рияде сообщили: в саммите примет участие саудовский король Сальман бен Абдель Азиз Аль-Сауд, впрочем, в итоге приехал глава МИДа Адель аль-Джубейр. Таким образом, на сей раз Эр-Рияд предпочел открытому демаршу участие в дипломатическом процессе, инициированном Кувейтом и поддержанном Оманом. Примечательно, что в то время как ОАЭ и Бахрейн не поддержали инициативу Кувейта, в саммите также принял участие племянник султана Омана, второй человек в руководстве страны Фахд бен Махмуд.

Проходивший за закрытыми дверями и продлившийся шесть часов форум не принес никаких конкретных договоренностей. Тем не менее само присутствие за одним столом высокопоставленных лиц главных противоборствующих государств в Заливе, которое еще несколько дней назад невозможно было представить, по мнению опрошенных “Ъ” региональных экспертов, имеет важное символическое значение.

Через полгода после начала дипломатической и экономической войны в Персидском заливе расстановка сил внутри «большой шестерки» ССАГПЗ свидетельствует о формировании двух противоположных подходов к «катарской проблеме». В то время как возглавляемая Саудовской Аравией тройка настаивает на продолжении блокады Катара, Кувейт и Оман прилагают усилия для завершения противостояния, грозящего распадом объединению монархий Залива, которое называют региональным аналогом ЕС.

Саммиту в Эль-Кувейте предшествовала резкая активизация дипломатии Дохи, центральной фигурой которой в последние дни стал вице-премьер и глава МИДа Мухаммед бен Абдуррахман аль-Тани. В конце прошлой недели глава катарской дипломатии принял участие в состоявшейся в Италии конференции «Средиземноморье: римский диалог», на полях форума обсудив кризис в Заливе с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

В своем выступлении на конференции в Риме Мухаммед бен Абдуррахман аль-Тани назвал главной причиной кризиса в Персидском заливе «попытки отдельных держав утвердить свое лидерство путем вмешательства в дела других государств и развязывания опосредованной войны». «Возможно, я представил мрачную картину происходящего, но я нисколько не сгустил краски, напротив, реальная ситуация еще более мрачная, чем я описал,— заявил глава МИД Катара и добавил: — Мы видим, что блокада становится препятствием для коллективных усилий, направленных на обеспечение безопасности во всем регионе».

Напомним, что продолжающаяся на фоне информационной войны блокада уже нанесла серьезный удар по экономике эмирата: по оценке агентства Bloomberg, по состоянию на октябрь ущерб составил $38,5 млрд. «Сегодня правительству приходится принимать неотложные меры, чтобы не допустить роста цен и поддержать местное производство. Но мы не знаем, как долго продлится блокада и какими в итоге будут ее последствия»,— сообщил “Ъ” источник в Дохе, близкий к МИД Катара.

Мнения опрошенных “Ъ” экспертов по поводу перспектив урегулирования кризиса в Заливе разделились.

«Кувейт имеет опыт посредничества в ближневосточной политике, насчитывающий более чем столетнюю историю. Нынешнюю инициативу нельзя считать спонтанной, и она получит продолжение»,— заверил “Ъ” базирующийся в Эль-Кувейте исполнительный директор Gulf Monitoring Group Дафер аль-Аджми.

В свою очередь, собеседник “Ъ”, близкий к МИД Омана, отметил, что султанат поддерживает усилия эмира Кувейта по преодолению раскола внутри «большой шестерки» Персидского залива. «Без восстановления единства ССАГПЗ у этого объединения нет будущего. Поэтому нам надо искать пути деэскалации»,— заявил “Ъ” оманский источник.

Впрочем, базирующийся в Каире главный редактор регионального сайта Arab Digest Хью Майлз настроен скептически: «Поводов для оптимизма нет, поскольку конфронтация зашла слишком далеко, и быстрое примирение означало бы для сторон потерю лица. Реальный поворот возможен в случае смены власти в одной из стран, инициировавшей блокаду,— пояснил “Ъ” господин Майлз и добавил: — Если кризис вокруг Катара не урегулировать, он будет чреват долгосрочными экономическими и политическими последствиями для всего региона».

С этим мнением согласен профессор парижского Института политических исследований Бертран Бади. «Кризис в Заливе необходимо рассматривать как системный — он не только затронет интересы “большой шестерки”, но и вовлечет в свою орбиту мировые державы»,— пояснил “Ъ” господин Бади.

Сергей Строкань

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...