Коротко


Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ   |  купить фото

«Ситуация показала слабость международного спортивного менеджмента»

В УрФО негодуют из-за отстранения российской сборной от Олимпийских игр

Власти большинства регионов Уральского федерального округа осудили решение Международного олимпийского комитета (МОК), запретившего выступать национальной сборной России на Олимпийских играх в Южной Корее в 2018 году. Ожидалось, что в состав сборной будут включены около 70 спортсменов УрФО. 12 декабря будет решено, смогут ли они это сделать под нейтральным флагом.


В среду руководство большинства субъектов УрФО отреагировало на решение исполнительного комитета МОК, принятого во вторник в Лозанне. Напомним, МОК решил отстранить российскую сборную от участия в Олимпийских играх в Южной Корее в Пхенчхане в 2018 году. Поводом послужило расследование специальной комиссии, которая подтвердила наличие «системных манипуляций с допингом во время Олимпиады в Сочи». В результате МОК дисквалифицировал российский Олимпийский комитет. Российские спортсмены, которым обвинения в употреблении допинга предъявлены не были, могут быть допущены до Игр, но без использования российского флага. Им предлагается выступать под олимпийским флагом.

«Отстранение олимпийской сборной нашей страны — это унизительное для нас решение. С юридической точки зрения в WADA (всемирное антидопинговое агентство.— “Ъ-Урал”) не существует презумпции невиновности, даже косвенные доводы и показания определенных информаторов могут привести к так называемой коллективной ответственности и унизить целую страну»,— заявил министр спорта Челябинской области Леонид Одер. По его словам, «каждый спортсмен должен решить для себя сам», стоит ли выступать под нейтральным флагом. По данным регионального минспорта, шансы попасть в сборную имели более 10 представителей Челябинской области.

Министр спорта Свердловской области Леонид Рапопорт обсудил решение МОК во время рабочей встречи с губернатором Евгением Куйвашевым. «Ситуация с предстоящей Олимпиадой показала слабость международного спортивного менеджмента, отсутствие грамотных специалистов в антидопинговой сфере, над чем еще предстоит работать. В любом случае окончательное решение об участии в Играх всегда остается за спортсменом»,— подчеркнул господин Рапопорт. От Свердловской области в состав сборной готовы были войти 14 спортсменов.

«Губернатор ХМАО Наталья Комарова и окружное правительство планируют оказать всяческую поддержку югорским спортсменам»,— сообщили “Ъ-Урал” в департаменте физической культуры и спорта ХМАО. От округа в расширенный список кандидатов вошли 22 спортсмена. В Тюменской области и на Ямале от комментариев воздержались. От Тюменской области на места в сборной претендовали 20 спортсменов, представители Ямала в олимпийскую сборную не входили.

Решение о форме участия российской сборной в Играх Олимпийский комитет России планирует принять 12 декабря на заседании в Москве.

Юлия Позднякова, Ольга Кураева


Коммерсантъ (Екатеринбург) от 07.12.2017
Комментировать

рекомендуем

Наглядно

в регионе

награды

в лучших местах

обсуждение