Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

В поисках интеллекта

Как банки на Урале развивают ДБО для корпоративных клиентов

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

По оценкам участников уральского рынка банковских услуг, спрос на дистанционное банковское обслуживание (ДБО) для юридических лиц стремится к 100%. По прогнозам экспертов, в 2018 году банки будут повышать удобство использования ДБО, «вшивая» в него возможности интеллектуального банковского разума.


Обязательный спрос

По данным исследования аналитического центра НАФИ, проведенного в 2016 году, сервис дистанционного банковского обслуживания для юрлиц уже был максимально узнаваем (85%), однако его использовали не более 65% опрошенных. Спустя год уровень проникновения ДБО в бизнес приблизился к 100%.

Банки не рассматривают дистанционное обслуживание в широком смысле как самостоятельный продукт. Онлайн-банкинг является интерфейсом для обслуживания таких продуктов, как расчетный счет, кредит, депозит, корпоративные карты, валютный контроль, спрос на которые изменчив и зависит, в том числе, от макроэкономических показателей и факторов сезонности. «Традиционно в третьем квартале совершается больше операций, чем во втором: в этом году мы зафиксировали рост транзакционной активности клиентов малого бизнеса ВТБ в размере 31%»,— пояснил управляющий розничным филиалом ВТБ в УрФО Сергей Кульпин. «Свыше 90% наших клиентов при открытии расчетного счета подключает интернет-банк, около 70–80% операций проводится в безналичном виде»,— добавил директор департамента малого бизнеса Росбанка Максим Лукьянович. «Данный спрос на протяжении значительного времени был высоким и сейчас стремится к 100%: практически каждый счет открывается обязательно с услугой ДБО. Этот способ обслуживания удобен и выгоден клиентам и позволяет банку снизить себестоимость услуг»,— отметила управляющий корпоративным филиалом ВТБ в УрФО Татьяна Есаулкова. С ней согласна руководитель дирекции развития корпоративного бизнеса Уральского банка реконструкции и развития (УБРиР) Елена Сорвина: «Интернет-банк для юридических лиц можно назвать “гигантским фактором” сотрудничества с банком. Он просто должен быть. Если на рынке услуг для физических лиц вопрос стоит о постепенном переводе операций в дистанционный формат, то среди бизнес-клиентов интернет-банк используют более 98%, этот уровень стабилен, и конкуренция идет уже на поле расширения набора опций и упрощения их использования».

Кто со своим

По оценкам ИК «Фридом Финанс», собственные разработки в области дистанционного банковского обслуживания используют только 10% банков. «Использование собственных разработок непопулярно по нескольким причинам. Сложности поддержания большого комплекса программного обеспечения и регулярного внесения в него изменений, связанных как с законодательными инициативами, так и с удовлетворением запросов клиентов, сопряжено с необходимостью поддержания большого штата сотрудников, отвечающих за данный блок»,— пояснил старший аналитик ИК «Фридом Финанс» Богдан Зварич.

Собственными разработками пользуются на Урале такие банки, как СКБ-банк, Сбербанк, ВТБ, Тинькофф-банк, банк «Точка». СКБ-банк создал инновационную площадку «СКБ-Лаб», на базе которой разрабатываются дистанционные сервисы банка для юридических и физических лиц. Кроме того, компания занимается разработкой новых скоринговых моделей оценки заемщика на основе big data. Офисы «Сбербанк—Технологии» (занимается разработкой и внедрением IT-решений для Сбербанка) открыты в 16 городах России. Тинькофф-банк открыл в Екатеринбурге собственный центр разработки, который стал пятым по счету в стране. Его задача — развитие универсальной финансовой платформы и таких финансовых услуг, как онлайн-банкинг, управление личными инвестициями, страхование.

По оценкам участников рынка, в сравнении с банками западной Европы и США, где инвестиции на разработку новых сервисов для юрлиц доходят до 90% IT-бюджета и 70% всего бюджета банка, у российских банков на это приходится пока существенно меньший бюджет. Однако затраты на разработки в этой сфере будут расти, так как развитие ДБО для юрлиц — стратегический вопрос выживания банка.

Онлайн-кассы как драйверы

Влияние на развитие ДБО оказывают и государственные инициативы. В частности, с 1 июля 2017 года вступили в силу поправки к федеральному закону №54 о применении контрольно-кассовой техники (ККТ), которые обязывают все онлайн-сервисы и интернет-магазины отправлять чеки в налоговую после каждого онлайн-платежа. В результате многие банки включили этот сервис в свои ДБО. «Для малого бизнеса появилось комплексное решение, которое позволяет оформить заявку онлайн и уже через пять дней с момента заявки начать принимать как наличные платежи, так и банковские карты в оплату услуг с онлайн-фискализацией, отраженной в поправках к ФЗ-54»,— рассказал Сергей Кульпин. «С начала 2017 года в России реализовано 135 тыс. смарт-терминалов “Эвотор” (онлайн-кассы, разработанные с участием Сбербанка.— “Ъ-Урал”), из них 15 тыс.— на территории Уральского федерального округа. В масштабах страны УрФО является одним из лидеров по объемам реализации онлайн-касс, особенно если учитывать, что львиная доля малого бизнеса сосредоточена в Москве и области (40% продаж)»,— сообщили “Ъ” в пресс-службе Уральского банка Сбербанка России.

Свои решения по онлайн-кассам предлагают и «Яндекс.Деньги», и оператор фискальных данных OFD.ru, который запустил услугу аренды онлайн-касс для интернет-магазинов. «Мы прогнозируем, что привлечем не менее 35% рынка e-commerce»,— отметил директор OFD.ru Антон Румянцев.

Синергия, автоматизация и упрощение

Основные направления развития ДБО в корпоративном сегменте связаны с юзабилити и развитием функционала за счет внедрения в структуру продуктов околобанковских сервисов. Как отмечают участники рынка, в идеале все нужные функции должны быть доступны в «одном окне» у одного поставщика. «Общая тенденция этого рынка — увеличение количества сервисов, предоставляемых через услугу ДБО, в том числе небанковских»,— считает Татьяна Есаулкова. «Буквально три-пять лет назад дистанционное банковское обслуживание предполагало только оформление платежек бухгалтером, а сейчас интернет-банк стал незаменимым сервисом, позволяющим управлять не только финансами, но и предприятием в целом»,— отметила госпожа Сорвина. УБРиР недавно запустил мобильное приложение интернет-банка PRO, в котором предусмотрена подпись документов по отпечатку пальца. ВТБ внедрил систему «Интеграционный банк-клиент», позволяющую напрямую интегрировать ДБО, установленное на стороне клиента, в бухгалтерскую программу, например 1С. В ближайших планах Росбанка — внедрение мобильного банка для малого бизнеса. Основной функционал первого релиза приложения позволит предпринимателям в онлайн-режиме контролировать состояние счета, получать информацию о текущих операциях, запрашивать выписку. «Мобильный банк в перспективе станет основным каналом связи с банком для сегмента малого бизнеса»,— прогнозирует Максим Лукьянович.

Аналитики отмечают, что сохраняется тренд на упрощение интерфейсов с одновременным повышением стабильности систем дистанционного обслуживания и обеспечением работы в режиме 24/7. «Что касается юзабилити, то здесь все ясно: за счет более удобных программных продуктов банки стараются привлечь дополнительных клиентов»,— полагает Богдан Зварич.

Технологии будущего

Сейчас банки активно смотрят в сторону автоматизации рутинных действий и операционного сопровождения клиентов. «Это то, что в СМИ обычно называют искусственный интеллект»,— уточнил Сергей Кульпин. Роботы уже отвечают на вопросы клиентов в чатах, обрабатывают заявки на банковские услуги, противодействуют мошенничеству. Крупнейшие банки все чаще разрабатывают интеллектуального помощника-робота, живущего в интерфейсе интернет-банка, который сможет подсказать все, что понадобится, и выполнить любое действие за клиента. «Скоро можно будет просто написать в чат: „Эй, робот, заплати налоги, которые я должен, и отправь все документы в налоговую”. Искусственный интеллект все сделает, и клиенту останется только подтвердить свое согласие»,— рассказал господин Кульпин. По его мнению, в будущем может появиться концепция незаметного банка — когда банк, используя технологии машинного обучения и работы с большими данными, сможет предсказывать потребности каждого отдельного клиента и точно знать, что нужно клиенту в данный момент времени.

Необходимая защита

Сохраняется тренд в стремлении усилить защиту дистанционных каналов банковского обслуживания. «При этом изменения в безопасности связаны с ужесточением регулирования ДБО со стороны ЦБ»,— отмечает Богдан Зварич. В частности, Центробанк разработал поправки к федеральному закону №161 «О национальной платежной системе». Часть из них касается конфиденциальности и вступит в силу с 1 июля 2018 года. С 1 июля 2019 года начнут работу поправки об обязательном разделение контуров подготовки и подтверждения платежных поручений, в том числе и в ДБО. «Именно эти поправки будут определять развитие ДБО в свете безопасности на ближайшие полтора года»,— уверен аналитик.

По данным исследования «Лаборатории Касперского», в 2017 году каждая третья российская компания (36%) хотя бы раз подверглась DDoS-атаке. В 2016 году их было в два раза меньше (17%). «Риск подвергнуться DDoS продолжает расти, и пока нет признаков того, что тенденция изменится в ближайшем будущем. Атаки становятся более масштабными и сложными, к тому же все чаще используются киберпреступниками лишь как прикрытие для других операций. При этом, как показывает практика, происходит DDoS почти всегда в самый неподходящий момент, когда доступность веб-ресурсов особенно важна»,— отмечает менеджер проекта Kaspersky DDoS Protection «Лаборатории Касперского» Алексей Киселев. У злоумышленников нет предпочтений, атакам подвергаются компании любых размеров и направленности. Похищаются учетные данные, денежные средства, запускаются вирусы, вскрываются корпоративные данные. «В случае с ДБО для юридических лиц вопросам безопасности должно уделяться особое внимание: высок риск кражи конфиденциальной информации преступниками и использования ее в корыстных целях. Компрометация данных наносит урон репутации банка, а несоблюдение требований регуляторов финансовой сферы влечет за собой серьезные штрафы»,— предупреждает генеральный директор компании Attack Killer Рустэм Хайретдинов.

Евгения Яблонская


Материалы по теме:

Комментарии

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя