Коротко


Подробно

Фото: Toby Melville / Reuters

«План атаки выглядит дилетантским»

Корреспондент «Ъ FM» в Лондоне — о предотвращенном покушении на Терезу Мэй

Британские спецслужбы предотвратили покушение на премьер-министра Терезу Мэй. Скотленд-Ярд сообщил о задержании двух человек, которые готовили нападение. Им уже предъявлены обвинения. Подробности ведущему Марату Кашину сообщил собственный корреспондент «Коммерсантъ FM» в Лондоне Андрей Остальский.


— Что известно об этом покушении? Кто эти люди, которые его готовили?

— Сегодня они оба уже предстали уже перед Вестминстерским магистратским судом – это уже следующий шаг после предъявления формального обвинения, которое произошло вчера. Ситуация быстро развивается, мы узнаем все новые и новые подробности. Главным, судя по всему, был человек по имени Нааймур Закария Рахман — ему всего 20 лет, он британский гражданин бангладешского происхождения, жил в последнее время в Лондоне. Согласно документам, предъявленным полицией британской, он планировал ни много, ни мало, взорвать ворота, закрывающие вход на Даунинг-стрит, 10, затем в возникшем хаосе приблизиться к двери, ведущей в резиденцию премьер-министра, и попытаться проникнуть внутрь. На себя он намеревался надеть пояс смертника и вооружиться холодным оружием — ножами, кинжалами какими-то. Он надеялся, что неразбериха поможет ему приблизиться к премьер-министру и ее убить. Помогал ему другой человек — Мухаммед Агиб Имран, ему 21 год, он британский гражданин пакистанского происхождения, проживал в Бирмингеме. Суд счел аргументы полиции достаточно весомыми для того, чтобы отправить их обоих под арест до 20 декабря. Им, разумеется, отказали в залоге, их не выпустят ни при каких условиях, поскольку они считаются крайне социально опасными.

— А как охраняется резиденция Терезы Мэй? Как вы думаете, действительно было возможно реализовать такие планы? Может быть, это планировалось как такая акция устрашения?

— Еще несколько лет назад, когда я впервые попал на Даунинг-стрит, 10, там действительно любой дилетант при желании проникнуть внутрь и что-то ужасное совершить. Но сейчас там все достаточно хорошо защищено, поэтому план атаки выглядит достаточно дилетантским. Но если бы этому человеку удалось бы просто взорвать какое-то самодельное взрывное устройство у ворот и вызвать панику, то психологически это все равно был бы акт террора. Конечно, не столь эффективный, как убийство премьер-министра или какое-то уже реальное покушение на нее. Но, конечно, это была бы мировая новость номер один, и это морально, наверное, очень сильно бы приободрило радикалов из запрещенного «Исламского государства»,. Судя по всему, к этой запрещенной террористической организации либо формально принадлежали, либо хотели бы принадлежать оба обвиняемых, поскольку найдены документы, указывающие на то, что один из них — Мухаммед Агиб Имран — собирался пробираться в Ливию, чтобы присоединиться к бойцам этой организации там, а Рахман собирался ему в этом помогать. Наверное, они и сами понимали, что шансы на то, что удастся премьер-министра убить, достаточно невелики. Но наделать очень много шума и тем самым произвести серьезный террористический психологический эффект они, наверное, теоретически могли бы, если бы британские секретные службы не узнали об этом. Как выясняется, Рахман проходил мимо, разглядывал все там, готовил эту акцию, он похвастался кому-то даже или, по крайней мере, советовался с кем-то. Британским спецслужбам удалось записать один или два подобных разговора. А арестовывая Рахмана, они обнаружили готовые взрывные устройства у него.

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение