"Альтернатива" обернулась компромиссом

фестиваль


В культурном центре "Дом" закончился фестиваль современной музыки "Альтернатива". Впечатлениями от услышанного делится ЕЛЕНА Ъ-ЧЕРЕМНЫХ.
       Преимущественно американская "Альтернатива" нынешнего года концентрировалась на текущих процессах современной музыкальной жизни. Электронная и акустическая музыка, целых две оперы и странноватого характера камерные сочинения обрисовывали эстетический ландшафт новой музыки Америки не то чтобы избыточно полно. Зато не без полемики с наследием американского авангарда.
       Обнаружилось, что после полувекового диктата гуру американской музыки ХХ века Джона Кейджа нынешним американским композиторам все еще хочется оставаться, как Кейдж, свободными, от условностей академических жанров. Однако вопреки специфической "полуголодной" (или малобюджетной) экспериментальности Джона Кейджа нынешние его продолжатели — настоящие буржуа. Диковинные разновидности синтезаторов, звучащих порой целыми ансамблями, бас-гитара, компьютеризованная маримба или, скажем, рояль, вернувшийся в исходное (после препарированного Кейджем) состояние концертного инструмента,— все это свидетельства избыточной материальной базы современной американской музыки, в которую революционные новации Кейджа ныне впускаются, словно жалкие тени забытых предков.
       Жаль, что сочинения, сделанные по эстетски опрятным лекалам оперного или камерного жанров, на поверку оказались не самыми вдохновенными. Например, опера "Синдерелла" ("Золушка") 47-летнего композитора, писателя и музыкального обозревателя газеты Village Voice Кайла Гэнна (Genn) музифицирует американскую мечту в виде комбинации стерильного вокального ансамбля (три женских голоса, два мужских) с трио микрохроматически настроенных синтезаторов. Звучит как славный live-вокал в сопровождении до фальши запиленной фонограммы.
       Однако в другой опере того же автора, "Кастор и Сидни Булл", все просто чудо. И сюжет о победе индейского племени над тучей кавалеристов, предводительствуемых генералом Кастором. И загадочное предвидение этой победы индейским вождем Сидни Буллом, провозгласившим преимущество индейцев над белыми как "у белых нет ушей". И ковбойский комментарий всей этой истории в жанре, именуемом у нас литературно-музыкальной композицией. Но самое замечательное то, что в звуках оперы возрожден дух архаического эпоса с военными ритуалами, лирическими прозрениями и пафосом противостояний.
       После этого эстетическая установка на компромисс, исповедуемая современными академическими авторами Америки, даже удивительна. Заметно, что лучший результат выходит тогда, когда что-то еще недавно считавшееся радикальным (вроде акустического и электронного минимализма) интегрировано в неоакадемизм. Как, например, заключительная часть "Истекшего времени" Пола Дрешера (Paul Dresher), по сути представляющего собой классическую сонату для скрипки и фортепиано. Худший же результат, когда композитор хочет казаться глубоким эксперименталом. Вот тут караул, поскольку эксперимент без радикализма чаще всего оборачивается лишь звуковой банальностью или аттракционом.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...