Коротко


Подробно

Фото: Denis Balibouse / Reuters

Зарубежные СМИ: Как мир реагирует на отстранение России от Олимпиады?

6 декабря, среда

Российские спортсмены решат на собрании 12 декабря, ехать ли в Пхенчхан без флага и гимна. Об этом журналистам сообщил президент Олимпийского комитета России Александр Жуков. В среду иностранные издания обсуждают, как Россия отреагирует на жесткое решение МОК: выйдет страна из олимпийского движения или согласится с санкциями и проведет реформу российского спорта. Подробности — в обзоре иностранной прессы на «Коммерсантъ FM».


«Если вы ищете тех, кто оказался в выигрыше от этого решения МОК, то вы их не найдете, — пишет газета USA Today. — Хотя может показаться, что было важно отстранить Россию от Олимпийских игр или, по крайней мере, запретить использование флага и гимна, все-таки это опасная позиция для МОК. Ведь потенциально Россия может даже покинуть олимпийское движение. Представьте себе Национальную баскетбольную лигу без Lakers или Чемпионат мира по футболу без Бразилии, и вы получите представление о том, какими будут Олимпийские игры в будущем — без второй по величине олимпийской команды».

«Отстраняя Россию от Олимпиады, комитет наказывает одну из самых выдающихся команд и усиливает таким образом политическую напряженность между Россией и Западом», — отмечает The Wall Street Journal. Также эти санкции показывают, что отныне МОК будет занимать более жесткую позицию в отношении допинга.

Это первый случай в истории Олимпийских игр, когда МОК запретил стране участвовать в соревнованиях под своим флагом за применение допинга, пишет The Guardian. Тем не менее, многие наверняка буду говорить, что комитет действует недостаточно жестко и снова уклоняется от своих обязанностей, как и полтора года назад, когда он допустил большинство российских спортсменов до Олимпийских игр в Рио.

«Россия может выбрать два варианта, — пишет немецкая газета Handelsblatt. — Самый жесткий — выход из олимпийского движения. Но этот шаг будет означать, что российские спортсмены не смогут конкурировать на мировом уровне, а значит, российский спорт с годами будет ослабевать. Второе решение – признание ошибок и реформа российской спортивной системы. Это даст новый шанс России на участие в олимпийском движении».

«Несомненно, в этом решении есть и политическое измерение, — пишет французская газета Liberation. — Международное спортивное сообщество накопило претензии к России, а катализатором стала политическая напряженность. И если раньше стороны находили компромисс, то, начиная с 2014 года, Запад стал принимать все более жесткие решения.

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение