"Хочу заметить, что успешных кейсов сейчас на порядок больше, чем проблемных"

Андрей Богуславский, заместитель председателя правления Абсолют-банка, не сомневается в том, что сегодня банковские гарантии стали нормой для компаний, которые могут и хотят развиваться. Поэтому этот полноценный банковский продукт так востребован на рынке.

Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ

Очередная волна интереса к банковским гарантиям поднялась после того, как правительство РФ сделало гарантии обязательным условием для доступа к торгам по госконтрактам. Любой заказчик, в том числе государственный, заключая договор с подрядчиком, хочет быть уверен в том, что тот исполнит свои обязательства. Банк, выдавая гарантии, принимает на себя определенные риски и гарантирует заказчику выполнение подрядчиком всех обязательств. Все довольны: заказчик получает надежную страховку, подрядчик — возможность оставить деньги в компании, а банк — комиссионный доход. Многие участники банковского рынка делают ставку на гарантийный бизнес. И мы не являемся исключением. Ведь наши решения по продуктам всегда учитывают интересы клиентов. Поэтому у нашего продукта много преимуществ. Во-первых, компания, у которой есть банковская гарантия, более конкурентоспособна. Во-вторых, партнер компании может быть абсолютно спокоен относительно сотрудничества с ней: в непредвиденной ситуации ему не придется взыскивать с должника деньги через суд, достаточно обратиться к гаранту — финансовой организации, предъявить документ и вернуть свои средства. В-третьих, у предпринимателей появляется больше возможностей.

Банковские гарантии классифицируются по сферам применения.

Тендерная банковская гарантия является гарантией исполнения победителем тендера обязательства подписать договор с заказчиком. Размер ее составляет 5-10% от размера начальной цены контракта. Срок действия тендерной гарантии регламентируются аукционной/конкурсной документацией.

Гарантия обеспечения исполнения контракта предоставляется компанией--победителем торгов. Цель ее — компенсация убытков бенефициара. В случае ненадлежащего исполнения контракта банк выплатит гарантийную сумму заказчику в счет покрытия штрафов, пеней и неустоек. Размер данной гарантии определяется бенефициаром.

Третий вид — это банковская гарантия для обеспечения возврата авансового платежа. Условиями заключенного контракта может быть предусмотрено получение от заказчика аванса. Прежде чем получить аванс, необходимо предоставить такой вид гарантии. Она нужна для того, чтобы обезопасить заказчика от нецелевого расходования аванса исполнителем.

Кроме того, есть еще особые гарантии, например в пользу ФТС или Росалкогольрегулирования, позволяющие компании осуществлять платежи ведомствам через квартал или полгода. Отмечу, что этот продукт существенно снижает расходы компаний. По кредиту заемные средства сегодня можно в среднем привлечь под 10-12% годовых, а гарантию можно взять под 2% годовых. Этот продукт интересен прежде всего компаниям, которые активно участвуют в тендерах — не обязательно с госконтрактами. Гарантии востребованы экспортерами, которые обращаются за возмещением НДС. Очень популярна эта финансовая услуга у производителей алкоголя, производителей оборудования, которым заказчик предоставляет аванс для ведения работы.

Некоторые относят банковские гарантии к нишевому продукту, но это не совсем корректно. Ведь предприятие, которое в состоянии получить в кредитном учреждении ссуду, автоматически может рассчитывать и на банковские гарантии. Для банка риски по займам и по гарантиям одинаковы. Да, по заявке на гарантию нельзя получить на руки живые деньги. Но при наступлении гарантийного случая гарантии в течение двух-трех дней превращаются в кэш. Поэтому это полноценный банковский продукт.

Три-четыре года назад гарантии по уплате НДС для крупных компаний, крепко стоящих на ногах, доходили до 0,4-0,6% годовых, но в 2015 году стоимость этой услуги для них выросла до 1,5%, а для остальных компаний — до 3%. В этом году стоимость гарантий постепенно начала снижаться. Такие изменения в первую очередь связаны с общей ситуацией в российской экономике. Конечно, есть контрактные гарантии, где риски гораздо выше и, естественно, требуется залог (товар, недвижимость, высоколиквидные ценные бумаги). Но в следующем году, на мой взгляд, комиссии по контрактным обязательствам не изменятся. Слишком высока конкуренция среди банков. Кроме того, растет объем гарантий, по которым банки не требуют никакого обеспечения. Например, гарантии по уплате НДС, по уплате в Росалкогольрегулирование, "провозные" гарантии РЖД. Риски здесь минимальны, и гарантийный случай наступает только в случае дефолта компании.

При выдаче гарантии банки оценивают в первую очередь текущее финансовое состояние ее потенциального получателя, реалистичность его бизнес-планов, опыт работы в той или иной сфере деятельности. Если его финансовое положение не на приемлемом уровне, то не стоит надеяться на одобрение заявки. Еще один фильтр — объем работ, который компания выполняет своими силами. Если 90% заказа выдается на субподряд, то предприятие может попасть в зону риска.

Сейчас нас больше всего беспокоит риск по гарантии ненадлежащего исполнения контракта. Участились случаи, когда у заказчика возникает целый ряд претензий, например к качеству работ, используемых материалов. И он присылает в банк требование об уплате по гарантии. Банк выполняет это требование и, в свою очередь, обращается к клиенту с просьбой возместить потери, а подрядчик отвечает, что не готов это сделать, поскольку начал судиться с заказчиком из-за того, что не согласен с его претензиями. И начинается волокита. У нас были случаи, когда суды шли более двух лет: первую инстанцию выиграла одна сторона, вторую — другая. К сожалению, риски ненадлежащего исполнения контракта в последнее время существенно выросли. Что касается рисков по клиентам, они минимальны. Случаи, когда принципал пытается обмануть наш банк, я могу пересчитать на пальцах одной руки. Эффективный отсев недобросовестных компаний проводится на стадии рассмотрения заявок на получение гарантии.

У каждого банка есть собственная методика рейтингования заемщиков. Она в том числе учитывает большой массив данных по дефолтам заемщиков с данным уровнем рейтинга. Безусловно, если в течение определенного периода накапливается негативная статистика, то автоматически и цена по определенному виду гарантии становится выше. Например, дефолт составляет 2% от общего массива, соответственно, гарантия должна выдаваться минимум под 2,1% годовых. Статистика напрямую влияет на риск-менеджмент. Хочу заметить, что успешных кейсов сейчас на порядок больше, чем проблемных. Банковские гарантии всегда были и будут востребованы на рынке.

Записал Сергей Артемов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...