"Проблему оттока кадров отчасти решает аутсорсинг"

мнение эксперта

Сильная математическая школа и отличная подготовка в вузах в области статистики сделали Россию поставщиком профессионалов в сфере анализа больших данных, технологий нейронных сетей и машинного обучения для всего мира. Евгений Матвеев, генеральный директор компании RITE ("РусАйтиЭкспорт", входит в ''Ростех''), рассказывает, в каких именно областях сильны российские специалисты и что сделать, чтобы снизить отток талантов из страны.

Фото: Предоставлено RITE

— Каков потенциал у российских разработок в области искусственного интеллекта на глобальном рынке? Какие именно направления наиболее перспективны в этом смысле?

— Направление искусственного интеллекта (ИИ) активно развивается во всем мире. Темпы роста рынка тоже высоки: по прогнозам глобальной аналитической компании Tractica, в 2020 году рынок ИИ превысит $5 млрд, увеличившись более чем в семь раз по сравнению с 2016-м.

Конечно, такие темпы роста рынка создают большие возможности для всех компаний, занимающихся искусственным интеллектом. Преимущество российских — фундаментальные исследования в этой сфере и сотрудничество с лучшими специалистами из академической среды. Яркий пример — продукт "АйТи-Поиск", созданный компанией "Преферентум" в сотрудничестве с НИУ ВШЭ. Другое очевидное преимущество — серьезный кадровый потенциал. На Международной студенческой олимпиаде по программированию ICPC в течение последних десяти лет представители России награждаются золотыми медалями.

Наиболее перспективные направления в сфере искусственного интеллекта, имеющие прикладное значение и широкие возможности для монетизации,— машинное обучение, обработка естественного языка, интеллектуальная робототехника, компьютерное зрение и распознавание речи.

— Какие российские продукты и какие компании, работающие в области ИИ, могут быть интересны на внешних рынках?

— Помимо крупнейших российских компаний, таких как "Яндекс", Mail.ru Group и ABBYY, использующих технологии искусственного интеллекта для создания новых и улучшения текущих сервисов, есть ряд российских игроков, имеющих все предпосылки для того, чтобы войти в число мировых лидеров в своей нише.

Яркий пример — NTechLab, чьи алгоритмы были признаны лидирующими в сфере распознавания лиц. Компания получила на MegaFace Competition 2015 более высокие результаты, чем Google и Пекинский университет. Системы распознавания лиц и видеоаналитики NTechLab используются в Москве в рамках пилотного проекта, позволяющего в десять раз ускорить работу полиции по поиску подозреваемых благодаря 85-процентной точности распознавания лиц.

Другой пример — приложение Prisma, скачанное 100 млн раз, признанное Google и Apple одним из самых заметных мобильных приложений в 2016 году. Технологии Prisma нашли применение в сервисах Mail.ru Group.

Компания Cognitive technologies — один из лидеров российского рынка в сфере искусственного интеллекта. Наиболее перспективные проекты компании — роботы-автомобили, оснащенные системой машинного зрения, беспилотные грузовики и тракторы.

— Российские специалисты в области ИИ востребованы в иностранных компаниях. Как сделать так, чтобы они оставались в РФ и создавали продукты с потенциалом выхода на экспорт?

— Проблема оттока квалифицированных кадров за границу играет важную роль во всех сегментах ИТ, в том числе в сфере искусственного интеллекта. Три основных аспекта этой проблемы — высокий уровень мобильности в ИТ-индустрии, существенное различие зарплат в России и за рубежом, более привлекательная среда для развития инноваций на Западе.

Действительно, ИТ-индустрия является одной из лидирующих по уровню взаимосвязанности страновых рынков труда. Например, российскому юристу придется понести высокие издержки на переобучение для трудоустройства на европейском рынке. Представители ИТ-сектора гораздо легче адаптируются к зарубежным компаниям. Алгоритмы и языки программирования универсальны, а бизнес-модели ведущих ИТ-компаний подразумевают привлечение талантов со всего мира.

Проблему оттока кадров отчасти решает аутсорсинг — модель, при которой российские специалисты не уезжают за рубеж, а работают в России по контрактам глобальных ИТ-компаний. Однако в итоге готовый продукт создается иностранными компаниями, основная часть добавленной стоимости остается за рубежом.

Важная причина оттока кадров — хорошо отлаженная на институциональном уровне экосистема американских, израильских и гонконгских площадок инкубации, акселерации и инвестирования, жестко конкурирующих за привлечение стартапов. Подобные механизмы должны развиваться и в России. Огромные усилия для решения этой проблемы сейчас прилагают такие институты, как "Иннополис", "Сколково", ФРИИ и РВК, обеспечивающие финансовую и нефинансовую поддержку молодых компаний.

Один из способов решения проблемы оттока кадров — улучшение условий для экспорта ИТ-продуктов за рубеж. В России есть множество ИТ-продуктов с высоким потенциалом выхода на зарубежные рынки. Но часто этому препятствуют низкий уровень знаний в области экспорта, отсутствие специалистов по маркетингу, контактов потенциальных клиентов и партнеров в регионе, недостаток государственной поддержки. Поскольку ИТ-продукты и сервисы являются более маржинальными, нежели заказная разработка, увеличение объемов их экспорта решает проблему разницы в зарплатах между Россией и другими странами.

— В каких еще областях/сегментах индустрии ИТ создаются продукты и сервисы, которые могут быть интересны иностранным клиентам?

— Наиболее сильный бренд сложился у российских компаний в области кибербезопасности. Наша страна занимает десятое место в мировом рейтинге кибербезопасности International Telecom Union, а пять российских компаний были признаны лидерами в сфере информационной безопасности в исследованиях Gartner Magic Quadrants.

Не менее важный сегмент — сервисы для органов государственной и муниципальной власти. Один из ярких примеров — российское электронное правительство, обеспечивающее более 2,5 тыс. онлайн-услуг, которыми активно пользуются более 50 млн граждан и более 11 тыс. органов федеральной и местной власти во всех 85 регионах страны. Российские решения "умного" города также находятся на мировом уровне.

В 2017 году Intelligent Community Forum признал Москву в числе 7 ведущих "умных" городов мира из 380, участвовавших в конкурсе. Столица РФ занимает второе место по числу точек доступа общественного Wi-Fi (9 тыс. точек на 200 улицах), портал города Москвы вошел в число топ-10 наиболее популярных правительственных веб-сайтов, в российской столице построена одна из крупнейших систем видеонаблюдения, которая насчитывает более 150 тыс. камер и хранит более 15 петабайт данных, а в системе "Активный гражданин" было проведено более 2 тыс. электронных голосований по вопросам развития города.

"Умное" освещение и системы мониторинга нарушений правил дорожного движения — еще один перспективный сегмент. Холдинг "Швабе", входящий в "Ростех", устанавливает в Москве в рамках программы "Моя улица" светофоры, которые потребляют в разы меньше энергии, а также программируются в зависимости от данных ЦОДД. Таких светофоров было установлено более 2,5 тыс. в столице. Помимо общественной пользы они помогают городу экономить электроэнергию и собирать больше штрафов с автомобилистов, нарушающих ПДД.

Интервью взяла Мария Анастасьева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...