Коротко


Подробно

Фото: Kai Pfaffenbach/File Photo / Reuters

Проверка счета

Раскроет ли Deutsche Bank данные об операциях Дональда Трампа

От немецкого Deutsche Bank потребовали раскрыть всю информацию о финансовых операциях Дональда Трампа и его семьи. Официальный судебный запрос направил спецпрокурор США Роберт Мюллер, который ведет расследование о возможной связи американского президента с Кремлем. Не исключено, что именно эти документы Deutsche Bank помогут подтвердить эту связь, пишет Bloomberg. Каким образом это может произойти? Выясняла Алла Пугачева.


Дональд Трамп задолжал Deutsche Bank $300 млн еще до того, как стал президентом США. В период с 2012-го по 2015 годы компании Трампа получили от банка два кредита на строительство отелей в Вашингтоне и Майами под личные гарантии бизнесмена, а сейчас уже лидера США. С Deutsche Bank нынешнего президента вообще связывают очень давние и крепкие отношения — бизнес-империя Трампа и некоторые члены его семьи регулярно кредитуются там с 1998 года.

Разумеется, интерес недоброжелателей Трампа к его финансовым операциям огромен. Они уверены, что даже простая проверка счетов могла бы выявить множество компрометирующих фактов, упоминаются в этом контексте и возможные связи с Россией. Например, в мае конгрессмены-демократы попросили Deutsche Bank предоставить им информацию, были ли последние кредиты Трампу подкреплены финансовыми гарантиями Москвы. Но эти данные без судебного запроса им получить не удалось.

А вот спецпрокурору США Роберту Мюллеру Deutsche Bank вряд ли откажет, полагает профессор Московского государственного юридического университета им. Кутафина Владимир Лафитский: «Если за это дело взялись всерьез, то, конечно, Deutsche Bank уступит. Неисполнение таких приказов будет восприниматься как оскорбление суда со всеми вытекающими отсюда последствиями. На это, конечно, крупные финансовые учреждения не пойдут, если хотят продолжать работу на американском рынке».

Кстати, по информации газеты The Guardian, внутреннюю проверку лицевого счета Трампа на предмет возможных связей с Россией Deutsche Bank уже давно провел и ничего подозрительного якобы не обнаружил. Немецкая кредитная организация сейчас вообще старается быть предельно аккуратной, тем более у нее не самые простые отношения с американским Минюстом. В декабре прошлого года банк согласился выплатить $7 млрд по требованию властей США за нарушения при торговле ценными бумагами до финансового кризиса 2008 года, а в январе был еще один штраф— $630 млн за отмывание денег через московскую «дочку». Так что, спецпрокурор Мюллер скорее всего действительно получит всю необходимую информацию.

Директор Фонда изучения США им. Рузвельта при МГУ Юрий Рогулев убежден, что никаких подтверждений сотрудничества Трампа с Кремлем там не будет, но ситуация для американского лидера все равно опасна: «Довольно часто такого рода расследования ведутся с целью того, чтобы какие-то новые неизвестные факты вскрыть, которые, может быть, к России-то не имеют никакого отношения, в отличие от самого президента США. Может быть, спецпрокурор рассчитывает найти доказательства нарушений закона Трампом. Невод забрасывается очень широко, но не всегда можно быть уверенным, что эта сеть вытащит какого-то рода добычу».

Роберт Мюллер ведет расследование о вмешательстве России в американские выборы с мая. 1 декабря он предъявил официальное обвинение экс-советнику президента США по нацбезопасности Майклу Флинну, который якобы предоставлял ФБР ложную информацию о своих контактах с российскими официальными лицами.

Между тем, и сам Дональд Трамп, и российские власти продолжают отрицать какие-либо связи друг с другом во время предвыборной президентской кампании в США.

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение