Поколение будущего

В Иркутске завершился фестиваль «РобоСиб-2017»

Самый яркий отечественный фестиваль робототехники «РобоСиб-2017», который проводится компанией En+ Group и фондом Олега Дерипаски «Вольное дело», проходит в Иркутске пятый раз. И традиционно вызывает огромный интерес у школьников и студентов. Многие участники считают фестиваль отличной площадкой для реализации своих конструкторских замыслов.

Несколько лет «РобоСиб» собирал исключительно школьников и студентов из Сибири. Однако в нынешнем году фестиваль вышел за рамки региона, и побороться за звание лучших приехали ребята из Самары и Санкт-Петербурга — всего 195 команд. Отметим, что на самом первом фестивале команд было в два с половиной раза меньше — всего 75.

Самому маленькому участнику состязаний было всего 4 года, самому взрослому — больше 30. Традиционно взрослые участники демонстрировали свое мастерство в сборке самых настоящих роботомашин, а вот малыши самостоятельно пытались справиться с конструкторами LEGO.

«Вообще все дети относятся к роботам как к живым существам: разговаривают с ними, спорят, ругаются, уговаривают, плачут иногда… Всем очень понравился робот “Краб Борис”, которого собрали ребята из Иркутска,— рассказывает Елена Вишнякова, директор по связям с общественностью En+ Group.— А если серьезно, по-настоящему поражает, когда дети делают роботов, которых можно применять для решения конкретных практических задач. Так, в этом году ребята создавали роботов-чистильщиков, которые должны помочь в сборе мусора на берегах Байкала».

А еще дети программировали и собирали батискаф-сканер, квадрокоптер и бульдозер. Все это — в рамках нового направления «Энергетика. Инженерный проект», где перед участниками ставят задачи крупные промышленные компании. В перспективе квадрокоптер и бульдозер должны помочь в механизации работы на угольных предприятиях, а батискаф можно будет использовать для изучения дна водоемов.

Кроме чисто практических направлений были и теоретические. И они вызвали небывалый ажиотаж у школьников. Самые горячие дискуссии развернулись вокруг рекультивации земель, нарушенных в ходе промышленного освоения, энергетики и робототехники. Курировать такие дискуссии пригласили представителей крупных промышленных предприятий.

Не меньшим успехом пользовался мастер-класс по созданию анимационных и научно-популярных роликов от известного YouTube-канала «Научпок», где любой желающий мог научиться создать научно-популярный ролик с нуля.

Участникам и гостям фестиваля постарались напомнить об экологии: на фестивале можно было выкинуть в специальные корзины батарейки и сломанную технику. А еще сделать что-нибудь красивое из бумаги, изготовленной из водоросли спирогира — одного из главных загрязнителей Байкала.

Организаторы небезосновательно считают своей заслугой и то, что в нынешнем году в роли тренеров многих команд выступали бывшие участники «РобоСиба». Вчерашние участники уже сами открывают центры робототехники и обучают школьников высоким технологиям и профессиям будущего.

К слову о технологиях будущего, кубки для победителей нынешнего года были напечатаны на 3D-принтере бывшей участницей «РобоСиба» Марией Трофимовой. Мария возглавляла команду Siberian Beast, причем была единственной девушкой в ее составе. Сейчас ребята выступают на крупных международных соревнованиях. А 3D-принтер, на котором были изготовлены кубки, Мария вместе с напарником собрали своими силами. На электронику и запчасти ушло всего 14 тыс. руб.

Надо отметить, что из девяти первых мест семь достались командам из Иркутской области. А вот возможность выступить на международном чемпионате FIRST получили команды «Winners» и «Future Engineers» из Красноярска.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...