Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Россельхознадзор ищет точку «слива»

В чем ведомство обвиняет компанию PepsiCo

Россельхознадзор обвинил компанию PepsiCo в хакерской атаке: по мнению ведомства, корпорация якобы завладела неким секретным документом. В PepsiCo по просьбе «Коммерсантъ FM» прокомментировали претензии Россельхознадзора и назвали их абсурдными. Как развивался этот скандал? Разбирался Александр Ляпин.


Скандал разразился после встречи руководства Россельхознадзора с представителем компании PepsiCo Сергеем Глушковым, на которой он якобы показал копию внутреннего документа ведомства с ограничительной пометкой «для служебного пользования». В Россельхознадзоре удивились, откуда у американской компании доступ к служебной переписке госслужащих. Было решено провести внутреннее расследование, результаты которого привели к неутешительным выводам, рассказала «Коммерсантъ FM» пресс-секретарь ведомства Юлия Мелано: «Сотрудники службы, которые имели доступ к документу, не передавали его во внешнее информационное поле. Поэтому не исключено, что со стороны компании PepsiCo была организована хакерская атака на внутренние ресурсы Россельхознадзора с целью получения доступа к секретным данным».

В компании PepsiCo предположения Россельхознадзора о хакерской атаке отвергли. Эксперты по киберзащите тоже считают подобное маловероятным. Дело в том, что факт взлома доказать очень просто, и вряд ли компания с мировым именем стала бы рисковать своей репутацией. У транснациональных корпораций есть куда более простые и безопасные способы получить нужные данные, считает генеральный директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» Роман Ромачев: «При проведении следственного мероприятия устанавливается, в том числе время, дата и IP-адрес, с которого была выгружена информация. Это красивая версия, однако она встречается достаточно редко, поскольку самое слабое звено системы безопасности, конечно же, человек. И, скорее всего, именно сотрудник ведомства "слил" эту информацию. У многих крупных компаний, в том числе транснациональных, есть очень широкие агентурные сети, в частности, в государственных ведомствах».

Судя по сообщению Россельхознадзора, скандальный документ мог предоставить предприятиям, входящим в PepsiCo, конкурентные преимущества. Бумага касалась проверок, которые ведомство планировало провести на молокоперерабатывающих предприятиях. Так, в конце ноября Россельхознадзор обнаружил антибиотики в сыре «Ламбер», который производят на одном из заводов PepsiCo, и закрыл его поставки в страны Евразийского экономического союза. В компании, в свою очередь, утверждали, что независимая экспертиза показала, что антибиотиков в сыре нет.

Участники рынка допускают, что конфликт может быть связан и с системой электронной сертификации молочной продукции «Меркурий», которую Россельхознадзор планировал запустить в январе следующего года. Против этого выступала PepsiCo и даже смогла добиться переноса ее запуска на июль 2018 года.

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение