Коротко


Подробно

Фото: Gleb Garanich / Reuters

«Петр Порошенко заявил, что стрелять в протестующих никто не будет»

Корреспондент ИД «Ъ» — о ситуации в Киеве

Михаил Саакашвили призывает к импичменту Петра Порошенко у здания Верховной рады в Киеве. Он и его сторонники требуют немедленно принять соответствующий законопроект. Подробности о ситуации в центре украинской столицы ведущему Петру Косенко сообщила корреспондент ИД «Коммерсантъ» в Киеве Янина Соколовская.


— Сколько людей пришло на митинг, что вообще происходит в центре Киева?

— На данном этапе полиции больше, чем митингующих. Хотя Михаил Саакашвили заявляет, что протестующих около 4 тысяч, я реально вижу меньше тысячи. Это те же люди, что были утром. И, как нам рассказывают, это, собственно, та массовка, которая работает за 200 гривен в день, получает премиальные в случае, если нужно будет строить баррикады. Собственно, о строительстве баррикад сейчас и идет речь. Судя по разговорам сторонников Михаила Саакашвили, готовятся подвозить покрышки, которые хотят жечь, и планируют где-то достать дымовые шашки, которые намереваются бросать. К штурму Верховной рады Михаил Саакашвили не призывает. Развлекают сейчас собравшихся пением разнообразных песен, началось все с исполнения гимна Украины. Пока никаких ярких зажигательных речей Михаил Саакашвили не произносит. Протесты транслирует украинский телеканал NewsOne, который недавно подвергся блокировке со стороны украинских патриотов. Киевляне не подтягиваются к этой истории, несмотря на призывы Михаила Саакашвили все-таки выйти на протест.

— Надо отметить, что массовка это была или не массовка, но им удалось отбить у «Беркута» Саакашвили, достать его из этого автобуса и провести до Верховной рады…

— Я внимательно пересмотрела это видео: в основном, «отбиванием» занимались люди, которые приехали вместе с Михаилом Саакашвили – это его близкое окружение, окружение [бывшего прокурора Одесской области] Давида Сакварелидзе, то есть это грузины, жившие в том палаточном городке, который поддерживал Михаила Саакашвили.

— Можно понять сейчас, какие действия будут предпринимать власти Украины, чтобы разрешить ситуацию?

— Петр Порошенко заявил, что он не будет препятствовать мирному волеизъявлению и демократическим проявлениям воли украинских граждан. Соответственно, никакого силового подавления протестов не будет. И даже в том случае, если они пойдут на Верховную раду либо на президентскую администрацию, стрелять в протестующих не будет никто. Что касается господина Саакашвили, в удобный момент, когда его можно будет локализовать, он будет задержан, арестован, осужден и выдворен в Грузию.

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение