Коротко


Подробно

Фото: Валерий Левитин / Коммерсантъ   |  купить фото

К поискам Тельмана Исмаилова подключится Интерпол

Как развивается дело в отношении бизнесмена

Экс-владельца Черкизовского рынка Тельмана Исмаилова будет искать Интерпол. Следственный комитет передал необходимые документы в Генпрокуратуру, затем запрос поступит в международную организацию уголовной полиции. По версии обвинения, в прошлом году Тельман Исмаилов заказал убийство двух бывших партнеров, так как не хотел возвращать им крупный долг — $5,5 млн.


Бывшему владельцу Черкизовского рынка Тельману Исмаилову заочно предъявлены обвинения в убийстве и незаконном обороте оружия, заявила официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко: «По данным следствия, Тельман Исмаилов является организатором убийства двух предпринимателей Владимира Савкина и Юрия Брылева, совершенного в прошлом году. План совершения преступления он разработал совместно со своими братьями Рафиком и Вагифом Исмаиловыми. Исполнителем преступления выступил Мехман Керимов. 15 мая 2016 года на Новорижском шоссе, находясь в салоне автомобиля, Керимов произвел выстрел из пистолета в двоих потерпевших, которые скончались от полученных травм».

Известный бизнесмен Тельман Исмаилов находится под заочным арестом с конца октября. Сейчас экс-владелец Черкизовского рынка живет за границей, предположительно, в Израиле. Господин Исмаилов утверждает, что не причастен к убийству двух предпринимателей. Представители экс-владельца Черкизовского рынка отмечают, что у следствия нет доказательств, кроме показаний киллера Мехмана Керимова. Тельмана Исмаилова просто оговорили, заявила ранее в интервью «Коммерсантъ FM» адвокат бизнесмена Марина Русакова.

Еще два года назад Тельман Исмаилов входил в списки богатейших бизнесменов России. Журнал Forbes оценивал его состояние в $600 млн. Сейчас Тельман Исмаилов признан банкротом, его активы и имущество будут распроданы на аукционах.

Что теперь грозит Тельману Исмаилову? Заместитель генерального директора Transparency International в России Илья Шуманов считает, что бизнесмен не сможет избежать наказаний, потому что у него больше нет влиятельных партнеров в России: «Вся история восхода его империи связана с фигурой господина Юрия Лужкова. Незадолго до того, как Дмитрий Медведев отстранил от должности бывшего мэра Москвы, и происходил закат бизнеса Исмаилова. Такого же патрона, которым был Лужков, ему найти не удалось. Преследования людей, которые в прошлом были довольно влиятельными, — это, наверное, черта существующего российского строя: после утраты связей с некими властными фигурами, они становятся удобными мишенями для показательных порок. Господин Исмаилов вошел в это число. Его будут пытаться экстрадировать, это техническая процедура, которая происходит через Интерпол. Тут будет трудно аргументировать политическое преследование, тем более доказать его».

Первые торги по продаже имущества Тельмана Исмаилова пройдут 8 декабря. С молотка уйдет крупный объект — торговый центр в Измайлове «Руслайн 2000» ценой примерно в 2 млрд руб. Кроме здания и земли, покупатель получит и предметы декора — панно «Снежинка», композицию «Олененок», 6-метровую ель и грушу для бокса.

Полина Смертина


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение