Компании и банки демонстрируют опасные связи

Какие риски выявило агентство S&P

Российские компании и банки попали в зависимость друг от друга. К такому выводу пришли аналитики агентства S&P. Эксперты указывают, что из-за международных санкций против Москвы отечественный бизнес вынужден кредитоваться и размещать деньги внутри страны. И если у крупного банка возникнут трудности, это скажется на многих компаниях, и наоборот — кредитные организации стали зависимы от финансового положения отдельных корпоративных клиентов. Дефолт одного крупного заемщика может повлиять на всю банковскую систему, предупреждает агентство.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Насколько высоки эти риски? Главный экономист консалтинговой компании «ПФ Капитал» Евгений Надоршин считает, что концентрация на российском финансовом рынке действительно вызывает опасения: «Высокая взаимозависимость российского бизнеса, финансовых сектора и институтов была характерна для российской экономической системы и раньше, а санкции просто к ней добавили очень крупных игроков. Несколько крупных компаний стали гораздо более зависимы от ряда банков. И поскольку размер российских кредитных организаций непринципиально увеличился с тех пор, и он не всегда был достаточен для того, чтобы полноценно обеспечивать потребности заемщиков, не нарушая лимитов, то понятно, что это существенно увеличило риски. Мы уже наблюдали их реализацию в случае с банком "Открытие" и с Бинбанком. Сейчас нет причин считать, что в системе не осталось других игроков, для которых это было бы нехарактерным».

По данным S&P, финансовая нагрузка 20 крупнейших российских компаний превышает собственный капитал банков-кредиторов более чем в два раза — это самый высокий показатель в мире. Между тем, взаимные риски игроков преувеличены, полагает ведущий аналитик рейтингового агентства «Эксперт РА» Иван Уклеин: «Конечно, концентрация велика. Она действительно растет, но это точно не главная проблема банковского сектора на текущий момент, потому что риск-профиль этих компаний — 20 крупнейших заемщиков — близок к суверенному уровню риска. Вероятность их дефолта примерно сопоставима с вероятностью дефолта правительства России. Проблема диверсификации источников фондирования стоит достаточно остро, но российский банковский сектор сейчас испытывает проблемы с тем, где размещать активы, и для высоконадежных заемщиков достаточно легко получить финансирование в российских кредитных организациях. Опять-таки многие банки готовы кредитовать этих корпоратов и в валюте тоже».

Как отмечает S&P, многие российские банки уже исчерпали лимиты на кредитование отдельных компаний. Норму займов для одного корпоративного клиента устанавливает ЦБ. Бизнес вынужден прибегать к нетрадиционным методам кредитования, и это пугает, подчеркнул директор Банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков: «Лимит на одного заемщика вводится, так как ЦБ отдает отчет в том, что если с этим заемщиком произойдут какие-то проблемы, то сложности будут и у банка. Тогда возникает самая различная схемотехника, как это дело обойти. Это вполне можно сделать, здесь нет проблем, но риск тоже не меняется, он остается. И это, на самом деле, опасно. Если я правильно понимаю, подобное происходит при молчаливом попустительстве государства, которое до такой степени довело ситуацию и сейчас ничего, к сожалению, сделать не может».

Международные санкции сейчас распространяются на пять госбанков, почти 40 промышленных компаний, а также на нефтегазовые корпорации, в том числе «Газпром», «Роснефть» и НОВАТЭК. В феврале следующего года США намерены распространить ограничения и на других российских игроков.

Юлия Кошкина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...