Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Компании и банки демонстрируют опасные связи

Какие риски выявило агентство S&P

Российские компании и банки попали в зависимость друг от друга. К такому выводу пришли аналитики агентства S&P. Эксперты указывают, что из-за международных санкций против Москвы отечественный бизнес вынужден кредитоваться и размещать деньги внутри страны. И если у крупного банка возникнут трудности, это скажется на многих компаниях, и наоборот — кредитные организации стали зависимы от финансового положения отдельных корпоративных клиентов. Дефолт одного крупного заемщика может повлиять на всю банковскую систему, предупреждает агентство.


Насколько высоки эти риски? Главный экономист консалтинговой компании «ПФ Капитал» Евгений Надоршин считает, что концентрация на российском финансовом рынке действительно вызывает опасения: «Высокая взаимозависимость российского бизнеса, финансовых сектора и институтов была характерна для российской экономической системы и раньше, а санкции просто к ней добавили очень крупных игроков. Несколько крупных компаний стали гораздо более зависимы от ряда банков. И поскольку размер российских кредитных организаций непринципиально увеличился с тех пор, и он не всегда был достаточен для того, чтобы полноценно обеспечивать потребности заемщиков, не нарушая лимитов, то понятно, что это существенно увеличило риски. Мы уже наблюдали их реализацию в случае с банком "Открытие" и с Бинбанком. Сейчас нет причин считать, что в системе не осталось других игроков, для которых это было бы нехарактерным».

По данным S&P, финансовая нагрузка 20 крупнейших российских компаний превышает собственный капитал банков-кредиторов более чем в два раза — это самый высокий показатель в мире. Между тем, взаимные риски игроков преувеличены, полагает ведущий аналитик рейтингового агентства «Эксперт РА» Иван Уклеин: «Конечно, концентрация велика. Она действительно растет, но это точно не главная проблема банковского сектора на текущий момент, потому что риск-профиль этих компаний — 20 крупнейших заемщиков — близок к суверенному уровню риска. Вероятность их дефолта примерно сопоставима с вероятностью дефолта правительства России. Проблема диверсификации источников фондирования стоит достаточно остро, но российский банковский сектор сейчас испытывает проблемы с тем, где размещать активы, и для высоконадежных заемщиков достаточно легко получить финансирование в российских кредитных организациях. Опять-таки многие банки готовы кредитовать этих корпоратов и в валюте тоже».

Как отмечает S&P, многие российские банки уже исчерпали лимиты на кредитование отдельных компаний. Норму займов для одного корпоративного клиента устанавливает ЦБ. Бизнес вынужден прибегать к нетрадиционным методам кредитования, и это пугает, подчеркнул директор Банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков: «Лимит на одного заемщика вводится, так как ЦБ отдает отчет в том, что если с этим заемщиком произойдут какие-то проблемы, то сложности будут и у банка. Тогда возникает самая различная схемотехника, как это дело обойти. Это вполне можно сделать, здесь нет проблем, но риск тоже не меняется, он остается. И это, на самом деле, опасно. Если я правильно понимаю, подобное происходит при молчаливом попустительстве государства, которое до такой степени довело ситуацию и сейчас ничего, к сожалению, сделать не может».

Международные санкции сейчас распространяются на пять госбанков, почти 40 промышленных компаний, а также на нефтегазовые корпорации, в том числе «Газпром», «Роснефть» и НОВАТЭК. В феврале следующего года США намерены распространить ограничения и на других российских игроков.

Юлия Кошкина


Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение