Коротко


Подробно

Фото: Василий Дерюгин / Коммерсантъ   |  купить фото

Ксения Собчак оскорбила чувства челябинских коммунистов

Агитационный шатер телеведущей требуют перенести подальше от памятника Ленину

Члены челябинского отделения партии КПРФ потребовали убрать агитационный шатер в поддержку выдвижения Ксении Собчак в президенты РФ подальше от памятника Владимиру Ленину на Алом поле. Размещение палатки госпожи Собчак в «священном для коммунистов месте» коммунисты сочли «оскорбительным актом» в связи с заявлением телеведущей о необходимости захоронить тело вождя пролетариата. Штаб действительно сократил время пребывания шатра на Алом поле, однако сторонники госпожи Собчак объясняют это не «чувствами коммунистов», а малой проходимостью этого места.


Обращение к главе Челябинска Евгению Тефтелеву опубликовал региональный обком КПРФ. Коммунистам, говорится в нем, «трудно поверить» в то, что городская администрация дала согласие на установку агитационных шатров Ксении Собчак у памятника Владимиру Ленину на Алом поле. «Как это можно было сделать, зная, кто такая К. Собчак и какова будет реакция тысяч коммунистов и наших сторонников по этому поводу? Факт установки шатра на священном для нас, коммунистов и тысяч горожан, месте мы расцениваем как циничный и оскорбительный акт»,— говорится в обращении. Его авторы подчеркивают, что «провокационные заявления» Ксении Собчак о необходимости выноса и захоронения тела Ленина из Мавзолея — это «издевательство над чувствами коммунистов». Евгения Тефтелева, разрешившего сторонникам телеведущей установить «шатер, напоминающий цирк шапито», коммунисты упрекнули в отказе согласовать мероприятие, посвященное годовщине Октябрьской революции на главной площади города.

Пресс-секретарь главы Челябинска Владимир Сафонов сообщил “Ъ”, что официально обращение от коммунистов в мэрию не поступало, однако депутат гордумы и член КПРФ Константин Нациевский звонил Евгению Тефтелеву и просил «решить этот вопрос так, чтобы не пересекались интересы коммунистов с другими политическими течениями». Глава города, в свою очередь, поручил подчиненным найти другое место для установки шатра.

Напомним, штабу Ксении Собчак в Челябинске власти согласовали проведение пикета с установкой шатра с 1 по 7 декабря. Однако агитацию в сквере на Алом поле прекратили досрочно. Руководитель челябинских сторонников госпожи Собчак Эрнест Лукманов сообщил, что 4 декабря было принято решение свернуть шатер и установить его в другом месте. «Я понимаю чувства коммунистов, но перенос площадки никак не связан с их обращением. На Алом поле мы увидели малую проходимость — что в выходные, что в будни, поэтому решили сократить сроки нахождения шатра там»,— рассказал господин Лукманов. Он сообщил, что в мэрию было подано два уведомления о согласовании пикетов на других площадках. Ответ власти должны дать 6 декабря, до тех пор руководитель представительства штаба предпочел не озвучивать новые места.

Юлия Гарипова, Челябинск


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение