Подробно

5

Фото: предоставлено Mercury

Дамы приглашают

Денис Мережковский (Grazia) о фестивале современной хореографии Context. Diana Vishneva

Диана Вишнева, прима-балерина, основатель и арт-директор фестиваля, и Софья Капкова, его генеральный директор и куратор кинопрограммы, окруженные соратниками и балетными фанатами, в пятый раз провели в Москве и Петербурге Context. Diana Vishneva.


На два города


Диана Вишнева, прима-балерина, основатель и арт-директор фестиваля, и Софья Капкова, его генеральный директор и куратор кинопрограммы, окруженные соратниками и балетными фанатами, в пятый раз провели в Москве и Петербурге Context. Diana Vishneva. Итоги воодушевляют: проект, ювелирным партнером которого впервые выступила компания Mercury, растет вместе со своей программой. Количество зрителей увеличилось в два раза (в общей сложности на фестивале побывали более 33 тыс. человек).

Пятый Context вышел самым масштабным — вся балетная программа была показана сразу в двух городах, Москве и Петербурге. «Мы впервые практически зеркально повторили московскую программу спектаклей в Петербурге,— рассказывает Диана Вишнева.— Особенно значимо для меня то, что туда мы привезли вечер молодых хореографов, в котором были и работы финалистов этого года, и новые постановки участников прошлых лет».

Впервые фестиваль выехал в регионы с образовательной программой. В Норильске куратор конкурса молодых хореографов Анастасия Яценко провела серию мастер-классов, по итогам которых Диана Вишнева наградила нескольких ребят стажировкой в ее только что открывшейся студии ContextPro в Петербурге. «На следующий год мы планируем охватить еще больше городов»,— делится планами Диана. «Если говорить о том, как фестиваль изменил мою жизнь, то он дал мне новую роль — организатора. Это совершенно другой рост и опыт»,— говорит Диана Вишнева, подводя итоги фестиваля, история которого началась пять лет назад.

Фрагмент из балета Гойо Монтеро Asunder ("На части")

Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ

Проект, который развивается


Программа Context образца 2017 года наглядно показала, что этот фестиваль не просто амбициозная затея балетных энтузиастов, а проект, который развивается. «Если пять лет назад некоторые зрители, приходя на фестиваль, действительно начинали искать балетные пачки и пуанты, то сейчас уже есть понимание того, что фестиваль Context. Diana Vishneva старается привезти разные номера из современной мировой хореографии: новые имена, состоявшихся звезд, премьеры,— рассказывает Софья Капкова.— Программа фестиваля разноплановая и отражает все важные тенденции в мире танца».

«Сегодня Context достиг такого масштаба, что моя включенность в его развитие требует гораздо большего времени, чем в первые годы,— признается Диана Вишнева.— Если на сцене я отвечаю прежде всего за себя и свой театр, то здесь совершенно другая история. Я чувствую большую ответственность и за фестиваль, и за его команду, и за общий успех нашего дела. Именно поэтому я максимально задействована во всех процессах фестиваля: в выборе участников зарубежной программы, в отборе финалистов конкурса молодых хореографов, в формировании кинопрограммы и воркшопов. У меня самая креативная команда, которой я доверяю полностью, зная, что они профессионалы своего дела. Но я в курсе абсолютно всех процессов, и важнейшие решения согласовываются со мной в круглосуточном режиме». Продюсеру фестиваля Софье Капковой подготовка к юбилейному выпуску запомнилась «многочасовыми скайпами с сотрудниками в течение года, бессонными ночами в преддверии фестиваля и невероятно сильными эмоциями во время гала».

Семь дней, три гала, кинопрограмма, лекции, вечер молодых хореографов и даже первый онлайн-курс о современном танце на платформе Arzamas — в орбиту фестиваля ежегодно включаются самые интересные события, собирающие увлеченную публику. Миссия Context содержит и просветительскую компоненту, а потому составители программы стараются не ограничиваться одним направлением и приглашают зрителей на настоящий танцевальный аттракцион.

Мировая премьера постановки Asunder ("На части") в исполнении танцовщиков Пермского театра оперы и балета

Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ

Важные победы


Значимое событие, происшедшее в нынешнем году,— создание собственной постановки. «Мы давно хотели воплотить эту идею,— рассказывает Вишнева.— И вот талантливейший испанский хореограф Гойо Монтеро, ныне возглавляющий Балет Нюрнберга, поставил с артистами Пермского театра оперы и балета работу по заказу нашего фестиваля. Теперь этот спектакль “На части” мы покажем на Holland Dance Festival в Гааге, а также он войдет в репертуар Пермского театра». «Одноактный балет Монтеро — это то, чем я особенно горжусь!» — рассказывает Софья Капкова. Пермский театр оперы и балета отметился еще и вечером одноактных спектаклей «Балеты Стравинского». Сразу три одноактных балета на музыку Игоря Стравинского от трех ведущих российских хореографов в исполнении танцовщиков театра смогли увидеть зрители Москвы. Впервые же этот балетный альманах был показан в рамках Дягилевского фестиваля в Перми и приурочен к году Стравинского в России.

Не за себя, а за команду


«В этом году я сама не могла выступить на фестивале как артист,— говорит Диана Вишнева.— Но это дало мне возможность быть вовлеченной практически во все процессы работы фестиваля и присутствовать на событиях и программах Context. Это волновало больше, чем выход на сцену. Ведь здесь я переживала не за себя, а за команду, артистов и то, как в целом сложится пятый фестиваль».

Большие планы


Финальный поклон артистов на гала-закрытии V Международного фестиваля Context. Diana Vishneva

Фото: предоставлено пресс-службой фестиваля

Context постепенно меняет отношение российских зрителей к современной хореографии и уже изменил жизнь его создателей. «Фестиваль делит мою жизнь на до и после»,— говорит его директор Софья Капкова, не раздумывая ни секунды. Диана настроена расширять образовательную программу. «К серии воркшопов по балетной фотографии и лаборатории танцевальной критики мы хотим добавить курсы сценографии, а также лечебной гимнастики, которая помогала бы артистам избежать травм или выбрать верный способ лечения,— хочет охватить буквально все неутомимая Вишнева.— В целом мы продолжаем следовать нашей главной цели — знакомить зрителей с новыми именами хореографов и танцевальных компаний, давать им возможность не только выбирать, что смотреть, но и учить их разбираться в современной хореографии». Каким будет следующий шаг? «Я очень рассчитываю привезти нашу программу молодых хореографов на Запад. Уверена, что у русских танцоров и балетмейстеров большое будущее»,— заявляет Капкова. Согласны.

Комментировать

Наглядно

Приложения


Стиль Beauty #60,
от 11.12.2017

Стиль Часы #56,
от 06.12.2017

Стиль Женщины #55,
от 05.12.2017

Стиль Италия #54,
от 30.11.2017

Стиль Швейцария #53,
от 29.11.2017

обсуждение