Коротко


Подробно

Фото: Николай Цыганов / Коммерсантъ   |  купить фото

Творожный пирог или каравай с сыром

Петр Воронков — об истории чизкейка

Обозреватель «Коммерсантъ FM» Петр Воронков разбирается в истории происхождения чизкейка, который с удовольствием ели и в Древней Греции, в Древнем Риме и на Руси.


Вот интересно, всем известный вкусный и поедаемый с удовольствием во всем мире чизкейк считается чисто американским блюдом. Абсурд! Во-первых, творожный пирог намного старше той самой Америки. Первое упоминание о выпечке на основе мягких сливочных сыров было сделано еще в Древней Греции врачом Аджимиусом. Информация подтверждается и Плинием-старшим в его трудах. Чизкейками угощали древнегреческих спортсменов, гостей на свадьбах и на других пиршествах. Слава о пирогах дошла до Древнего Рима, где десерт полюбился самому Юлию Цезарю, поэтому стало модным в домах знати готовить сырные пироги.

Пристрастие римлян перешло в европейские колонии, в частности, в Англию, где чизкейк как любимое лакомство задержался надолго, поскольку именно там в изобилии имелись необходимые ингредиенты для его приготовления. По другой версии, пирог впервые испекли на Ближнем Востоке, перемешав и приготовив створоженное молоко, мед, цедру лимона и яичные желтки, а в Европу он попал вместе с крестоносцами, которые возвращались домой. Примечательно, что чизкейк был известен и на Руси с XVIII века, только назывался он красиво и патриотично — «каравай с сыром». Так что исключительно во имя исторической справедливости: «Гудбай, Америка, оу» — на наш каравай рот не разевай.

http://www.kommersant.ru/RSS/theme-1370.xml RSS поток https://itunes.apple.com/ru/podcast/putesestvia-petra-voronkova/id653466638?mt=2 Подкасты
Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение