Коротко


Подробно

Фото: Кадр из видео телеканала «NewsOne»

«Силовики не исключают возможных провокаций в центре Киева»

Корреспондент ИД «Ъ» на Украине — о задержании Михаила Саакашвили

Михаила Саакашвили заподозрили в попытке госпереворота на Украине, заявил его адвокат. Служба безопасности задержала бывшего губернатора Одесской области прямо на крыше его дома. Утром во вторник в его киевскую квартиру пришли сотрудники Генпрокуратуры и СБУ с обысками. Сам политик ушел от правоохранителей через окно, пригрозив, что бросится вниз, если его попытаются задержать. Кроме того, прямо с крыши восьмиэтажного дома господин Саакашвили обратился к своим сторонникам и сделал даже несколько политических заявлений. Подробности рассказала специальный корреспондент ИД «Коммерсантъ» на Украине Янина Соколовская.


— История началась с заявления в Facebook Давида Сакварелидзе, прокурора и соратника Михаила Саакашвили, который призвал сторонников политика собираться в центре Киева на улице Костельной, где якобы находится жилье экс-губернатора Одесской области. Правда, насколько мы знаем, там все-таки располагается офис его партии, который ранее финансировали представители Литвы. Видимо, сейчас Михаил Саакашвили решил жить в этом особняке в центре Киева, а не содержать там офис.

Изначально двери пытался взломать ОМОН. Саакашвили прятался на крыше, а его сторонники не смогли быстро собраться. И все-таки политик был задержан, по словам генерального прокурора Юрия Луценко, по подозрению в содействии участникам преступной организации и преступной деятельности. В ближайшее время экс-губернатор Одесской области будет допрошен. Что касается статей, которые ему вменяют, то в них речь идет о сокрытии и пособничестве преступной деятельности путем предоставления помещений, хранилищ, транспортных средств, информации и ценных бумаг тем, кто угрожает территориальной целостности Украины. То есть, скорее всего, речь пойдет о том, что офис Саакашвили, а также выделенное им финансирование, пошли на подрыв территориальной целостности страны. Что характерно, задержание Саакашвили произошло после первой акции, которая ему, по сути, удалась — некоего марша, который он провел в Киеве и собрал на нем около 5 тыс. человек.

Народных волнений по поводу задержания политика быть не может, но у Михаила Саакашвили есть соратники, ближайшее окружение. Есть финансирование, которое ему якобы выделил украинский опальный олигарх Игорь Коломойский, ныне проживающий в Швейцарии. Скорее всего, на эти деньги могут быть организованы протестные группы, участникам которых платят примерно около 200 гривен в день или чуть более 400 российских рублей. Вот именно такие оплаченные акции и могут пройти в Киеве. Также украинские силовики не исключают возможных провокаций в центре города, неких взрывов и прочих негативных вещей, которые могут всколыхнуть общественное спокойствие. Между тем, простые жители пока что не отреагировали на произошедшее. Киевляне идут на работу, по своим делам, то есть никакой зрительно важной картинки, касающейся Михаила Саакашвили, сейчас не происходит. Киев живет своей жизнью.

Руслан Чернолуцкий, адвокат Михаила Саакашвили:

С утра были следственные мероприятия у него в квартире, они начались около 7 утра, продолжались около двух часов. Были проведены следственные действия в виде обыска, а также незаконное задержание — не допустили адвоката, а также двух народных депутатов Деревянко и Чумака, СБУ блокировала проход в квартиру. Следственные действия происходили без предоставления правовой защиты, также не было озвучено ни одного процессуального документа. В итоге Михаил Саакашвили был задержан, в наручниках посажен в автобус. После этого активисты попытались блокировать выезд автобуса. Сейчас мы не знаем, где он находится. Возможно, он будет в Генеральной прокуратуре — у нас есть такая информация со слов следователя, который там был на месте. Сейчас я нахожусь в Генеральной прокуратуре, мы подаем ходатайства, заявления на допуск адвоката к доверителю. Возможно, он находится в другом месте — может быть, он в изоляторе СБУ. Эта информация засекречена. Мы не видим ни одного документа. У нас только есть предположение, что есть некое уголовное дело, связанное с якобы попытками государственного переворота и, возможно, какого-то финансирования какими-то лицами из-за границы. Но официально, я еще раз подтверждаю, ни одного документа, в котором мы могли бы видеть суть криминального производства, мы не имеем.

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение