Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

«Сторонам есть, что сказать друг другу»

Дмитрий Дризе — о переговорах России и США

Украина — это главное, от чего будут зависеть нормализация российско-американских отношений, сообщил в эксклюзивном интервью «Коммерсантъ FM» посол США в России Джон Хантсман. Он выразил надежду на то, что уже на следующей неделе состоится встреча Владислава Суркова и Курта Волкера, и по ее итогам можно будет рассчитывать на некие «признаки успеха». Политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе делится своими впечатлениями от разговора с новым послом и считает, что Вашингтон определился с украинской стратегией.


Исходя из того, в какой точке находятся российско-американские отношения, новость о новой встрече Суркова и Волкера можно считать чуть ли не прорывом. Это значит, что переговоры продолжаются, и сторонам есть, что сказать друг другу. Место и время пока остаются неизвестными, но в данном случае это неважно. Ранее источники говорили, что спецпредставители вряд ли увидятся до конца года.

Тем не менее, посол США в России Джон Хантсман в эксклюзивном интервью «Коммерсантъ FM» говорит, что воодушевлен и надеется на некие признаки успеха. Это будет уже четвертая по счету встреча, и пора бы уже о чем-нибудь договориться. Где можно будет нащупать компромисс — также непонятно. Как всегда упоминается о приверженности минским соглашениям и о том, что дополнительно могут быть использованы механизмы ООН.

В принципе, и так ясно, что речь идет о размещении миротворцев, их мандате в регионе, национальной принадлежности и договоренности о том, где силы ООН должны разместиться: США говорили о всей территории непризнанных республик, Россия, в свою очередь, категорически против и настаивает только на линии разграничения сторон. Собственно, по этому поводу никакого продвижения не было.

Джон Хантсман комментирует итоги предыдущих трех встреч Суркова и Волкера следующим образом — они закончились ничем. В последний раз Россия одобрила всего три американских предложения из 29. На мою ремарку, что, может быть, это не так уж и плохо в нынешних-то условиях, «лучше ноля», как говорил сам Владислав Сурков, посол саркастически улыбается. Видно, что, по его мнению, это не дело.

И вот, возможно, главная фраза от Джона Хантсмана — Украина является ключевым пунктом для восстановления «нормальных взаимоотношений» с Россией. Возможно, что менее чем за год США, наконец, сформировали свою украинскую политику, поняли суть проблемы и то, чего они намерены добиваться. Конечно, никакой Украины на блюде Трамп Путину не принесет. Сейчас эта фраза звучит наивно и даже во многом издевательски, а ведь совсем недавно в это всерьез верили, в Киеве даже страшились.

Теперь видно, что в отличие от времен Обамы администрация Трампа не прочь взять на себя лидерство в украинском вопросе, тем более, Европа явно не справилась. Так что ничего не остается — только разделить осторожный оптимизм Джона Хантсмана и надеяться, что, наверное, уж на четвертой встрече произойдет нечто похожее на успех, ведь и Госдепу нужны достижения. Да и новый посол прибыл, ему же тоже нужно отчитываться и зарабатывать политические очки.

http://www.kommersant.ru/RSS/theme-2426.xml RSS поток https://itunes.apple.com/ru/podcast/generalnaya-liniya-s-dmitriem-drize/id1228773354?mt=2 Подкасты

Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение