Коротко


Подробно

Фото: Евгений Козырев / Коммерсантъ   |  купить фото

Мэрам Иркутской области не дали исключиться

Ассоциация муниципальных образований удерживает их в своей орбите

Главы муниципалитетов Иркутской области считают, что Ассоциация муниципальных образований (АМО) региона принудительно их удерживает в своих рядах. АМО одобрила заявления о выходе только пяти из 19 глав МО, а к остальным не были приложены решения местных дум. Эти главы муниципалитетов обвиняли руководителя АМО единоросса Вадима Семенова в том, что он использует организацию как «сугубо политическую структуру». АМО конфликтует с губернатором-коммунистом Сергеем Левченко более года.


О том, что главы МО Иркутской области собираются судиться с Ассоциацией муниципальных образований региона, “Ъ” рассказал глава Саянска Олег Боровский. Причиной стало то, что АМО отказала им в выходе из своих рядов. «Мэры считают, что их принудительно заставляют оставаться в ассоциации»,— сообщил господин Боровский. Мэр, ранее занимавший в АМО пост зампреда и вышедший из нее в августе, принес 7 ноября в организацию пачку заявлений 19 коллег о выходе из организации. Заявившие о решении покинуть АМО мэры считают, что ее глава мэр Черемхово Вадим Семенов превратил ассоциацию в «сугубо политическую структуру», которая стала работать «на удовлетворение личных амбиций ее председателя». С учетом того, что ранее из АМО вышли еще два муниципальных образования — города Зима и Бодайбо,— ее членами продолжают оставаться не более 20 муниципалитетов второго уровня.

Напомним, с августа прошлого года продолжается конфликт между АМО и Сергеем Левченко. Несколько глав МО, среди которых мэр Иркутска Дмитрий Бердников, в разгар предвыборной кампании в Госдуму сорвали заседание регионального совета при главе региона, назвав его повестку неактуальной. В ноябре 2017 года Сергей Левченко собрал глав МО снова. На региональный совет съехались представители почти всех муниципалитетов, за исключением Вадима Семенова и главы Тайшетского района Александра Величко, находящегося под домашним арестом.

Вопрос массового выхода из своих рядов муниципалитетов второго уровня АМО рассматривала 1 декабря на общем собрании. На заседание не пришли Сергей Левченко и члены правительства, но в нем приняла участие большая делегация от заксобрания региона во главе со спикером-единороссом Сергеем Брилкой. Господин Семенов объявил, что в соответствии с уставом АМО вопросы вступления в ассоциацию и выхода из нее рассматриваются на основании заявления МО. Однако федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» требует еще и решение местной думы. При этом в Иркутской области, по словам Вадима Семенова, записано, что члены ассоциации могут выйти из ее состава только по окончании финансового года, уведомив организацию об этом за три месяца.

Затем он сказал, что решения о выходе из ассоциации поступили только от дум Саянска, Усть-Илимского района, Нижнеудинского района, Свирска и Усольского района, остальные муниципалитеты представили лишь заявления глав. Господин Семенов предложил рассмотреть только те заявления, которые «соответствуют уставу и закону». Присутствующие поддержали и проголосовали за выход из ассоциации пяти МО второго уровня.

Олег Боровский называет это собрание АМО нелегитимным, так как на нем не было кворума. Вероятнее всего, первыми в суд с исками к АМО обратятся главы двух-трех МО, остальные — позже, сказал он. Также господин Боровский добавил, что в конце недели привезет в ассоциацию еще несколько заявлений о выходе из организации. «Я уже получил заявления от глав 12 муниципалитетов первого уровня, и они продолжают поступать»,— отметил он.

Екатерина Еременко, Иркутск


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение