Коротко


Подробно

6

Фото: David Marchon for Hermes

Кружок рисования

Екатерина Зиборова о миниатюрах на циферблатах Hermes

Французский дом Hermes славится своим особым подходом к созданию вещей как предметов искусства. Отсюда разборчивость в поиске мастеров и понимание того, что иногда для получения настоящего шедевра художнику надо дать полную свободу действий. В этом году марка представила четыре новые часовые модели, циферблаты которых словно уводят обладателя часов от рациональной размеренности точного времени к изысканному искусству декоративной миниатюры, где каждый штрих исполнен точности иного порядка.

За вдохновением дизайнеры Hermes обращаются к самым разным источникам. На счету бренда есть циферблаты, выполненные в технике инкрустации соломкой и с использованием цветного хрусталя, помимо разнообразнейших вариаций росписи по эмали. На этот раз новинки объединяют в себе искусство Востока и Запада: методом древней персидской миниатюры изображен английский сад, а с помощью западных техник эмали Grand Feu и миниатюры на перламутре созданы сюжеты с экзотическими животными.

Процесс росписи циферблата для часов Slim d'Hermes Dans Un Jardin Anglais и изготовления циферблата для часов Arceau Tyger Tyger

Для циферблатов моделей Slim d'Hermes Dans Un Jardin Anglais и Promenade de Longchamp основой стала верблюжья кость, а точнее, смесь из истолченной в пудру кости и специальной смолы. Эту технику современные мастера позаимствовали у авторов древних персидских миниатюр. Пористая поверхность полученного состава превосходно впитывает краски, изготовленные исключительно из натуральных пигментов, в данном случае это шафран, грецкий орех, хна, гранат, лазурит, бирюза, золото и серебро. После нанесения росписи циферблат покрывается защитным слоем смолы и лака.

Сюжетно миниатюры на часах воспроизводят два одноименных шелковых платка каре из классических коллекций Hermes. Зимний пейзаж "Dans un Jardin Anglais" художницы Алисы Шерли впервые появился на шелке в 2015 году, а светская прогулка по Парижу "Promenade de Longchamp" авторства Филиппа Ле?ду датируется 1965 годом. Оба циферблата заключены в корпус из белого золота и снабжены часовым механизмом с автоматическим подзаводом. Каждая версия существует всего в 12 пронумерованных экземплярах.

Часы Arceau Tyger Tyger, белое золото, эмаль

В модели Arceau Tyger Tyger использован еще один сюжет художницы Алисы Шерли, а мастером, сумевшим точно переложить рисунок с шелка на циферблат из белого золота, стала знаменитый эмальер Анита Порше, так же как и Шерли, давно сотрудничающая с домом Hermes. Циферблат выполнен в двух техниках — перегородчатой эмали и росписи по эмали, требующих высокого мастерства, тренированного глаза и большого терпения. Эмалевый порошок смешивается с маслами, наносится на циферблат тончайшей кисточкой, после чего подвергается высокотемпературному обжигу. Каждый следующий слой при запекании придает новые нюансы изображению. Главный герой миниатюры, тигр, обрамлен тонкими золотыми контурами. Корпус этих часов, созданных в единственном экземпляре, имеет диаметр 41 мм и асимметричную форму, а механизм приводится в движении автоматически.

Замыкает художественную коллекцию модель Slim d'Hermes Marche du Zambeze, на которой по перламутровому диску прогуливаются слоны, зебра и леопард и расцветают тропические растения. Эти редкостные и красивые часы выпущены в количестве 12 экземпляров и так же, как другие модели коллекции, оснащены механизмом с автоматическим подзаводом.

"Стиль Рождество". Приложение от 14.12.2017, стр. 69
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение