Коротко


Подробно

Фото: Антон Ваганов / Коммерсантъ   |  купить фото

Адвокату пересчитали валюту

В Свердловской области вынесен приговор за вывод за рубеж более 1,5 млрд рублей

Ленинский районный суд Нижнего Тагила вынес приговор екатеринбургскому адвокату Константину Лазуткину и директору консалтинговой компании «Артэ» Ольге Малеванной, обвиненных в незаконном выводе за границу более 1,5 млрд руб. По мнению следствия, обвиняемые занимались выводом денег сторонних предпринимателей. В ходе следствия подсудимые свою вину не признавали.


О вынесении обвинительного приговора по делу о незаконных валютных операциях на сумму более 1,5 млрд руб. сообщили в следственном управлении СКР по Свердловской области. «43-летний адвокат и 34-летняя директор частной организации признаны виновными в совершении незаконных валютных операций (ст. 193.1 УК РФ), уклонении от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств (ст. 193 УК РФ) и создании фирм через подставные лица (ст. 173.1 УК РФ). Им назначено наказание в виде пяти лет и трех месяцев и пяти лет и одного месяца лишения свободы в колонии общего режима»,— отметили в следственном управлении, отказавшись разглашать фамилии фигурантов.

По сведениям „Ъ-Урала”, речь идет о екатеринбургском адвокате Константине Лазуткине и директоре консалтинговой компании «Артэ» Ольге Малеванной. По версии следствия, обвиняемые в 2013 году создали сеть фирм-однодневок, через которые проводили операции по выводу средств за границу. Согласно схеме, обвиняемые оформляли фиктивные договоры поставок строительного оборудования для двух екатеринбургских компаний: торгового дома «Антарес» и «Энергомеханизация». После этого на основании договоров деньги со счетов компаний переправлялись контрагентам — гонконской компании «Экспресс» и латвийской «Лоусон». При этом, как выяснило следствие, эти фирмы вовсе не относились к строительной отрасли: одна компания занималась секретарскими услугами, а вторая и вовсе была зарегистрирована на человека, который был номинальным владельцем более 300 юридических лиц в офшорах. В результате никакого оборудования не поступало, при этом сами обвиняемые, по подсчетам следствия, получали до 0,65% от суммы всех переводов. Схема успешно работала до 2016 года, пока в регионе не начала работать единая таможенная база. В ходе ее изучения оперативники регионального УФСБ выявили, что ведущие активную внешнеэкономическую деятельность уральские компании не получают за свои деньги никаких товаров, а часть таможенных деклараций, которые требуют банки для проведения сделок по переводу средств за границу, были поддельными.

Вчера связаться с Константином Лазуткиным и его адвокатом не удалось. Он и Ольга Малеванная были взяты под стражу прямо в зале суда (до этого находились под подпиской о невыезде). По сведениям „Ъ-Урал”, в ходе судебного следствия защита обвиняемых настаивала на полном оправдании, ссылаясь на то, что оказывали лишь консалтинговые услуги и не имеют отношения к фирмам-однодневкам.

Отметим, что это первый в Свердловской области приговор по факту совершения незаконных валютных операций (статья начала действовать до 2013 года). В Екатеринбурге рассматривается уголовное дело по аналогичному составу в отношении основателя старейшего на Урале агрегатора платежей «Манибург» Алексея Бужина.

Игорь Лесовских


Коммерсантъ (Екатеринбург) от 05.12.2017
Комментировать

Наглядно

в регионе

награды

в лучших местах

обсуждение