Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

«Каждый раз Рогозин сохранял свой пост»

Дмитрий Дризе — о проблемах космической отрасли

Дмитрий Медведев жестко потребовал от Дмитрия Рогозина расследовать обстоятельства аварии ракеты-носителя «Союз 2.1б». Премьер поручил своему заместителю исправить ситуацию и наказать виновных. Политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе считает, что происшествие вряд ли скажется на дальнейшей карьере Дмитрия Рогозина.


«Вы понимаете серьезность ситуации?» — куратор космической отрасли Дмитрий Рогозин слышит подобное не в первый раз, при нем это уже, как минимум, седьмая авария. Причины разные, но сейчас говорят о фатальной ошибке – ракета «Союз» была запрограммирована на пуск с Байконура, а не с нового космодрома Восточный. Это предварительные выводы – окончательные сделает специальная комиссия. Разгонный блок выполнил торможение, в итоге пропали российские и иностранные спутники – мы понесли мало того, что финансовые, так еще и серьезные имиджевые потери. Плюс к этому, что немаловажно, на самый верх успели доложить об успешном запуске, а он взял и не состоялся.

И вот настал день расплаты. Дмитрий Медведев проводит совещание со своими заместителями, где один из них — Дмитрий Рогозин — получает большую порцию критики:

Наверное, самая знаковая авария произошла 2 июля 2013 года. Ракета-носитель «Протон-М» с тремя российскими навигационными космическими аппаратами «Глонасс-М» упала на первой минуте старта с космодрома Байконур. Запуск транслировался в прямом эфире государственного телевидения, и фраза «Что-то идет не так» стала крылатой – теперь она применяется ко всему, что не получается в современной России.

Собственно, ответ на главный вопрос — почему так происходит — известен. После большого провала в 90-е годы российская космическая отрасль – равно как и многие другие — растеряла квалифицированные кадры: денег не платили, специалисты разбежались, и восстановить то, что создавалось десятилетиями, за пять-шесть лет невозможно.

Тем не менее, да, сбои случаются, но предприятия работают, новые космодромы строим – в целом российский космос выздоравливает, хотя процесс это непростой и порой болезненный.

Но есть и некая часть большой проблемы: собственно фигура куратора — вице-премьера Дмитрия Рогозина, журналиста по образованию и бывшего политика патриотического толка. Было немало претензий, в том числе от Дмитрия Медведева, к тому, как он справляется со сложным направлением. Но, тем не менее, каждый раз Рогозин сохранял свой пост, несмотря на ЧП во вверенном хозяйстве. Видимо, сохранит и сейчас. Вдруг при новом начальнике будет хуже?

http://www.kommersant.ru/RSS/theme-2426.xml RSS поток https://itunes.apple.com/ru/podcast/generalnaya-liniya-s-dmitriem-drize/id1228773354?mt=2 Подкасты
Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение