Дезинформационное пространство

Фейковые «заманухи» для легковерных

Разгоревшиеся в СМИ курского региона страсти наглядно демонстрируют, как недостоверная или усеченная информация может превратить информационное пространство в дезинформационное.

Фото: kursk-izvestia.ru

Поводом стало неприятное событие: в марте от стены дома на улице Павлова отвалилась груда кирпичей и упала на два припаркованных автомобиля. Судебное разбирательство завершилось вердиктом: ЧП произошло из-за ветхости здания и неправильной кирпичной кладки. Новость «облетела» практически все местные и федеральные СМИ, которые, понятно, следили за развитием событий. А они сложились так, что по решению суда владелица дома, 95-летняя ветеран труда Любовь Козинец обязана выплатить хозяйкам пострадавших машин около 600 тысяч рублей. Но выяснилось, что стену дома быстро восстановили при помощи городской администрации и добрых людей, а выплаты истицам, а это 6 тысяч рублей ежемесячно, взяли на себя предприниматели. На том можно было бы поставить точку. Но проявленный большой интерес читательской и зрительской аудитории – залог финансовой стабильности любого издания – диктовал журналистам поиск возможностей продолжить тему.

От домыслов до вымыслов

И тогда пошел процесс интерпретации мартовских и последующих событий. Кому-то из коллег пришла в голову «удачная» мысль связать обрушение стены в ветхом доме бабушки со строительством компанией «Промресурс» торгового центра, быстро подхваченная жадными до сенсаций другими изданиями. Конечно, любая гипотеза имеет право на жизнь, если подпитана убедительной аргументацией. К сожалению, обязанность предъявлять объективную информацию в некоторых случаях уступила место позиции «сенсация любой ценой».

Для достижения эмоционального эффекта «бабушку жалко» в 2 раза уменьшили размер пенсии ветерана, проинформировав аудиторию, что получает она 10 тысяч рублей. Между тем, как сообщил председатель комитета социальной защиты населения города Курска Валерий Кобзев, согласно своему статусу Любовь Козинец получает все положенные льготы, и её ежемесячная пенсия составляет «25 тысяч рублей и более».

Некоторые СМИ, случайно или умышленно «уменьшили» расстояние от дома Любови Козинец до стройки ровно в 5 раз. Если в реальности это расстояние, как значится в материалах суда, составляет 50 метров, в части публикаций и телесюжетов называлась цифра 10 метров. Казалось бы: для объективного освещения событий такой источник информации, как решение суда особо ценен наряду с экспертными заключениями, однако некоторые представители «второй древнейшей профессии» посчитали его недостойным собственного внимания. Может быть потому, что решение суда напрочь разбивает «удачную» журналистскую гипотезу? Ведь там написано, что, согласно экспертизе, износ конструктивных элементов жилого дома №4 на ул. Павлова, которому более 100 лет, составляет 70%. Названы и причины обрушения стены: «ветхость несущих конструкций бревенчатых стен дома, отступление от разработанной типовой технологии производства работ по облицовке бревенчатых стен дома кирпичом». Проще говоря, стена даже не опиралась на фундамент.

В решении отмечается, что фундамент здания торгового центра возведён, согласно экспертизе, в соответствии с проектом, действующей нормативной документацией в строительстве. А само обрушение произошло спустя 7,5 месяцев после возведения фундамента, и установить причинно-следственную связь между обрушением и стройкой нельзя.

Некоторые телесюжеты и публикации, в том числе и в федеральных СМИ строились на рассказах соседей, которые, якобы, слышали, как забивались сваи под фундамент торгового центра.

«Доверяй, но проверяй!»

Основополагающая формула журналистики: «Доверяй, но проверяй», почему-то не сработала, хотя проектировщики и застройщики могли бы не только сообщить, каким именно образом строился фундамент торгового центра, но и представить подтверждающие документы. Согласно этим документам, свай не забивалось. Прежде всего, по той причине, что помимо находящихся вблизи ветхих зданий рядом, гораздо ближе бабушкиного дома, расположены два объекта культурного наследия.

«Памятник культурного наследия 1920 года, высотой 27 метров, находится на расстоянии 9 метров от строительного объекта, а дом на Павлова находится на расстоянии 52 метра, – уточняет главный инженер проекта ТЦ Нина Шевцова. – Второй объект - башня ещё старее. Её построили в 1874 году. Чтобы не повредить их, строительство вели особым методом. Было 4 экспертизы проведено по данному зданию, ни одна из них не выявила отклонений. Никаких свай, соответственно, не было, никаких ударных работ при строительстве здания не было. Поскольку это не позволило бы нам сохранить памятник культурного наследия».

Как поясняют специалисты, поскольку забивать сваи было строго-настрого запрещено. Поэтому применили так называемую технологию стены в грунте. Строители пробурили скважины, по периметру вырыли траншею. Потом её залили бетоном, выбрали грунт и всё дно залили плитой бетона, на которой затем и возводился каркас. Благодаря такой работе ближайшие здания не пострадали.

Надо сказать, что поиски источников информации журналистами все же велись. Правда, иногда в весьма агрессивном стиле. Как рассказали в компании «Промресурс», съёмочная группа «России 1» следила за машиной Полторацкого. На въезде на стройку журналист ухватился за дверь едущего автомобиля и попытался на бегу остановить автомобиль, создавая аварийную ситуацию. Журналист преследовал генерального директора до тех пор, пока не получил отказ в жёсткой форме.

«Мешал движению, создавал угрозу для здоровья своего и оператора, хватался за машину, пытался её остановить, стёкла не давал закрывать, это поведение вызвало у меня естественное возмущение. В конце концов, я не сдержал эмоций и довольно грубо ему ответил. Естественно, это не мой стиль общения, о чём я сожалею, но этот человек сам спровоцировал такую ситуацию. Я был в шоке, когда ведущий новостей на всю страну заявил, что забивались сваи так, что трещали стены. Это ложь, которая позорит телекомпанию. Из-за таких людей потом говорят, что телевидению нельзя верить», – говорит генеральный директор ООО «ГК «Промресурс» Николай Полторацкий.

Он сообщил, что уже написал заявление в Следственный комитет на действия журналиста, усматривая в них чёрный пиар, направленный против открытия нового ТЦ.

В своём сюжете журналист канала «Россия» практически обвинил Николая Полторацкого и строителей в обрушении стены. На этой волне интернет-пользователи стали возмущаться тем, что владелец торговой сети «Европа» не хочет помочь ветерану войны, а активисты принялись собирать деньги для Любови Козинец.

Когда скрытое становится явным

Как рассказала шеф-редактор проекта Первого канала «Мужское/Женское» Анна Козлова, Николай Полторацкий, узнав о том, что 95-летняя бабушка попала в такие сложные обстоятельства, по-соседски вызвался помочь ей материально, что и сделал. Хотя просил это не афишировать.

«Может быть и правильно то, что Полторацкий хотел оставаться инкогнито в оказании помощи. Это политики себя «пиарят», а деловые люди просто делают то, что считают нужным, не ожидая по этому поводу фанфар. А помощь «Промресурс» предлагал изначально», – рассказал журналистам первый заместитель главы Курска Сергей Малахов.

Между тем, до сих пор некоторые СМИ пишут, что ветеран труда Любовь Козинец продала музею старинную мебель, чтобы оплатить услуги адвоката, и не говорят о том, что все предметы давно возвращены.

«Человек, который выкупил у музея эту мебель и вернул ее хозяйке, хотел оставаться инкогнито. Но поток дезинформации заставил его снять это информационное «табу», и я могу сказать, что это Николай Викторович Полторацкий, – рассказывает руководитель КРО ООД «Бессмертный полк России» Иван Хоров.

Племянница ветерана Любови Козинец 80-летняя Галина Ремжина рассказала о своей догадке, что старинную мебель вернул Николай Полторацкий. Однако, о том, что он же финансово помог восстановить стену дома и поучаствовал в компенсации средств, которые ветеран должна выплатить по решению суда, даже не предполагала.

«Мне продюсер Первого канала сказала, что нам хотят приготовить сюрприз и кто-то внесёт 572 тысячи. Но я и подумать не могла, что это Полторацкий», – призналась она.

«Мы дождались проведения судебной экспертизы и после соответствующих актов приступили к работам по восстановлению обрушенной стены. В начале октября эти работы завершили. В них принял участие и Николай Полторацкий, который прежде просил не упоминать о его помощи ветерану», – рассказал Сергей Малахов.

По его словам, сейчас обсуждается возможность проведения в доме ветерана капитального ремонта. Раньше бабушки отказывались переехать из дома на время реконструкции, но теперь согласились. Работы планируют начать весной после необходимого обследования.

Свою лепту в это намерена внести и компания «Промресурс», которая на ниве благотворительности уже не новичок. Только за последние 5 лет она направила на благотворительность более 400 млн. рублей, подарив курянам два современных фонтана, подземный переход, троллейбус и детсад-профилакторий «Лесная сказка» за 200 млн. Но из сообщений о благотворительности сенсацию не сделаешь…

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...