Путешествие в Париж из Петербурга

Чем уникальна выставка легенд Монпарнаса в Музее Фаберже

О том, чем дышал творческий Париж 100 лет назад, можно узнать на этой неделе в Петербурге: в Музее Фаберже открылась выставка картин «Модильяни, Сутин и другие легенды Монпарнаса». Об уникальности проекта специально для «Коммерсантъ FM» рассказывает Николай Нелюбин.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ  /  купить фото

Более 120 полотен ведущих художников Парижской школы первой трети XX века украшают стены Шуваловского дворца на набережной Фонтанки. Однако еще несколько лет назад эти работы всемирно известных живописцев Амедео Модильяни, Хаима Сутина, Мориса Утрилло, а также Моисея Кислинга, Мориса Вламинка, Андре Дерена, Сюзанны Валадон и других легендарных мастеров Монпарнаса были скрыты от глаз широкой публики. Наследники покровителя художников - коллекционера Йонаса Неттера, который был регулярным покупателем работ мастеров, более 70 лет не показывали полотна никому.

Петербург – это третий город, где выставляется коллекция ныне признанных авторов, которые, несмотря на бурный рассвет культурной жизни французской столицы в начале прошлого века, жили и творили в бедности, а их картины воспринимались публикой как скандальные и практически не покупались. Как удалось добиться понимания у наследников на переговорах, которые шли два года, и преодолеть трудности санкционного бремени, до сих пор не понимает идеолог проекта — председатель правления фонда «Связь времен», директор Музея Фаберже Владимир Воронченко:

«Выставка находилась в семье, которая не хотела показывать по каким-то причинам. Трудно сказать, почему — я пытался это выяснить у сына мэтра, которому 92 года, но, честно говоря, какого-то ответа, который бы меня удовлетворил, я так и не получил. Эта коллекция принадлежит человеку, который, по сути, открыл этих художников. И санкции накладывают, к сожалению, определенное влияние, но продолжаются обмены выставками. Да, они идут со скрипом, не так просто, как раньше. Но при любых политических коллизиях все равно культура и искусство — это тот мостик, который должен связывать между собой страны».

Сто лет назад Йонас Неттер опекал художников и их пороки контрактами, когда за месяц работы мастера получали по 300-500 франков. Сегодня их полотна — драгоценность. Работ Модильяни просто нет на рынке. А то, что изредка продается на аукционах, стоит десятки и даже сотни миллионов, поэтому неудивительно, что страховая стоимость выставки составляет $1 млрд, уточнил директор Музея Фаберже.

Владимир Воронченко, который сам является коллекционером, сомневается, что сегодня существует что-то схожее с Монпарнасом, где художники живут и творят, как тогда — между Первой и Второй мировыми войнами. Но с ним готов поспорить другой коллекционер — уже дважды посетивший выставку фотограф Государственного Эрмитажа Юрий Молодковец. Он уверен, что этот уникальный проект, который перекликается с коллекцией Эрмитажа, обогатит нынешних живописцев Петербурга:

«Это главное ключевое слово — «радость». Сейчас так четко совпало с нашей мрачной сумеречной петербургской погодой — заходишь из невеселого Петербурга и видишь это буйство красок. Все художники — со своей какой-то системой мышления, абсолютно разные люди, которые, может быть, даже противоречат художественно друг другу, не хотят, чтобы потом их влили в один какой-то художественный поток. Это просто наслаждение ходить по этой выставке».

Фотограф Эрмитажа не сомневается, что эта выставка поможет ценителям прекрасного из Москвы и других городов активнее планировать свои поездки в Санкт-Петербург.

Выставка «Модильяни, Сутин и другие легенды Монпарнаса» продлится в петербургском Музее Фаберже до конца марта будущего года.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...