Коротко


Подробно

Фото: Костромин

«Нам тесно на Васильевском острове — пора двигаться дальше»

Генеральный директор ГК «Севкабель» о новом заводе и судьбе старейшей кабельной мануфактуры в России

— Артем Юрьевич, вы пришли на завод «Севкабель» три года назад. Какая на тот момент была ситуация на предприятии и как она изменилась к моменту нашего разговора?

— Когда мы пришли на «Севкабель», то компания была в предкризисном состоянии. Главной целью было вывести ее на приемлемый уровень: наша команда разработала стратегию, благодаря которой финансовые результаты уже почти три года держатся на высоком уровне — это позволило погасить все задолженности и строить планы на будущее. Сегодня я могу с уверенностью сказать, что «Севкабель» стабилен. Но, по моему мнению, стабильность без роста — ничто, а мы видим, что, несмотря на кризис, нам есть куда развиваться. К сожалению, многое из планов осуществить пока не удается из-за ограничений, который накладывает площадка в центре города. По этой причине мы сейчас приступаем к новому этапу в развитии компании.

— Судя по всему, говоря о «новом этапе», вы имеете в виду строительство завода в «Марьино», о котором недавно объявили. А что будет с нынешней площадкой «Севкабеля» на Васильевском острове?

— Наш завод функционирует на Кожевенной линии уже 138 лет, и в ближайшее время это не изменится. Новый завод никак не повлияет на производственные процессы, строительство и работа на основной производственной площадке будут идти параллельно. Мы на 100% продолжим обеспечивать наших заказчиков высококачественной продукцией, которую они от нас ожидают. К тому же мы помним о том, что мы обеспечиваем работой почти тысячу человек, которые трудятся на передовой кабельно-проводниковой промышленности. Это накладывает определенные обязательства.

— Почему вообще было принято решение о строительстве нового завода?

— Как я сказал, мы больше 130 лет развивались в ограниченном пространстве на Васильевском острове. На сегодня нам в нем тесно — не хватает простора для развития. Сейчас в нашем распоряжении всего 13 га, на новой площадке будет около 30 га. Это позволит нам расширить продуктовую линейку за счет электротехнической продукции, как мы и планировали. К тому же вообще при работе в центральной части города возникают сложности, которые нельзя игнорировать.

Площадка ГК «Севкабель» на Васильевском острове

Площадка ГК «Севкабель» на Васильевском острове

Фото: Олег Фролов

— Например, какие?

— Мы ежедневно отгружаем для наших заказчиков сотни километров кабеля и тонны продукции. Представьте себе вереницу этих «фур» — даже после открытия ЗСД мы испытываем трудности при логистике. На будущей площадке этот вопрос решается гораздо легче, есть свободный доступ ко всем основным магистралям. При этом новая территория находится недалеко от центра города. Например, с Васильевского острова без пробок можно доехать за 35–40 минут.

— Какими крупными проектами за последние годы гордится «Севкабель» и каковы ваши стратегические цели на ближайший год?

— Мы активно сотрудничаем с такими компаниями, как «Роснано», «Россети», «Роснефть», «Росатом». Например, недавно мы создали уникальный продукт — энергетические низкоиндукционные кабели для экспериментального термоядерного реактора ITER. Из-за сложности этого продукта за его создание отказались браться все другие компании, но нашему научно-исследовательскому институту это оказалось вполне по плечу.

Сейчас мы активно внедряем нашу специальную разработку для «Россетей» — провод СИП-7. Это экологичная безопасная система, которая исключает аварийные ситуации и уменьшает охранную зону. То есть если раньше зона отчуждения при строительстве около высоковольтных линий должна была составлять минимум 20 метров, то с использованием СИП-7 — всего лишь пять метров.

Вообще, за 2017 год нам удалось очень многое изменить в положительную сторону: начать реконструкцию исторической части завода, вплотную заняться джентрификацией и приступить к строительству нового завода в «Марьино» в рамках нашего сотрудничества с компанией «Росскат».

— Каким вы видите будущее «Севкабеля» и какая роль ему отводится в промышленности СЗФО и России, по вашему мнению?

— Мне кажется, сейчас мы вплотную приблизились к тому, чтобы осуществить самые смелые мечты — в прямом смысле менять облик города, делать жизнь горожан лучше. Приятно, что это отмечают и на высоком уровне: например, в недавнем интервью вице-губернатор Игорь Албин назвал наш проект общественного пространства «Порт “Севкабель”» одним из самых ярких и удачных за последнее время.

Судя по всему, наша роль в панораме городской жизни заметна: мы активно сотрудничаем с комитетом по инвестициям, ощущаем поддержку наших инициатив на административном уровне, в том числе, губернатор высоко оценил нашу стратегию по освобождению «серого пояса» в пользу развития городской инфраструктуры и культурно-досуговой функции Гавани В. О.

— А как вы относитесь к слухам, которые окружают компанию в последние годы?

— Философски. Все-таки «Севкабель» — это одно из крупнейших промышленных предприятий в сфере кабельно-проводникового производства в России, наша компания в некотором роде ориентир, причем очень обсуждаемый. Мы знаем, что наши действия рассматривают под микроскопом, поэтому к каждому шагу относимся серьезно: пристальное внимание — это всегда ответственность.

Кабель производства компании "Севкабель"

Кабель производства компании "Севкабель"

Фото: Олег Фролов

При этом мы даже не пытаемся спрятаться от любопытных глаз — например, 7 декабря у нас состоится открытая экскурсия по производству и круглый стол для специалистов отрасли. На это мероприятие приедут не только наши клиенты, но и коллеги — представители других компаний — производителей кабельной продукции. Я искренне считаю, что нам нечего скрывать, и если мы можем подать своими действиями положительный пример и показать, как можно оптимизировать работу, то мы с удовольствием это сделаем.

Мне кажется, что мы двигаемся в верном направлении: играем роль первопроходца, освобождаем «серый пояс» и создаем производственную площадку, которой нет аналогов ни в России, ни за рубежом. Думаю, в этом наша роль — доказывать на себе передовые идеи в сфере развития промышленности, урбанистики и технологий.

Справка:

Артем Пидник с 11 сентября 2014 года — первый заместитель генерального директора, с февраля 2015 года — генеральный директор ГК «Севкабель».

Под управлением группы компаний находятся НИИ «Севкабель», ООО «Севгеокабель», «Молдавкабель» (Приднестровье). Основная производственная площадка — завод в Санкт-Петербурге, на Васильевском острове.

Это первое кабельно-проводниковое производство в России, до революции — Siemens & Halske, именно эта компания занималась электрификацией Санкт-Петербурга в конце XIX века. За счет модернизации производства на основной площадке на В. О. было освобождено 20% территории, сейчас ГК «Севкабель» реализует на этой территории проект «Порт “Севкабель”» — общественное пространство у воды на базе исторической части завода. В начале лета начались работы по реконструкции пространства, окончание всех работ запланировано на 2019 год.

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение