Дефляция не уходит из Удмуртии

Индекс потребительских цен снижается пятый месяц подряд

Удмуртстат на протяжении пяти месяцев фиксирует дефляцию - снижение цен на товары в регионе. Дефляция составила 0,06%. Минэкономики прогнозирует по итогам года инфляцию на уровне 3,6%, ведомство проводит работу по сбалансированности товарных рынков. Эксперты считают, что к дефляции привели превышение предложения над спросом на региональном потребительском рынке и политика жесткой экономики региона. Мнения экономистов в части преодоления дефляционного процесса в краткосрочном периоде расходятся.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

В Удмуртии пятый месяц фиксируется дефляция – снижение цен на товары и услуги. Показатель в ноябре составила 0,06% после 0,07% в октябре текущего года. Как сообщает Удмуртстат, по итогам ноября 2017 года индекс потребительских цен в регионе составил 99,94% по отношению к предыдущему месяцу. В октябре индекс достиг 99,93%, в сентябре — 99,66%, в августе — 99,96%, в июле — 99,81%. Несмотря на это, с начала текущего года инфляция в республике составила 1,2%

По данным статистики, в ноябре продовольственные товары подешевели в среднем на 0,05%, непродовольственные товары — на 0,05%, алкоголь — на 0,41%. Наблюдалось повышение цен лишь по услугам на 0,02%, при этом бытовые услуги стали подешевели на 0,09%.

Справка

В сентябре 2017 года впервые за 20 лет Росстат зафиксировал снижение цен в стране. Дефляция составила 0,1% после 0,5% в августе. Основной причиной стало резкое удешевление овощей и фруктов. Инфляция в стране на 30 ноября составила 2,1%.

Правительство региона одобрило разработанный минэкономики прогноз социально-экономического развития Удмуртии на 2018–2020 годы. Экономисты ведомства прогнозируют инфляцию в регионе в 2018 году на уровне не выше 4,4%. В 2016 году инфляция в Удмуртии достигла 3,7%. Был обновлен исторический минимум, в 2013 году составивший 6,5%. «Осуществляется целенаправленная работа по сбалансированности товарных рынков и недопущению ускоренного роста цен на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию и насыщения регионального рынка продовольственными товарами, не производимыми в регионе. Среднегодовая инфляция по итогам 2017 года ожидается на уровне 3,6%», — отмечают специалисты минэкономики.

Как рассказал «Ъ-Удмуртия» профессор ИжГТУ Раиль Галиахметов одним из факторов возникшей в регионе дефляции стало превышение предложения над спросом на региональном потребительском рынке. «У нас в республике есть определенная конкуренция на рынке между крупными вертикально-интегрированными компаниями и местными производителями. Соответственно возникло превышение предложения над спросом. Возьмем, например, сахар, который на рынке неожиданно подешевел по причине, того что крупные поставщики завезли его в большом количестве. И таких примеров можно привести несколько», — отметил господин Галиахметов. По мнению эксперта, повысить спрос можно за счет социальных выплат населению. «Все мы помним, как в прошлом году пенсионеры получили единовременную выплату в 5 тыс. руб., и произошел резкий рост продаж. Казалось бы, мелочь, но довольно заметно сыграло на рынке», — В качестве еще одного фактора дефляционных процессов эксперт назвал снижение денежной массы. «Реальные доходы населения региона падают, нет единовременных выплат. В настоящее время в республике не ведется крупных строек, нет особо значимых экономических движений, которые привлекли бы денежные вливания в регион», — добавил собеседник.

По данным Удмуртстата, реальные располагаемые денежные доходы с января по сентябрь 2017 года уменьшились на 3,7% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Вместе с тем, на 39% снизились расходы населения на покупку недвижимости. Среднедушевые денежные доходы населения Удмуртии за девять месяцев текущего года составили 23,25 тыс. руб., увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 0,6%. Среди 14 регионов Приволжского федерального округа по данному показателю Удмуртия занимает 6 место.

Частный инвестор Николай Батуев считает, что к дефляции могла привести политика жесткой экономики региона. «В Удмуртии уменьшаются расходы бюджета, платежеспособность населения пока не растет, прибыльность регионального бизнеса не увеличивается. Все это в совокупности повлияло на экономические процессы», — рассказал господин Батуев. По прогнозам экономиста, решить проблему удастся в краткосрочном периоде бюджетным регулированием и ростом цен на услуги естественных монополий, влияющего на рост инфляции. «Дефляция не станет трендом. Снижение ключевой ставки стимулирует потребительское и бизнес кредитование, что оживит спрос населения на товары, работы у услуги. Стоит в январе-феврале естественным монополям поднять тарифы на газ, электроэнергию и услуги жкх, а они непременно воспользуются этим, и дефляции как не бывало», — резюмировал эксперт.

Анастасия Данилова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...