Русские в Париже
Выходные на финале Кубка Дэвиса
С пятницы 29 ноября по воскресенье 1 декабря в Париже состоится финал Кубка Дэвиса, в котором встретятся российская и французская теннисные сборные. Помочь российским спортсменам может только не раз уже выручавшее их умение прыгнуть выше головы, выступая за Россию. И конечно, помогут российские болельщики, которые отправятся на Кубок.
Кубок Дэвиса — один из старейших теннисных турниров в мире: в августе 2000 года ему исполнилось 100 лет. Правда, свое сегодняшнее название он получил лишь в 1945 году, после смерти своего основателя, американца Дуайта Дэвиса. Правила, придуманные Дэвисом сто два года назад, до сих пор не изменились. Соревнования длятся три дня. В первый день проводятся две встречи в одиночном разряде. Второй день посвящен командной игре. Если победитель не выявляется во время этих трех матчей, на третий день проводятся еще две одиночных встречи. В итоге побеждает та команда, которая первой набирает три победы из пяти возможных.Теннисисты участвуют в этом турнире исключительно из соображений престижа. Вместо денег и медалей победители получают американский аналог переходящего Красного знамени — серебряную салатницу с позолотой высотой 33 см и диаметром 45 см. Ее Дэвис купил в 1900 году для первого турнира за $700. Теперь к салатнице припаяли массивное основание, на котором чеканят названия стран-победительниц: уже через 20 лет после проведения первого турнира на самом Кубке места для них уже не нашлось.
Для отечественных теннисистов и их болельщиков парижский матч решает очень многое. В 1994-м и 1995 годах наша сборная уже встречалась в финале Кубка со шведской и американской командами. Оба раза еще до матчей ни у кого не возникало сомнений в том, что россияне их проиграют — слишком уж сильным был состав у соперников.
Нынешний кубок Дэвиса предоставляет россиянам третий и в обозримом будущем, похоже, последний шанс выиграть эти престижные соревнования. Неизвестно, когда в следующий раз наша страна сможет выставить столь же сильную команду. Сегодня за Россию выступают звезды мировой величины — Марат Сафин и Евгений Кафельников. У Сафина, как известно, самый сильный в мире удар, скорость же мяча при подаче превышает 220 км/час. Кафельников знаменит своим тактическим мастерством и умением выстроить поединок. Кстати, Евгений Кафельников уже не раз заявлял, что текущий сезон станет последним в его теннисной карьере. И он хотел бы покинуть теннис триумфатором — после победы на Кубке Дэвиса.
Действующие обладатели кубка, французы, скорее всего, выставят примерно одинаковых по классу игры теннисистов — Себастиана Грожана, Николя Эскюде, Арно Клемана и Фабриса Санторо. Звезд, подобных Кафельникову и Сафину, среди них нет. Это просто хорошие игроки из разряда тех, которые, как говорится, грамотно отбивают все, что летит в их сторону. Именно это обстоятельство сыграет на руку французам: их теннисисты легко смогут подменить друг друга, в то время как Кафельникову и Сафину придется вдвоем играть все матчи. Кроме того, на стороне французских теннисистов будет и преимущество своего поля: в кубке Дэвиса команда хозяев проигрывает редко.
Без поддержки российских болельщиков Кафельникову и Сафину, понятное дело, непросто будет совершить этот теннисный подвиг. В принципе, на теннисных соревнованиях принято болеть по-джентльменски. В отличие от футбольных болельщиков, поклонники тенниса во время игры обычно тихо сидят на своих местах, лишь время от времени разражаясь аплодисментами. Но на то Кубок Дэвиса и Кубок Дэвиса, чтобы отличаться от остальных теннисных турниров. Здесь дозволяются непозволительные по обычным теннисным меркам вольности. Болельщикам разрешают проносить на трибуны флаги для размахивания, а в перерывах между розыгрышами можно даже дудеть в дудки. Очевидно, что известные своим буйным нравом французские болельщики вряд ли будут держать себя в рамках дозволенного. В лучшем случае нашим теннисистам будут "свистеть под руку" во время подач.
Французы отдали под финал Кубка Дэвиса зал одного из лучших спортивно-концертных комплексов Парижа — зал "Берси", расположенный на юго-востоке города. Марат Сафин, кстати, однажды уже выиграл в "Берси" турнир Masters. Причем финальный поединок с австралийцем Марком Филиппуссисом стал одним из самых знаменитых матчей Сафина.
Лучше всего, конечно, забронировать места в VIP-ложе. VIP-болельщиков холят и лелеют, обслуживая индивидуально: здесь предусмотрен открытый бар с алкоголем всех сортов, а также персональные подарки каждому посетителю. Кроме того, участники теннисных сборных, равно как и их тренеры, наблюдают за соревнованиями именно из VIP-лож. Так что, если повезет, можно будет лично поздравить с победой Евгения Кафельникова или Марата Сафина и пожать руку президенту Всероссийской теннисной ассоциации Шамилю Тарпищеву.
Тому, для кого Кубок Дэвиса — лишь подходящий предлог, чтобы лишний раз выбраться в Париж, на соревнованиях лучше вообще не появляться. Дело в том, что быстро выбраться из "Берси" вряд ли получится. Конечно, в теннисе нередко случается, что поединок длится немногим больше часа. Однако в данном случае рассчитывать на это не приходится — из-за специфики покрытия корта. Французы остановили свой выбор на "земле", или мягком покрытии, как ее еще называют. Мяч отскакивает от "земли" медленно. В результате розыгрыш нельзя закончить одним-двумя ударами. Теннисистам предстоит длительная борьба. Сколько времени уйдет на нее — сказать заранее никто не возьмется. Самые длинные матчи в истории тенниса продолжались около девяти часов. И проходили они именно на мягком покрытии.
Наболевшись вдоволь за родную команду, в любом случае придется отметить ее победу или оплакать поражение. Как нельзя лучше подойдет для этого "Опера де Бастий", где в дни турнира как раз дают "Бориса Годунова" Мусоргского и "Лебединое озеро" Чайковского. Экономичный четырехдневный тур с проживанием в двух-трехзвездной гостинице обойдется в $1,3 тыс. Аналогичная по продолжительности поездка, включающая проживание в отеле категории "четыре звезды де-люкс" и билетами в VIP-ложи стоит около $4 тыс.
ТИМУР БОРДЮГ