Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Вердикт уже близко

Спортивный обозреватель «Ъ FM» — о предстоящем решении МОК об участии России в ОИ-2018

Во вторник вечером Международный олимпийский комитет должен озвучить решение по вопросу участия российских спортсменов в зимних Олимпийских играх 2018 года в Пхенчхане. Пресс-конференция намечена на 21:30 по московскому времени. Накануне этого события в прессу просачиваются новые детали скандала. Подробности — у спортивного обозревателя «Коммерсант FM» Владимира Осипова.


СМИ, в том числе российские, наперебой публикуют инсайдерскую информацию. Было даже озвучено, что решение готово — мол, сборную России допустят до Олимпиады, но без гимна, флага и атрибутики. Подобную схему уже отработали на Чемпионате мира по легкой атлетике, который прошел в Лондоне минувшим летом. Но Чемпионат мира — не Олимпиада. Если инсайдерская информация верна, то российская делегация с большой долей вероятности в Пхенчхан не поедет. Президент страны Владимир Путин открыто сказал, что повлиять через спорт на политику страны не получится:

«Два варианта: либо заставить Россию выступать под нейтральным флагом, либо вообще не допустить до Олимпийских игр. И то, и другое — унижение страны. Если кто-то думает, что таким образом они повлияют на ход предвыборной кампании в Российской Федерации весной следующего года, они глубоко заблуждаются. Эффект будет обратный ожидаемому, а олимпийскому движению будет нанесен серьезный ущерб».

Далеко не все спортивные чиновники в этой истории против России. Есть федерации, которые допускают наших спортсменов к международным турнирам даже несмотря на то, что их отстранили от Олимпиады. Глава международной федерации хоккея Рене Фазель открыто поддерживает Россию. Но, несмотря на это, решение все равно может быть сверхжестким. И вот тут перед многими атлетами встанет дилемма: ехать на Олимпиаду в качестве нейтральных спортсменов или нет. Готового ответа на этот вопрос не существует, уверен известный российский бобслеист Алексей Воевода:

«Я бы, может быть, и не поехал, потому как у меня было три Олимпиады за плечами. Поехать на четвертую или не поехать? Я плакал, когда играл гимн, когда поднимался флаг. Поэтому у меня есть выбор. Ребята, у которых выбора такого нет, которые никогда не ездили на Олимпийские игры, наверное, все-таки хотели бы поехать, поэтому мнение тут неоднозначное».

Кто ответит за то, что произошло, также неясно. Перед решением МОК информатор WADA назвал еще одну фамилию чиновника, якобы замешанного в антидопинговых нарушениях — это глава Федерации биатлона нашей страны Александр Кравцов. Именно чиновники, а не спортсмены, виноваты во всей этой истории, уверен директор Института проблем глобализации Михаил Делягин:

«Виноваты российские чиновники, которые начали прогибаться и изображать из себя половую тряпку еще в Ванкувере. И это закономерный результат политики российских чиновников».

Но, несмотря на обвинения, которые сыплются в адрес российских спортивных чиновников, громких отставок пока немного. Может быть, что-то изменится после решения МОК 5 декабря?

http://www.kommersant.ru/RSS/theme-1373.xml RSS поток https://itunes.apple.com/ru/podcast/sport-s-vladimirom-osipovym/id1079778490?mt=2 Подкасты
Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение