Коротко


Подробно

Фото: Mark Lennihan / AP

CVS Health решила подстраховаться

Ритейлер покупает одного из крупнейших страховщиков на рынке за $69 млрд

Оператор аптечной сети CVS и одна из старейших компаний на рынке медицинского страхования в США, Aetna, согласовали условия слияния. Советы директоров обеих компаний единогласно одобрили условия сделки на $69 млрд, которая должна помочь участникам значительно сократить расходы.


CVS Health и Aetna достигли принципиальной договоренности о слиянии, говорится в пресс-релизе, опубликованном обеими компаниями в воскресенье. По условиям сделки ритейлер приобретет все акции страховой компании, оплатив их наличными и собственными акциями. Акционеры Aetna в качестве выплаты получат по $145 наличными, а также по 0,8378 акции CVS Health за каждую продаваемую акцию страховщика. CVS оценила ценные бумаги приобретаемой компании примерно в $207, а их общая стоимость составила около $69 млрд. Кроме того, оператор аптечной сети возьмет на себя долговые обязательства Aetna. Таким образом, общая сумма сделки составит $77 млрд.

В результате слияния акционеры Aetna будут владеть примерно 22% акционерного капитала объединенной компании. Что касается ее структуры, то приобретаемый бизнес будет функционировать в качестве самостоятельного подразделения. Помимо нынешнего генерального директора страховой компании Марка Бертолини в совет директоров объединенной компании войдут еще два представителя Aetna.

Стороны надеются закрыть сделку во второй половине 2018 года. Советы директоров уже одобрили ее единогласно, теперь очередь за акционерами, а затем компаниям потребуется разрешение регуляторов. С этим, к слову, могут возникнуть проблемы. Сама Aetna ранее пыталась выкупить своего конкурента Humana Inc. за $37 млрд, однако в январе Минюст США заблокировал эту сделку из-за опасений, что слияние нанесет ущерб здоровой конкуренции на рынке медицинского страхования. Из тех же побуждений была отклонена сделка между Anthem и Cigna. Сделка CVS и Aetna относится к так называемым вертикальным поглощениям, когда происходит слияние двух компаний, не являющихся прямыми конкурентами. Но в последнее время Министерство юстиции США стало пристальнее следить и за ними. Например, в прошлом месяце была заблокирована сделка между AT&T и Time Warner на $85,4 млрд, так как, по мнению Минюста, слияние производителя контента и его дистрибутора отрицательно сказалось бы на возможностях выбора для потребителей.

Кирилл Сарханянц


Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение