«Крестьяне всей Кубани, объединяйтесь!»

Фермерский омбудсмен Вячеслав Легкодух о перспективах развития фермерства в регионе

Краснодарский край – регион, прежде всего, сельскохозяйственный. Как показало время, фермерство – самый надежный фундамент аграрного сектора экономики. Почему небольшие хозяйства получают лучшие результаты, чем крупные агрохолдинги? Как государство поддерживает малое предпринимательство на селе? Об успехах и проблемах кубанского фермерства рассказал полномочный представитель главы администрации Краснодарского края по взаимодействию с крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, заслуженный фермер Кубани Вячеслав ЛЕГКОДУХ.

Фермеры трудятся на себя

Вячеслав Александрович, какова доля крестьянских фермерских хозяйств в агропромышленном комплексе края, и какой они вносят вклад в общую «корзину» кубанской сельхозпродукции?

На Кубани более 14 тысяч фермеров, и в последние годы появилась тенденция к росту их численности. Крестьянско-фермерские хозяйства занимают четверть земельных угодий сельхозназначения в крае и производят порядка 30% региональной агропродукции. При этом эффективность фермерских хозяйств выше, чем крупных агрохолдингов. Это подтверждают результаты уборочной страды: именно фермеры получают урожайность пшеницы до 90 центнеров с гектара, чего нет ни в одном крупном хозяйстве.

– Как фермерам удается выигрывать в производительности у крупных организаций?

– Большие хозяйства используют наемный труд, а фермеры трудятся сами на себя, стараются работать без потерь, уменьшать себестоимость продукции. В агрохолдинге на одного комбайнера приходится несколько обслуживающих сотрудников – от бухгалтеров до охранников. В некоторых организациях такого персонала больше, чем работников, занятых трудом непосредственно на земле.

Раньше фермерские хозяйства уступали холдингам по уровню организации труда и оснащенности техникой. Теперь картина кардинально изменилась: сейчас фермерство – наиболее эффективный, хорошо обеспеченный техникой и технологиями сегмент сельхозотрасли, который ни в чем не уступает крупным хозяйствам. В последние годы благодаря мерам господдержки фермеры серьезно обновили материально-техническую базу, построили собственные овощехранилища, животноводческие фермы. В отличие от холдингов, реконструирующих старые колхозные объекты, у фермеров все новое, современное. Конечно, быстро это не делается, ведь фермеру надо сначала заработать, чтобы что-то построить с нуля, а крупному хозяйству – просто привести в порядок старое, доставшееся с советских времен.

Бери господдержку и работай!

Вы сказали, что подъем фермерства стал возможным благодаря помощи государства. Какие возможности господдержки есть у кубанских фермеров?

На Кубани есть общие меры государственной поддержки для всех сельхозпроизводителей независимо от формы собственности хозяйства и его размера. Это, прежде всего, субсидии на возмещение части выплаты процентов по банковским кредитам, на приобретение племенных сельскохозяйственных животных, на оборудование теплиц. Есть дотации на закупку семян и посадочного материала, удобрений и ядохимикатов.

У нас практикуется уникальный в мировой практике опыт индивидуальных форм поддержки для малых хозяйств. Во-первых, это программа «Начинающий фермер», по которой можно получить грант в размере 1,5 млн рублей на развитие растениеводства и садоводства и 3 млн рублей – на выращивание крупного рогатого скота. Подчеркиваю, что грант в отличие от ссуды или кредита возвращать не нужно. За последние годы этой возможностью воспользовались более ста фермерских хозяйств в крае. Так, Евгений Агафонов из Ейского района – один из первых участников программы «Начинающий фермер» – на средства гранта приобрел комплект техники и теперь обслуживает не только свой виноградник, но и еще 40 га соседних. Георгий Евтушенко на полученные деньги построил небольшую ферму на 18 голов крупного рогатого скота. И таких примеров – множество.

Еще есть программа «Семейная животноводческая ферма» – по ней за последние пять лет гранты получили более 50 глав крестьянских (фермерских) хозяйств. Семейные фермы, выращивающие КРС, могут претендовать на гранты до 30 млн рублей, по остальным направлениям животноводства – до 21,6 млн рублей, вкладывая при этом от 10% собственных средств.

– А могут ли фермеры рассчитывать на покупку сельхозтехники с помощь государства?

– По специальной программе «АККОР-лизинг» фермеры могут получить технику на льготных условиях: без аванса и залога, с отсрочкой первого платежа на шесть месяцев. Например, можно купить комбайн в мае, провести все уборки, и только через полгода, в ноябре начать выплату.

– Какие меры господдержки предусмотрены для личных подсобных хозяйств и сельхозкооперативов?

– Для ЛПХ есть индивидуальная форма поддержки – это субсидии из краевого бюджета на произведенный килограмм мяса и молока. Крупные хозяйства ее не получают, только малые. Льготные кредиты теперь доступны всем аграриям. Если раньше фермеры сначала брали заем под обычные банковские ставки и только после этого оформляли документы на возмещение затрат по выплате части процентов, то теперь государство перечисляет субсидии банкам, а фермеры сразу получают кредит под низкий процент – в некоторых случаях до 3% годовых.

Для поддержки кооперации действуют две программы. Так, кооператив, работающий не меньше года, может получить до 70 млн рублей на основе софинансирования проектов: 40% собственных средств и 60% – государственных. Кроме того, есть краевая программа для начинающих кооперативов: 10% своих денег плюс 90% – из бюджета. Это стимулирует создание кооперативов: готовь бизнес-план, сдавай документы, приходи на конкурс и получай грант или субсидию. Инструментов господдержки много – бери и работай!

Решать проблемы сообща

– Что дает стимулирование фермерской кооперации?

– Сейчас мелким хозяйствам приходится бороться за выживание, идёт концентрация земельного ресурса: 70% земли находится в руках трети от числа всех фермеров. Небольшим хозяйствам, чтобы на равных конкурировать с крупными, необходимо объединяться: совместно закупать семена, удобрения, технику, решать вопросы с транспортировкой и хранением, реализацией или переработкой продукции. Конечно, некоторые считают, что это – возвращение к колхозам. Приходится объяснять, что участвовать в программах поддержки выгоднее, если объединиться. Часто фермеры просто не знают о господдержке только потому, что им некогда этим заниматься – заняты работой на земле. Недавно, например, приезжали фермеры из Новопокровского района, где 106 тыс. га земли у более чем 1200 КФХ, и спрашивали о существующих программах. Так что, первейшая задача кооперативов – снять с фермеров заботы о приобретении техники, ГСМ, удобрений, о сбыте продукции, чтобы они могли сосредоточиться на производстве сельхозпродукции. В Европе и Америке фермеры давным-давно это поняли.

– В чем роль фермерских объединений?

– В жестких условиях рынка у аграриев возникает немало проблем. Фермеры говорят, что агрохолдинги нанимают высококвалифицированных юристов, которые выигрывают дела в судах. Конечно, фермеру в одиночку сложнее привлечь грамотных специалистов для защиты своих интересов. Единственный выход – объединиться в отраслевые или иные ассоциации и отстаивать свои интересы сообща.

«АККОР» – ассоциация фермерских хозяйств и сельхозкооперативов – должна брать на себя законодательное обеспечение защиты фермеров. Крестьяне всей Кубани, объединяйтесь, – вот самый главный наш инструмент, который позволит решить все проблемы. Фермеры должны лоббировать свои интересы. И повторю: делать это можно, только объединившись.

Заняться делом на селе

Активно ли пользуются господдержкой фермеры, которые знают о программах?

Заявок по программе «Начинающий фермер» подано на сумму в 20 раз больше, чем выделено средств на год. Считаю, что меры поддержки надо увеличивать не только для того, чтобы увеличивать объемы урожаев. Нам нужно занять население на селе, дать людям возможность зарабатывать и жить достойно – это самое главное. Чтобы наши станицы не пустовали, чтобы люди не уезжали на заработки, бросая свои дома, землю… Да, новые технологии сократили потребность в рабочих руках: один трактор обрабатывает столько же, сколько пять старых. Но государство должно помочь людям начать свое дело на земле. Это говорит и наш губернатор: надо не только гнаться за показателями, но и создавать условия для занятости в сельском хозяйстве.

Чем, кроме традиционного растениеводства и животноводства занимаются кубанские фермеры?

Фермерское сообщество – чуткий организм, моментально реагирующий на изменение конъюнктуры сельскохозяйственного рынка. Почувствовали мы, что пошло в рост импортозамещение на плодоовощном рынке, – стали выращивать больше овощей и фруктов. И то, что правительство открыло дорогу привозным помидорам, – укор для нас: за эти 2-3 года мы не научились выращивать столько, сколько нужно людям. Сегодня наши фермеры закладывают сады и виноградники, расширяют овощные плантации, строят теплицы, разводят кроликов, индеек, перепелов и даже страусов.

С чего начать человеку, решившему заняться фермерством?

Сначала надо разобраться, в каком направлении собирается работать начинающий фермер: то ли это зерно, то ли животноводство, а может быть – органические овощи или, скажем, редкие ягоды. Затем следует направиться в местную администрацию и узнать, можно ли рассчитывать на субсидии и как это сделать. Обязательно уточнить все условия, по которым предоставляют меры господдержки. Потом уже, после обмена опытом с другими фермерами, все просчитав и обдумав, регистрировать КФХ и – вперед!

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

ЛЕГКОДУХ Вячеслав Александрович

Родился 16 июля 1970 г. в хуторе Старая станица Каменского района Ростовской области.

В 1993 году окончил филиал Пензенского политехнического института.

С 1993 года начал трудовую деятельность в КФХ отца в Ейском районе.

В 2010 году был избран председателем некоммерческого фермерского партнёрства «Ейская АККОР».

С 2012 года – избран депутатом МО Ейский район.

В  2012 году присвоено звание «Заслуженный фермер».

В 2014 году «Ейская АККОР» признана лучшей районной организацией фермеров в России по защите интересов фермеров.

В 2015 году стал членом аграрного Совета при губернаторе Краснодарского края.

В июле 2016 года назначен на должность полномочного представителя главы администрации (губернатора) Краснодарского края по взаимодействию с крестьянскими (фермерскими) хозяйствами.

Женат, воспитывает двоих детей. 

КСТАТИ

В 2017 году на развитие сельскохозяйственного производства в крестьянско-фермерских хозяйствах Кубани предусмотрено 350 млн рублей.

На льготное кредитование фермерам в 2017 году выделяется 206,5 млн рублей, на предоставление грантов кооперативам – 300 млн рублей, на поддержку семейных животноводческих ферм – 155 млн рублей, на развитие садоводства – 390 млн рублей.

В 2017 году на программу развития семейных животноводческих ферм выделено 155,5 млн. рублей из федерального и краевого бюджетов. 

В настоящее время на территории Краснодарского края зарегистрировано 146 сельскохозяйственных кооперативов, в их составе более 4 тысяч членов-владельцев ЛПХ и КФХ.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...