Коротко


Подробно

Фото: fearlessRich / Flickr

2000 км от Новой Зеландии

Петр Воронков — об острове Ниуэ

Обозреватель «Коммерсантъ FM» Петр Воронков рассказывает о «диком» островке-государстве Ниуэ, на который когда-то не смог сойти даже сам Джеймс Кук.


Сегодня отправляемся на далекий остров Ниуэ: волны, пальмы, океан, рома налитый стакан — полная вольница, отпускной коктейль кружит голову. Но вы сначала доберитесь сюда — 2 тыс. км на восток, правда не от Москвы, а от Новой Зеландии.

Когда-то капитан Кук назвал его «Savage» — «Дикий». Туземцы настолько яростно швыряли камни в капитана и его команду, что высадиться на остров Куку, по-моему, так и не удалось. Но на местном «ниуэ» означает первобытное удивление: «Смотри, кокос!» Однако это не просто остров — государство, парламентская республика с премьер-министром во главе. Периметр острова-республики где-то около 60 км. Четверть его занимают девственно чистые тропические леса с теми самыми кокосами и райскими птицами. Иногда Ниуэ насквозь продувается океанскими ураганами, да такими, что однажды я наблюдал, как от ветра чудовищной силы кокосовые орехи, будто пушечные ядра, пробивают насквозь крыши местных домов. Но все равно это сказка — волны остужают песок, утомленный обжигающими поцелуями солнца, верхушки пальм кружатся в замысловатом танце. Ты, нанырявшись до одури — здесь действительно рай для дайверов — идешь к своему бунгало, а потом наблюдаешь, как потемневшее неожиданно небо и зеленовато-мыльный океан раскалывают ослепительно яркие молнии, и запиваешь эту картину под лобстера — ну, чем вы обычно запиваете. В общем, это для гурманов впечатлений.

http://www.kommersant.ru/RSS/theme-1370.xml RSS поток https://itunes.apple.com/ru/podcast/putesestvia-petra-voronkova/id653466638?mt=2 Подкасты
Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение