Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

Жителям и экспертам показывают будущее

Как идет обсуждение проектов реновации кварталов

Власти Москвы утвердили еще 26 адресов для переселения жителей по программе реновации. Между тем, в городе началось общественное обсуждение концепций застройки районов, отданных под обновление — из 120 заявок в финал вышли 20 проектов. Татьяна Гомозова рассказывает, что думают о них урбанисты и сами москвичи-переселенцы.


Общественные обсуждения проектов реновации для всех пяти пилотных районов проходят не в этих районах, а в центре Москвы, недалеко от станции метро «Маяковская». Первыми презентовали Кузьминки, варианты его обновления предлагаются очень разные — от футуристических разноэтажных комплексов в стекле от бюро Захи Хадид и домов-колодцев с «зелеными кровлями» от консорциума во главе с бюро SPEECH до резкого разделения жилья по классам, включая линию таунхаусов вдоль парка Кузьминки — это идея французов из Arep Group. Авторы еще одного проекта — от консорциума с участием застройщика ПИК и британского архитектора Эйдана Поттера — пообещали решить проблему безопасности в районе, убрав заборы и повысив освещенность.

Но если отвлечься от деталей, то общее для всех проектов — это повышение плотности застройки и попытка создать в районе собственный центр притяжения в противовес реальному центру столицы. Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов еще летом говорил о том, что это одна из главных идей: «Мы говорим, что формируем такое пространство, чтобы человек себя в городе уже ощущал, находясь в своем районе, ему в город не нужно было ехать куда-то. Мы хотим убрать вообще из головы, что город — это там, где центр, а мы как бы тут в таком межпространстве — вроде не в деревне, но городом люди между собой это не называют».

Для этого авторы всех проектов предлагают примерно одно и то же: создать больше рабочих мест в районе, например, отдав бизнесу первые этажи жилых домов, а также развивать местную инфраструктуру.

Между тем, жителей беспокоит совсем другое: много замечаний было о том, что рост числа жителей района с 28 тыс. до 42 тыс. означает коллапс в метро и проблемы с парковкой; что во многих вариантах дома все так же выходят окнами на оживленный Волгоградский проспект; что сквозной проезд через район привлечет любителей объезжать пробки.

Директор Центра градостроительных компетенций РАНХИГС Ирина Ирбитская считает, что разрабатывать концепцию должны были вообще не архитекторы: «Это опять многоэтажное строительство, хотя и мировой, и российский тренд — к земле жить. Рабочие места заявлены только на словах. Что касается качества городской среды, во многих проектах это просто не артикулировано. Само пространство города структурировано плохо. И четвертый очень важный момент: мы имеем дело не с застройкой в полях, а внутри существующего города. Я не увидела ни в одном проекте вообще учета уже существующих зданий и образов жизни, которые на территории сложились».

Представленные проекты — пока только концепции. 20 финалистов уже получили по 3 млн рублей, но жюри еще выберет из них пятерку победителей. Господин Кузнецов пообещал, что замечания жителей будут учтены. Но, похоже, не все присутствующие ему поверили: «Непонятен механизм влияния — насколько общественность влияет на принятие решения», — заявил один из жителей, присутствующих на обсуждении.

Между тем, сами слушания прошли, увы, довольно формально. В аудитории на пару сотен человек было три не всегда работающих микрофона, а на вопросы по каждому проекту отвели по 15 минут. При этом ведущие больше стремились соблюдать регламент, чем выслушать людей.

Обсуждения по пилотным проектам реновации будут проходить раз в неделю и закончатся 26 декабря. На очереди — Головинский район, Царицыно, проспект Вернадского и Хорошево-Мневники. Выставка проектов продлится до 21 января. Победители вместе с правом работать дальше получат по 8 млн рублей.

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение