Новые древности
Что покажут на антикварном салоне
На Российский антикварный салон в Москве принято ходить. Придя, расхаживать между стендами галерей, раскланиваться со знакомыми, внимательно рассматривать живопись и задумчиво поглаживать рукой спинку кресла из карельской березы. Тихонько говорить своему спутнику: "Совершенно не на что посмотреть. Надо ехать в Лондон. А вот это уже ничего..." — и услышав цену, картинно закатывать глаза. А вернувшись на следующий день, покупать и то, и это.
Нынешний, XIII, Российский антикварный салон должен быть еще больше и богаче, чем прежние. Впервые салон захватит чуть ли не весь ЦДХ на Крымской набережной — первый, антресольный, второй и третий этажи. Покажут свои сокровища 150 антикварных салонов и галерей из Москвы и Петербурга, появились даже участники из Перми. Количество живописи, графики, мебели, фарфора, ювелирных изделий подсчету не поддается. Чтобы осмотреть все эти богатства, может не хватить всех шести дней работы салона. Тем более, что антиквариата не просто показывают много. Он становится все более и более разнообразным.Например, "Военно-исторический зал" выставляет доспехи немецкого рыцаря из вороненой стали и самурайские доспехи XVIII века. Отлично будут смотреться в прихожей или в кабинете, а ведь раньше такие бы вряд ли легко сыскались в Москве. Египетская модель корабля II тысячелетия до н. э.— на этот предмет не будет много предложений (такой кораблик полагался усопшему фараону для переправы в загробный мир), однако приятна сама ситуация широкого выбора. То же можно сказать и про глиняную китайскую фигуру солдата или голову вьетнамского божества из песчаника (Fusion Culture Gallery).
Западноевропейского прикладного искусства — фарфора, бронзы и мебели — будет предостаточно. Чего не скажешь о живописи — но это в порядке вещей. "Пейзаж" Клода Моне (галерея "Старые мастера") и "Итальянский пейзаж с путниками" голландца XVII века Виллема Хейсха (на стенде "Художественного бюро") выглядят одинокими исключениями. Покупать произведения импрессионистов и малых голландцев и вправду лучше в Лондоне или Нью-Йорке.
В Москве же правильнее покупать русскую живопись. Здесь ее больше и она дешевле. Чтобы помочь покупателям и просто любопытствующим сориентироваться, организаторы антикварного салона выпустили топ-лист, в котором только Айвазовского — три штуки: "Вид моря близ Мальты" (арт-центр "Бельведер"), "Штиль" ("Русские сезоны"), "Крым" ("Старые годы"). Все большие, в прекрасном состоянии и очень привлекательны. Кроме того, в наличии и другие топ-фигуры русской живописи — Исаак Левитан, Константин Маковский, Алексей Боголюбов.
Правда, за подлинность и качественность произведений организаторы салона руку на отсечение не дадут. Специальный экспертный совет (состоящий из уважаемых людей) осмотрит экспозицию и, может быть, порекомендует некоторым галереям убрать кое-что со своих стендов — как не вызывающее доверия. Выполнять эти рекомендации или нет — дело антикваров. А дело покупателей — подходить к каждой покупке со всем вниманием.
Надо отметить, что в последнее время российские антиквары быстро реагируют на все изменения спроса и скачки цен на мировом антикварном рынке. Стоило на лондонских торгах Sotheby`s подорожать Борису Кустодиеву, Зинаиде Серебряковой и Юрию Анненкову — и на новом антикварном салоне сразу несколько галерей предлагают их произведения. Популярность сказывается и на цене — в сторону ее повышения. Но приобретая вещи художника, "идущего в гору", прогадать невозможно — они обязательно будут дорожать. В том случае, если это надежные вещи. Поэтому каждому начинающему коллекционеру хорошо бы иметь при себе независимого консультанта. Такого в Москве найти можно.
Сейчас — самое время для начала создания новых коллекций. А антикварный салон — самое подходящее для этого место. Главное — не стыдиться потом своих первых промахов, а вспоминать их с нежностью.
ТАТЬЯНА МАРКИНА
ЦДХ, с 3 по 8 ноября (с 12.00 до 20.00)