Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

В ожидании чуда

Дмитрий Дризе — о предвыборной стратегии власти

Россия добилась продления соглашения с ОПЕК. Большинство экономистов полагает, что стабильность нефтяных цен поможет государству обойтись без так называемых непопулярных мер и выполнить социальные обязательства. Политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе считает, что на выборы власть идет без программы, однако с надеждой на благоприятную конъюнктуру


С ОПЕК договорились – значит, ничего страшного не произойдет. Нефть нас поддержит. Санкции – это, конечно, неприятно, но коллапса не будет. Самый ужасный обвал рубля, который теоретически может быть — 62 за доллар. Таковы прогнозы — неприятно, но пережить можно, это не 80 и не 90, как в 2014 году.

У власти будет, чем оплатить предвыборные обязательства. Бюджет удастся сверстать, в основном избегая непопулярных мер. Доходы населения, с одной стороны, конечно, снижаются, а с другой — число желающих отдыхать за границей растет, равно как и продажи новых автомобилей. Правительство официально объявило об окончании рецессии в экономике. Так что жить можно.

Есть общее убеждение, что нынешней власти везет — это обсуждается на полном серьезе среди финансовых и других аналитиков. В самые острые моменты — когда кажется, что сейчас все — ситуация так или иначе выправляется.

Сейчас в коридорах власти очень популярен новый тезис, как перескочить этап развития, чтобы добиться процветания без пресловутых реформ, то есть все поменяется само. И термин появился подходящий — цифровизация. Иными словами, технический прогресс на нашей стороне.

Если не дорогая нефть, то цифровизация позволяет обойтись без настоящих свободных выборов, прозрачности судов и правоохранительной системы — всего того, о чем вещают надоедливые либералы. Ничего менять не нужно, цифровизация все сама заменит, отреформирует — все встанет на свои места, все будут счастливы, и – главное — при сохранении нынешней властной вертикали.

В советские годы преподаватели марксизма-ленинизма говорили, каких чудес достигла Монголия: из феодализма сразу в социализм, минуя капитализм — перескочила формацию.

При чем же здесь соглашение с ОПЕК? Это и есть то, что позволяет оставаться на плаву и ничего не менять, спокойно ждать, когда произойдет очередное чудо. И это позволяет идти на выборы без программы. Сейчас все более или менее нормально, а потом либо цены на нефть вырастут, либо перескочим в цифровизацию. Но это должно случиться само, без болезненных перемен.

http://www.kommersant.ru/RSS/theme-2426.xml RSS поток https://itunes.apple.com/ru/podcast/generalnaya-liniya-s-dmitriem-drize/id1228773354?mt=2 Подкасты
Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение