РМК представила проект Томинского ГОКа на заседании рабочей группы Общественной палаты Челябинской области

Общественности рассказали о значении будущего предприятия для экономики Урала и мерах, которые будут приняты на предприятии для защиты окружающей среды.

В заседании рабочей группы Общественной палаты региона, посвященном обсуждению проекта Томинского горно-обогатительного комбината Русской медной компании, приняли участие представители общественных экологических организаций, Росприроднадзора, Роспотребнадзора, Ростехнадзора, природоохранной прокуратуры, Минэкологии, Главного управления лесами, Законодательного собрания Челябинской области и органов местного самоуправления.

Как сообщил вице-президент РМК по правовым вопросам, корпоративным отношениям и спецпроектам Олег Медведев, строительство Томинского ГОКа позволит сбалансировать мощности по добыче медной руды и металлургических заводов Уральского региона благодаря замещению поставок импортного сырья. На его долю сегодня приходится до 40% от общего объема переработки. Это на тридцать лет вперед обеспечит стабильную загрузку ряда металлургических заводов, являющихся системообразующим для экономик целых городов Урала и соседних регионов – Первоуральска, Карабаша, Кыштыма, Ивделя, Верхней Пышмы, Медногорска и других.

По оценке РМК, в целом на медных производствах Урала непосредственно задействовано порядка 80 тыс. человек. По подсчетам исследователей в среднем одно рабочее место в цветной металлургии создает до 7 рабочих мест в смежных отраслях – строительстве, автомобильных и железнодорожных перевозках, энергетике и других. Таким образом, с учетом членов семей работников горнодобывающей и металлургической промышленности, а также родных сотрудников обслуживающих предприятий общее количество граждан России, благополучие которых зависит от развития и состояния медной отрасли на Урале, достигает 2 млн человек.

Вице-президент РМК по экологической и промышленной безопасности Наталия Гончар познакомила участников заседания с особенностями технологического процесса по добыче и обогащению медной руды на Томинском ГОКе, рассказала о мероприятиях, которые планируется реализовать для защиты атмосферного воздуха, почвы и водных объектов в процессе работы предприятия.

Топ-менеджер РМК сообщила, что проектная документация основных объектов будущего комбината получила положительные заключения государственной экологической и градостроительной экспертиз, а по результатам независимого экологического аудита проектной документации Томинского ГОКа, который по поручению губернатора Челябинской области Бориса Дубровского провели эксперты Уральского государственного горного университета, реализация проекта была признана возможной при условии выполнения рекомендаций. Главные из них - отказ от переработки окисленных руд с применением технологии гидрометаллургии, включая кучное выщелачивание, и включение угольного разреза «Коркинский» в технологическую цепочку Томинского ГОКа – РМК выполнила. По новому проекту закладочный материал, который будут производить на основе хвостов обогатительной фабрики Томинского ГОКа, по трубопроводу будут доставлять в Коркинский угольный разрез для его ликвидации. Это позволит потушить эндогенные пожары в выработке и укрепить борта разреза и тем самым решить одну из главных экологических проблем Челябинской области.

По окончании докладов собравшиеся могли задать, представителям надзорных ведомств, руководителям РМК и Томинского ГОКа интересующие вопросы.

На будущих встречах члены Общественной палаты, представители общественных организаций, министерств и ведомств, а также руководители РМК продолжат обсуждать актуальные аспекты реализации проекта строительства Томинского ГОКа.

Решение о проведении при посредничестве Общественной палаты Челябинской области обсуждения проекта Томинского ГОКа с участием заинтересованных сторон было принято по итогам встречи общественных активистов и представителей РМК под председательством губернатора Челябинской области Бориса Дубровского. Она состоялась 13 ноября 2017 года по поручению Президента России Владимира Путина.


О компании

Русская медная компания – вертикально интегрированный производственный холдинг, который объединяет 13 основных предприятий, осуществляющих деятельность от добычи руды до производства и реализации медной продукции и драгоценных металлов в слитках. РМК основана в 2004 году. В настоящее время управляет горнодобывающими и металлургическими предприятиями на Урале, в Северо-Западном регионе России и в Казахстане. Производственные мощности: до 200 тыс. тонн медных катодов в год, до 190 тыс. тонн медной катанки в год.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...