Коротко


Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Венчурному рынку ищут новых инвесторов

В стратегию его развития включают пенсионные средства

Российскому венчурному рынку для роста не хватает крупных инвесторов в лице негосударственных пенсионных фондов и смягчения нормативного регулирования, отметили готовящие новую стратегию развития участники рынка. Прямая господдержка спроса на стартапы госкорпорациями оказалась малоэффективной — российские фонды преимущественно инвестируют в проекты на ранних стадиях, тогда как следующие раунды вложений, как правило, привлекаются за рубежом.


В пятницу в Сочи в рамках форума «Экосистема инноваций», организованного Российской венчурной компанией (РВК), прошло первое обсуждение будущей стратегии развития венчурного рынка. Помимо представителей бизнеса в нем приняли участие замминистра экономики Олег Фомичев, глава РВК Александр Повалко и декан экономического факультета МГУ Александр Аузан.

Основными целями стратегии ее разработчики называют привлечение негосударственного капитала и обеспечение возможностей выхода из инвестиций. Нарастить объем инвестиций на рынке планируется, в частности, за счет средств негосударственных пенсионных фондов (НПФ) и страховых компаний. Предполагается, что объем таких средств должен составлять до 20% рынка венчурных инвестиций. По данным “Ъ”, обсуждаются варианты таких вложений не в сами проекты или фонды, а в инструменты «фондов фондов» (им, в частности, является РВК), которые могут выступать своеобразным гарантом (для этого НПФ могут получить приоритет при возврате средств).

Эти предложения должны быть сформированы к маю (получить поддержку регулятора участники обсуждения рассчитывают не ранее 2019–2020 годов). Для этой же цели предлагается ввести сертификацию управляющих фондами и рейтинговать сами венчурные фонды. «У НПФ огромные ресурсы, но они обязаны гарантировать возврат средств, поэтому регулятор блокирует рисковые инвестиции, но уже допущены изменения в части работы с акциями»,— отметил глава РВК Александр Повалко, сообщив, что вопрос обсуждался с ЦБ.

Помимо этого предлагается корректировать нормативную базу. В частности, среди барьеров были названы невозможность участия физлиц и ИП в инвесттовариществе, а также отсутствие возможности рассмотрения венчурных споров в третейских судах. Кроме того, инвесторы предложили создавать «регуляторные песочницы» (предполагают упрощенное регулирование новых разработок, чаще всего обсуждаются применительно к размещениям в криптовалютах).

Что касается самого рынка, его участники по-прежнему ждут прихода крупных корпораций, отмечая, что на нем уже появились игроки, которых никто не ждал, в частности Сбербанк и «Северсталь». При этом, по данным Российской ассоциации венчурного инвестирования, в 2016 году было совершено 45 сделок выхода из инвестиций (в основном в форме продажи стартапа стратегическому инвестору), а в этом — лишь 10, по большей части сделок суммы не раскрывались; без их учета объем выходов составил $47 млн против $601 млн в прошлом году.

«Речь не идет о падении интереса, рынок небольшой, поэтому крупные сделки приводят к резким изменениям статистики, спад на венчурном рынке уже переломлен»,— полагает господин Повалко. При этом на российском рынке в основном привлекаются инвестиции в посевные стадии, тогда как сделки на более зрелых стадиях происходят вне России. Смещение фондов в сторону более ранних стадий зафиксировали и в Российской ассоциации венчурного инвестирования. Однако растет доля российских проектов в портфеле фондов: в 2015–2016 годах предприниматели в основном хотели инвестировать за рубежом, но у многих это не получилось. Впрочем, в некоторых сферах, например в биотехнологиях, отставание таково, что нужно инвестировать за рубежом, и так привлекать технологии в РФ, отметил Алексей Конов из RBV Capital.

Татьяна Едовина


Газета "Коммерсантъ" от 04.12.2017, стр. 2
Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение