Коротко


Подробно

6

Фото: Анатолий Медведь / Коммерсантъ   |  купить фото

Два гола в свои ворота, один — в чужие

"Зенит" обыграл "Урал" в матче чемпионата России

После матча с "Уралом", состоявшегося в субботу, тренер "Зенита" Роберто Манчини признал, что у его команды есть серьезная проблема: реализация моментов. Если бы игроки "Зенита" точнее били по воротам, они могли победить с более крупным счетом, чем 2:1. Во всем виноваты бутсы, объяснил Манчини: надо правильно их надевать, не путать правую с левой.


Если наставник "Зенита" шутит на послематчевой пресс-конференции, значит, у него хорошее настроение. Значит, его команда выиграла. Роберто Манчини может даже сравнить себя с Владимиром Путиным, как сделал после игры Лиги Европы с норвежским "Русенборгом", когда сказал, что СМИ на него не влияют, как и на президента России. Сейчас он выдал пассаж про бутсы. Конечно, это так называемая "домашняя заготовка", одна из нескольких фраз, которые всегда у тренера за пазухой. Но, глядя на то, как футболисты "Зенита" то и дело бьют мимо ворот или пасуют неточно, можно подумать: у них и правда что-то с обувкой. Или с мастерством.

Ладно бы зенитовцы не попадали по чужим воротам, так они еще и забивают в свои. Именно так сделал защитник сине-бело-голубых Эмануэль Маммана, когда на 6-й минуте коленом отправил мяч в ворота Юрия Лодыгина после штрафного "Урала". Сам вратарь в этом моменте смутил защитника: сначала вышел из ворот, потому вернулся в них, из-за этого Маммана "потерял" из виду мяч. Но все равно выглядел эпизод нелепо. Особенно на фоне ошибок, которые допускают из матча в матч центральные защитники "Зенита".

Хорошо, что соперником команды Роберто Манчини был "Урал". Эта команда не забивала голов в последних матчах. Во всяком случае, в чужие ворота. Продолжил "Урал" эту линию и в игре с "Зенитом". А вот в свои ворота гости забили. На 31-й минуте, когда петербуржцы подали штрафной, форвард Игорь Портнягин "срезал" мяч в сетку. Получается, Портнягин провел в свои ворота больше голов, чем в чужие, потому что в семи матчах, проведенных за "Урал", он больше не отличился.

Абсурд всего того, что происходило на арене "Санкт-Петербург" в субботу, усилил в конце первого тайма арбитр матча Сергей Карасев. Он показал капитану "Зенита" Доменико Кришито красную карточку, а потом — желтую. В этот момент как раз прозвучал свисток на перерыв, и мало кто понял, удалил Карасев игрока хозяев или нет. На вторую половину встречи зенитовцы вышли в количестве одиннадцати человек, а это значило, что Кришито наказан всего лишь "горчичником". Карасев просто перепутал карточки. Обычно красная показывается после желтой (второй), тут вышло наоборот. Карточки выходят на первый план в матчах "Зенита" и "Урала" не первый раз. Весной именно эти соперники проводили первый официальный матч на новой футбольной арене Петербурга (это произошло в рамках предыдущего чемпионата), и тогда судья показал три красные карточки игрокам одной команды — "Урала". Такого еще болельщики не видели. Во многом благодаря этому "Зенит" выиграл 2:0. Матч был признан таким же скандальным, как встреча "Шайбы" и "Зубила" в известной книжке. На этот раз до удалений не дошло. Хватило двух голов в свои ворота и путаницы в голове арбитра, который забыл, в каком кармане у него какая карточка.

Спас "Зенит" во втором тайме форвард Александр Кокорин. Он завершил точным ударом одну из атак. Таким образом, 26-летний нападающий забил десятый мяч в чемпионате, благодаря чему вырвался в лучшие бомбардиры. "Зенит", победив "Урал", вернулся в тройку лидеров, откуда его днем ранее вытеснили ЦСКА и "Спартак". Армейцы разгромили в Москве "Тосно" 6:0, спартаковцы обыграли 1:0 в Туле "Арсенал". Сейчас "Зенит" уступает "Локомотиву" шесть очков ("железнодорожники" победили в субботу на своем поле "Рубин" 1:0) и опережает на очко и два соответственно ЦСКА и "Спартак". В последнем матче чемпионата этого года "Зенит" сыграет 11 декабря с "Ахматом" в Грозном, "Тосно" в этот же день примет на "Петровском" лидера — "Локомотив". У областной команды ситуация тяжелейшая: еще одна неудача погрузит ее в зону аутсайдеров, и в этом случае могут уволить главного тренера Дмитрия Парфенова.

Юрий Балетов


Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от 04.12.2017, стр. 12
Комментировать

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение