Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Против лома есть прием

Смольный предложил лишать пункты металлоприема лицензии за прием краденых люков

Комитет по энергетике решил бороться с участившимися в Петербурге кражами люков, которых с начала года было похищено более 700. Чиновники пообещали отзывать лицензии у пунктов приема металлолома, которые принимают краденое имущество инженерных коммуникаций. Однако эксперты указывают на то, что для аннулирования лицензий за прием краденого имущества городским чиновникам потребуется менять федеральное законодательство.


На прошлой неделе Смольный созвал совещание из-за участившихся случаев хищения люков. По данным комитета по энергетике и инженерному обеспечению, с начала 2017 года в ГУП "ТЭК СПб" обнаружено отсутствие 190 единиц люкового оборудования, в ГУП "Водоканал СПб" — 505, на объектах АО "Теплосеть СПб" зафиксировано 14 случаев краж. "Появилось промышленное воровство: едет газель, два человека закидывают в нее люки",— отметил в разговоре с "Ъ" представитель комитета. Крадут от обычных легких чугунных крышек за 2,7 тыс. рублей до тяжелых чугунных люков стоимостью около 30 тыс. рублей. Оставшиеся открытыми колодцы и тепловые камеры представляют собой большую опасность для жителей города и транспорта, особенно в темное время суток. По фактам краж люков ГУП "ТЭК" подал в правоохранительные органы 56 обращений — возбуждено 14 уголовных дел; "Водоканал" подал 57 обращений — возбуждено 13 уголовных дел.

Чтобы противодействовать хищениям люков, энергетики проводят регулярные обходы. "Но если учесть, что у того же ГУП "ТЭК" на балансе находятся 4,5 тыс. км теплосетей с 50 тыс. люков, перед предприятием стоит неподъемная задача",— отмечают в комитете по энергетике. Также городские предприятия по мере возможности устанавливают специальные антивандальные люки с запорными устройствами, но они значительно дороже обычных (около 50 тыс. рублей).

"Решающего перелома (в ситуации с хищением люков.— "Ъ") можно добиться путем внесения изменений в законодательство, усиления работы территориальных органов МВД и ужесточения контроля за работой пунктов приема металлов",— заявил глава комитета по энергетике Андрей Бондарчук на совещании в Смольном. Чиновник предлагает лишать пункты металлоприема лицензии за прием краденого имущества инженерных коммуникаций. По его словам, в отдельных случаях привлекаются к ответственности сдатчики металла, а приемщики, как правило, уходят от ответственности.

Лицензионный контроль за заготовкой, хранением, переработкой и реализацией лома черных и цветных металлов ведет комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка (КРППР). "Чтобы аннулировать лицензию за прием краденого имущества, нужно чтобы это требование было зафиксировано в федеральном законодательстве",— заявил "Ъ" начальник лицензионного управления КРППР Александр Кабанов. По его словам, вносить эту поправку будет КРППР или самостоятельно, или вместе с депутатами ЗаксСа Петербурга. При этом следить за пунктами металлоприема, которые работают без лицензии, должна полиция, отметил господин Кабанов.

"Не факт, что мера возымеет сильное действие: ведь лишенный лицензии пункт может при желании спокойно продолжить свою деятельность под совершенно иной вывеской, либо его владелец может открыть новую точку. Было бы неплохо для профилактики хищений лома из инженерных коммуникаций почаще проводить их осмотры, устанавливать видеокамеры в местах, где часто происходят подобные ситуации, и быстро реагировать на них",— считает промышленный эксперт Леонид Хазанов. Он оценивает емкость рынка металлолома в Петербурге в 0,5-1 млн тонн, что в нынешних ценах составляет до 30 млрд рублей.

Алексей Кириченко


Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от 04.12.2017, стр. 12
Комментировать

рекомендуем

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение