Коротко


Подробно

Фото: Продюсерский центр «Среда»

Создатели сериалов пережили революцию

Как большевики на время захватили телеэфир

Ноябрь в медийном пространстве прошел под знаком революции. Каждый из «большой тройки» телеканалов выпустил по сериалу, посвященному событиям столетней давности. Что из этого получилось? И какой посыл был заложен в эти проекты? Разбирались Иван Корякин и Иван Якунин.


Еще в начале ноября «Первый канал» и «Россия 1» устроили телезрителям удивительный аттракцион: на экранах появились одновременно два Ленина и два Парвуса. На проектировщиков революции и их поступки можно было смотреть с разных ракурсов, как бы в 3D – сериалы «Троцкий» и «Демон революции» в этом смысле друг друга дополняли. А в конце месяца вышел и третий крупный проект к столетию революции – экранизация романа Алексея Толстого «Хождение по мукам» от НТВ. Сериалы получились качественные, говорят критики. Чего стоит один «Троцкий» Александра Цекало, которым заинтересовался сервис Netflix.

Успех продуктов «большой тройки» во многом обеспечила работа над образами главных героев – Ленина и Троцкого. Превратив их в голливудских персонажей, создатели заставили аудиторию забыть о личном отношении к этим людям, отметил завкафедрой политической и деловой журналистики РАНХиГС Андрей Новиков-Ланской:

«Из исторических персонажей, к которым у людей на самом деле отношение глубоко личное, делают нечто вполне голливудское, вполне продаваемое, но несколько отстраненное. Главные эффект, который телезрители в России получили — некоторая новая дистанция. Если раньше Троцкий и Ленин воспринимались все-таки как фигуры, к которым есть личное отношение, то сейчас мы смотрим на них как на некий кукольный театр. И значит, из этого теперь можно делать развлечение».

Что касается революции, то четких оценок этого важного события в сериалах нет. Создатели будто пытаются избежать однозначности. Возможно, говорят эксперты, на это влияет то, в России сейчас нет единой официального трактовки событий столетней давности. Но, тем не менее, акценты создатели сериалов расставили, заметил заведующий отделом культуры журнала «Огонек» Андрей Архангельский. Искусно нарисовав образы Ленина, Троцкого и Парвуса, авторы намекнули, что революция носит искусственный характер – будто ее сделали несколько человек, говорит он:

«Революцию совершили не люди, не массы, как нас учили много лет назад, а ее совершили какие-то враги, злодеи со стороны. В первую очередь, это злодеи из-за соседнего забора или наши злодеи, которые вошли в сговор с другими злодеями. То есть в любом случае нам пытаются продать идею, что революцию к нам занесло с какого-то чужого берега, а Россия как бы и ни при чем».

Так или иначе, революция на российских телеэкранах свершилась. Большевики, пускай и на время, захватили телеэфир. От них, правда, быстро устали: «Хождение по мукам» от НТВ не привлек много внимания, в отличие от конкурентов, что вышли в эфир в начале ноября. То ли зрителям революция действительно надоела, то ли они уже усвоили материал.

Как ранее сообщил «Коммерсантъ FM» генеральный продюсер НТВ Тимур Вайнштейн, права на «Хождение по мукам» уже купил израильский дистрибутор Dori Media.

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение