Коротко


Подробно

Фото: theatreofnations.ru

Под крылом «Синей-синей птицы»

Чем привлекает зрителей Театр наций

Театр наций показал первую в этом сезоне премьеру — мюзикл «Синяя-синяя птица». В основе постановки — пьеса символиста и лауреата Нобелевской премии Мориса Метерлинка. На генеральном прогоне побывала обозреватель «Коммерсантъ FM» Арина Мороз.


Пьеса Метерлинка «Синяя птица» была поставлена Станиславским более 100 лет назад и до сих пор идет во МХАТ им. Горького. Театр наций представил свою современную версию, оставив главное: ребенок получает уникальную возможность — видеть душу вещей.

Режиссер спектакля Олег Глушков больше известен как хореограф. В кино он работал над фильмом «Стиляги». Среди театральных спектаклей — ленкомовский «Пер Гюнт», «Сон в летнюю ночь» в «Мастерской Петра Фоменко», мюзиклы «Обыкновенное чудо» и «Все о Золушке». В «Синей-синей птице» Олег Глушков использовал сразу все мультимедийные средства, которые еще вчера были недоступны театру — огромный экран, компьютерную графику, проекцию на специальной прозрачной сетке, и даже синяя птица здесь действительно пролетит над зрительным залом.

В результате получился очень сложный спектакль, к которому на выпуске пришлось подключиться даже художественному руководителю Евгению Миронову, рассказала директор Театра наций Мария Ревякина: «Олег Глушков все-таки в своей основе хореограф. Мастера, которые очень много занимаются мультипликацией, очень творческие люди, но, тем не менее, они не в прямом смысле театральные художники, так что это всегда риск. Это был очень сложный на выпуске спектакль. И Женя очень много в нем помогал артистам, не выходя из театра до поздней ночи и побывав на всех репетициях: все показывал и объяснял, так что он по-настоящему "вкручен" в этот спектакль».

Премьеры Театра наций — это всегда рискованные эксперименты, но как раз это и привлекает зрителей. На сегодняшний день спектакли театра — лидеры кассовых сборов, рассказал генеральный директор агентства Ticketland.ru Виталий Виноградов: «Я думаю, что та модель, которую они используют — театр без труппы, — очень правильна. Они собирают команду под каждый спектакль, поэтому у них нет каких-то обременений, которые "висят" на многих театрах, когда необходимо занимать каких-то артистов. Так что в этом случае возможны более гибкий и активный подход, большая вариативность, участие интересных режиссеров, и благодаря всему этому получаются такие выдающиеся работы».

Такая модель работы позволила привлечь в Театр наций Робера Лепажа, Роберта Уилсона и таких российских режиссеров, как Константин Богомолов, Тимофей Кулябин, Андрей Могучий. И это тот случай, когда театральная свобода и рискованные эксперименты принесли стабильный успех.

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение