Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

«Планета КВН» осталась без директора

С чем связано увольнение Александра Маслякова

Александр Масляков ушел с должности директора «Планеты КВН» — так с 2011 года называется Московский молодежный центр на Шереметьевской улице в Москве. Об увольнении стало известно вскоре после того, как организация Transparency International заявила о нарушениях закона, допущенных Масляковым в работе. Как отреагировали на сообщения борцов с коррупцией в КВН? И что там называют в качестве причины увольнения? Выяснял Петр Пархоменко.


Александр Масляков покинул пост по собственному желанию в связи с «необходимостью приведения его трудовой деятельности в соответствие с требованиями федерального законодательства», заявили в пресс-службе Международного союза КВН. В свою очередь, представители международной некоммерческой организации Transparency International, которая занимается борьбой с коррупцией, заявили, что обнаружили нарушения закона в деятельности бессменного главы Клуба веселых и находчивых. Дело в том, что Александр Маясляков, занимая пост главы государственного унитарного предприятия «Планета КВН», одновременно являлся соучередителем коммерческой компании «АМиК». Между тем, согласно действующему законодательству, совмещение государственной службы и бизнес-деятельности запрещено.

В Transparency International убеждены, что именно их публикация и последовавшее обращение в прокуратуру стали причиной увольнения Маслякова, заявил пресс-секретарь организации Глеб Гавриш: «Шесть лет он являлся руководителем ГУП, и, видимо, в течение этого времени его ничего не смущало, то есть он продолжал выполнять свои функции на этом посту, одновременно руководя некоммерческой компанией. Мы написали заявку в мае, и в июле Александр Масляков ушел. Он не мог об этом не знать, так как в соответствии с регламентом прокуратура делает запрос директору компании, в отношении которой проходит проверка, и вызывает его на беседу. В законодательстве никаких изменений не было. Не очень понятно, как в течение пяти с чем-то лет происходящее всех устраивало и человек нарушал запреты и ограничения, установленные для руководителей государственных предприятий».

В свою очередь, пресс-служба союза КВН утверждает, что процедура увольнения Александра Маслякова была запущена еще в начале года и просто затянулась из-за бюрократии. Никакой связи с расследованием Transparency International здесь нет, уверен постоянный член жюри и бывший игрок КВН Валдис Пельш: «Я думаю, что произошел некий юридический казус, связанный, например, с хозяйствующими субъектами, и Александр Васильевич как умный и порядочный человек разрешил его, просто уйдя с этого поста. Я не думаю, что он будет держаться за какую-либо должность на свете, потому что уже добился куда более серьезных и важных вещей, чем посты и звания. Он президент Лиги КВН, это почти то же самое, что народный артист».

Никакой ответственности за сам факт совмещения должности директора ГУП и учредителя коммерческой компании Маслякову не грозит, пояснила старший партнер коллегии адвокатов «Адамова и партнеры» Ирина Адамова. Тем не менее, эта история все-таки может иметь последствия для Маслякова: «Согласно законодательству о государственной гражданской службе, уволить его второй раз никто, конечно, не может. Но если Счетная палата или какая-то ревизионная комиссия, которая будет осуществлять проверку деятельности ГУП за предыдущие годы, найдет нарушения, связанные с запретом для госслужащих, то можно будет говорить о соответствующей им ответственности».

Здание Московского молодежного центра было передано Союзу КВН в 2001 году по указанию президента Владимира Путина. С тех пор оно получило название «Планета КВН».

Александр Масляков является бессменным главой международного союза КВН, а его компания «АМиК» занимается организаций и проведением всего, что с Клубом связано.

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение