Коротко


Подробно

Фото: Григорий Собченко / Коммерсантъ   |  купить фото

Брежнев с ручкой

Суд отказался возмещать моральный вред внуку генсека за использование его фотографии в рекламе

Суд в Новосибирске рассмотрел иск внука генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева к фирме «Тайм Презентс». Компания разместила фотографию его деда в рекламе ручек Parker. Андрею Брежневу было отказано в удовлетворении иска, в котором он требовал компенсацию морального вреда (51 руб.).


В Новосибирске завершился судебный процесс по иску Андрея Брежнева, внука генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева, к фирме «Тайм Презентс». Она является дилером компании Parker, выпускающей письменные принадлежности. Баннер «Тайм Презентс» был размещен во второй половине 2016 года на фасаде новосибирского ЦУМа. Рекламное полотно размером 3х3 м было изготовлено на основе портретной фотографии Леонида Брежнева, сделанной в середине 1970-х годов. На плакате было написано высказывание генсека: «Экономика должны быть экономной».

Андрей Брежнев обратился в суд за компенсацией. За размещение спорного баннера ООО «Тайм Презентс» платило 4,5 тыс. руб. По словам представителя истца Константина Зиновьева, Брежнев-младший не давал разрешение на использование фотографии своего деда. Истца возмутило то, что, во-первых, снимок генсека использовался в коммерческой рекламе, во-вторых, само изображение Леонида Брежнева было некорректным. «В нос была воткнута ручка. Как-то это странно все выглядело»,— сказал господин Зиновьев. Юрист также обратил внимание суда, что фотография советского руководителя использовалась для продвижения товаров западного бренда. «Все-таки Леонид Ильич был руководителем Советского государства. И если что-то и должен пропагандировать, то советские или русские ценности, но никоим образом не американские»,— отметил господин Зиновьев.

С ответчика Андрей Брежнев потребовал взыскать 150 руб., из них 51 руб. компенсации морального вреда и 99 руб. за незаконное обогащение. Как отметил юрист Зиновьев, «речь о наживе не идет».

В «Тайм Презентс» заявили, что внук генсека не является надлежащим истцом: «Закон у нас четко установил, у кого нужно спрашивать разрешение на использование изображения усопшего — это его супруга, дети или родители. На внука это норма не распространяется». Образ же был «найден в интернете», сообщил представитель «Тайм Презентс».

Судья Октябрьского районного суда Ирина Барейша отказала в удовлетворении требования Андрея Брежнева. Пока оглашена лишь резолютивная часть решения. Господин Брежнев подаст апелляцию на решение и готов дойти Верховного суда РФ.

Константин Воронов, Новосибирск


Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение