Пропавших детей поищут в сотовых сетях

Сенаторы предлагают обязать операторов открыть данные о геолокации абонентов

В Совете федерации (СФ) предложили внести изменения в закон «О связи», обязывающие сотовых операторов сообщать данные о местонахождении пользователя сразу после получения соответствующего запроса от правоохранительных органов. По данным сенаторов, ежегодно в России пропадает порядка 45 тыс. детей, а предложенная мера ускорит процесс поиска пропавших. Инициативу уже поддержали в МВД, указав, что сейчас такую информацию можно получить в течение 48 часов, «а это слишком долго». Сотовые операторы призвали чиновников сохранять «разумный баланс для защиты прав абонентов».

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ  /  купить фото

Каждый год в России пропадает порядка 45 тыс. детей, из которых около 10 тыс. объявляются в розыск, а в среднем 1,5 тыс. остаются в розыске на следующий год. Такие данные в пятницу обнародовала зампред комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Мизулина на круглом столе, посвященном взаимодействию госорганов и волонтерских организаций. По словам госпожи Мизулиной, подавляющее большинство пропавших детей возвращаются сами либо их находят спасатели или поисковые отряды. Существующий порядок поиска пропавших детей сенаторы считают недостаточно эффективным и предлагают внести поправки в федеральный закон «О связи», обязывающие сотовых операторов предоставлять информацию о местонахождении абонента по запросу правоохранительных органов. В комитете подчеркнули, что сейчас право на использование данных о местоположении пользовательского оборудования законодательно недостаточно урегулировано, а сотовые операторы предоставляют такую информацию только по решению суда.

«Необходимо прописать само понятие “информация о геолокационных данных”, а потом обязать операторов сотовой связи предоставлять эту информацию правоохранительным органам»,— пояснила заместитель председателя комитета СФ Людмила Бокова. 90% человек на момент исчезновения имеют при себе мобильный телефон или другое пользовательское оборудование, отметила госпожа Бокова: «В 60% случаев это устройство остается включенным первые два-три дня. Однако совершить вызов по единому номеру в удаленном месте достаточно проблематично из-за отсутствия или плохой работы мобильной связи». Кроме того, несовершеннолетние не могут должным образом среагировать оперативно, чтобы совершить звонок, также из-за отсутствия какой-либо информированности о правилах поведения в подобных ситуациях, подчеркнула сенатор.

Напомним, в августе 2017 года правительство РФ поручило подготовить предложения по обеспечению оперативного поиска пропавших людей путем определения местоположения принадлежащих им мобильных устройств на основе геолокационных данных. Елена Мизулина отметила, что предложенная поправка может восприниматься в обществе как нарушение права на неприкосновенность частной жизни и тайны переписки: «Чтобы этого избежать, необходимо разрешить предоставление информации с письменного согласия родителей или законного представителя ребенка».

«На сегодняшний день эту информацию можно получить в течение 48 часов, но это слишком долго. Если будет закон, то мы будем получать информацию намного быстрее»,— поддержал законодательную инициативу присутствующий на обсуждении начальник управления организации оперативно-разыскной деятельности ГУУР МВД России Андрей Щуров. Впрочем, он подчеркнул, что получение геолокационных данных необходимо разрешить лишь после официального обращения родителей или законного представителя ребенка в правоохранительные органы о розыске ребенка.

«“Вымпелком” в полном объеме выполняет требования законодательства РФ в части обеспечения возможности проведения ОРМ на сетях связи в интересах уполномоченных госорганов,— сказали “Ъ” в пресс-службе компании.— Вся необходимая информация в соответствии с техническими требованиями к оборудованию для проведения ОРМ передается правоохранительным органам». В «МегаФоне» “Ъ” заявили, что сообщают информацию о геолокации абонента только на основании судебного решения, и поддержали инициативу сенаторов: «Длительная процедура препятствует розыску пропавших людей. Дети в этом случае малозащищенная категория. При их пропаже счет идет на часы». Впрочем, представители компании уточнили, что «выступают за сохранение разумного баланса для защиты прав абонентов». В МТС от комментариев отказались.

Изменение закона противоречит Конституции и имеет побочный негативный эффект, считает председатель попечительского совета Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям Елена Мильская: «Из-за того что доступ будет открыт для всех, данные будут использоваться в разных корыстных целях». По ее мнению, порядок получения информации о геолокационных данных должен оставаться прежним. «Многие сим-карты зарегистрированы на взрослых, поэтому мы не можем гарантировать, что телефон находится в данный момент у того, кого мы ищем. Это может только сбить следствие»,— сказала госпожа Мильская на обсуждении.

Анна Васильева, Юлия Тишина, Анна Макеева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...