Понижающий коэффициент

Проект ценообразования, предложенный Минздравом и ФАС, впервые за много лет объединил позиции всех ведущих фармацевтических ассоциаций и фармкомпаний страны по одной причине: он угрожает фармотрасли.

Захар Голанд, председатель правления некоммерческого партнерства "Медикофармацевтические проекты. XXI век":

— Методика ценообразования впервые за много лет объединила позиции всех ведущих фармацевтических ассоциаций, потому что это глобальный риск, глобальная угроза для всей стратегии инвестиций в Российской Федерации. О едином регуляторе фармпромышленности говорят уже многие годы. Но пока мы видим совершенно раздробленную позицию разных ведомств относительно непродуманных документов, несущих долгосрочные риски.

Петр Родионов, генеральный директор фармкомпании "Герофарм":

— Инвестиции в отрасль напрямую зависят от цен на фармпрепараты. Если мы уйдем от инвестиционной модели и придем к политике межеваний, когда не важно, что произведено, а важно купить как можно дешевле, отрасль замрет, никто не будет в нее инвестировать.

Елена Бушберг, генеральный директор компании "Верофарм":

— Применение понижающих коэффициентов в размере 30-40-50% скажется на работе компании, численности персонала и ассортименте продукции, часть которой окажется под вопросом. Возможно, проекты таких документов рождаются не от вредительства, а от низкого уровня осведомленности, непонимания того, как работает рынок.

Наталья Подгорбунских, заместитель генерального директора по фармобращению "Фармстандарта":

— Законодательные акты и регуляторика — это очень важные вещи. Когда препарат выходит на рынок, есть только трудозатраты, а прибыли пока нет, и когда будет получена прибыль — сказать достаточно трудно. Нельзя собирать плоды, едва посадив дерево. Нужно дать ему вырасти, произвести зрелые плоды — и только тогда их собирать.

Александр Борисов, генеральный директор ООО "НТФФ "Полисан"":

— Экспортная составляющая может появиться только за счет оригинальных препаратов. Мы тратим на их разработку сотни миллионов рублей, поэтому они просто не могут быть дешевыми, а государство пытается цены на них опустить как можно ниже. Я неоднократно выходил с предложениями о том, чтобы к ценообразованию оригинальных препаратов был индивидуальный подход.

Виктор Дмитриев, генеральный директор Ассоциации российских фармацевтических производителей:

— У бизнеса негативное отношение к этому проекту. Но мы сами виноваты, в том, что нам предлагают такую методику. Я не поддерживаю ФАС, но она вполне аргументированно представила таблицы по понижающим коэффициентам. Когда в погоне за сиюминутной прибылью компания на торгах падает почти на 90% в цене, как убедить регулятора, что у нее не хватит резервов на 65%? Но методику все-таки придется менять.

Александр Семенов, президент ЗАО "Активный компонент":

— Проект Постановления о ценообразовании — угроза для российского фармрынка. В нем прописана странная для меня норма — о 30-процентной рентабельности. Почему 30%? Кто придумал эти 30%? Почему Минздрав решил, что это 30%? Как она определяется? На эти прямые вопросы ответов пока нет. Но цифра 30%, несмотря на все недоумение и тревогу коммерсантов, и не только коммерсантов, никуда не исчезает.

Михаил Некрасов, генеральный директор компании "Нанолек":

— Хорошее, высококачественное лекарство не может стоить дешево.

Лилия Титова, исполнительный директор Союза профессиональных фармацевтических организаций:

— Революция здесь не нужна. Рынок надо регулировать очень осторожно, потому что если количество дженериков сократится в несколько раз, то соблазн повысить цену через какое-то время будет очень велик. Это коммерция, и никуда от этого не деться.

Дмитрий Морозов, генеральный директор компании "Биокад":

— Когда ФАС вместе с Минздравом предлагает брать минимальную цену из самых отсталых стран, мы рискуем повторить печальный опыт Турции. Пару лет назад поднимался вопрос лекарств нижнего ценового сегмента. Ничего не было решено, и все препараты нижнего ценового сегмента практически исчезли.

Государство должно понимать, что финансирование и развитие системы здравоохранения — этот тот драйвер, который вытаскивает за собой все: и фармацевтику, и всевозможные направления медицины, и услуги, и естественнонаучное образование. Когда мы ищем возможности сэкономить бюджет, мы должны понимать, что низкие цены на лекарства — это не залог здоровья. Невозможно качественные и эффективные препараты делать дешево.

Записала Светлана Белостоцкая

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...