Журналистов погружают в реалии холодной войны

Как Россия и США ограничивают работу СМИ

Американские журналисты, работающие в России, обеспокоены ограничениями, которые готовят для них законодатели. Обе палаты российского парламента хотят запретить представителям СМИ США вход в здания Федерального собрания — это станет ответом на лишение российского телеканала RT аккредитации в Конгрессе.

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ  /  купить фото

По данным МИД, в России аккредитовано 21 средство массовой информации из США — например, агентство Bloomberg, газета The New York Times, радиостанция «Голос Америки» и телеканал CNN.

«Коммерсантъ FM» связался с некоторыми корреспондентами американских СМИ:

Руководитель московского бюро газеты Washington Post Дэвид Филиппов: «Мы будем, конечно, уважать и соблюдать новые правила. Когда открытое заседание, то всегда можно смотреть в интернете, но самое удобное — это доступ к конкретным депутатам, когда идут дебаты, они выходят в кулуары, и с ними можно общаться неформально».

Корреспондент американской газеты Christian Science Monitor в Москве Фред Вир: «Вся эта ситуация, когда правительство решает, кто настоящий журналист, а кто фейковый, закончится очень плохо. В результате RT совсем не может освещать работу Конгресса, и то же самое теперь происходит в России с американскими СМИ. Это очень грустно. Я не припомню такого даже во времена холодной войны».

В соцсетях уже сравнивают взаимные ограничения для журналистов в России и США с периодом холодной войны.

Во времена СССР профессиональная деятельность иностранных журналистов ограничивалась в рамках борьбы с антисоветской пропагандой.

При Сталине, например, они не могли выехать из столицы без специального разрешения отдела печати Народного комиссариата иностранных дел и подлежали постоянному «чекистскому обслуживанию». Все материалы цензурировались центральным телеграфом.

Отдельно оценивалась лояльность иностранных журналистов. Наградой был допуск на особые мероприятие, наказанием — выдворение.

Многие отмечали, что работа в таких условиях была просто фикцией. В связи с этим агентство Reuters в 1950 году вообще закрыло свое бюро в Москве.

В марте 1961 года американские журналисты обратились к Никите Хрущеву с просьбой смягчить ограничения. В результате иностранным изданиям было разрешено без согласования напрямую отправлять свои материалы за рубеж. Окончательно всякие ограничения для иностранных СМИ были сняты лишь в 1991 году.

Зеркальные меры, затрудняющие работу иностранных журналистов, действительно часто использовались США и Россией, отметил в беседе с «Коммерсантъ FM» журналист Михаил Таратута:

«Фактически началась моя работа в 1989 году в Америке. Помимо того, что за мной неотступно ездили две машины ФБР, мне три месяца не разрешали снять квартиру для корпункта только потому, что наши не разрешали какому-то американцу — то ли журналисту, то ли дипломату — в Ленинграде тогда еще получить жилье. Око за око, зуб за зуб — это обычная совершенно была практика. После 1991 года за нами перестали ездить машины, нам разрешили где угодно по всей Америке ездить, а до этого мы только 25 миль могли от того места, где находился корпункт, а дальше должны были быть разрешения специальные. А то, что происходит сегодня — это очень печально».

Ранее о том, что американским СМИ могут запретить посещать Госдуму, в беседе с «Коммерсантъ FM» сообщил член комитета Госдумы по международным делам Антон Морозов. По его словам, это ответ на лишение аккредитации в Конгрессе США российского телеканала RT.

«Это очередная зеркальная мера в отношении наших американских партнеров. Не отвечать на явное пренебрежение принципами свободы слова и ущемление российских каналов мы не можем, хотя это все печально. Наши телекомпании не несут никакой опасности, по большому счету, для американских телезрителей и радиослушателей. Думаю, что Госдуму поддержит в этом вопросе как Совет федерации, так и наши министерства, в том числе Министерство иностранных дел», — заявил Морозов.

До принятия нового ограничения иностранные СМИ по-прежнему смогут посещать Госдуму по аккредитации, утвержденной в МИД. По регламенту, получить ее могут только журналисты, которые «уважают права, честь и достоинство депутатов, не пытаются исказить значимую информацию и не вмешиваются в ход мероприятий».

Арина Крючкова, Александр Ляпин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...