Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Купюры без лица

Почему Центробанк не поддержал инициативу бизнес-патриотов

Центробанк не разрешил напечатать на купюрах изображение президента. Ассоциация предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма «Аванти» получила ответ на свою инициативу, которую выдвинули летом, сообщил «Коммерсантъ FM» глава организации Рахман Янсуков. Что не устроило регулятора, выяснял Иван Якунин.


По сложившейся традиции на банкнотах Банка России не используются изображения действующих политических и общественных деятелей России», сообщили Рахману Янсукову в Центробанке. Он предлагал регулятору напечатать ограниченную серию купюр номиналом в 10 тыс. рублей, на которой будет изображен президент. В беседе с «Коммерсантъ FM» он заявил, что не откажется от идеи: «Реакция нормальная. Конечно, хотелось бы положительной. Нам очень хочется, чтобы такие купюры появились в нашей стране. Наш национальный лидер, президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, пользуется авторитетом. Это подняло бы чувство патриотизма. Мы будем продвигать эту инициативу и дальше».

К своему проекту «Аванти» даже прикрепили макет желаемой купюры: с одной стороны изображен герб, с другой — портрет президента и слова Данилы Багрова из фильма «Брат-2» на развевающейся ленточке: «Сила в правде». Впрочем, над дизайном еще стоит поработать, говорит основатель фирмы «Логомашина» Роман Горбачев: «В стране довольно сложная ситуация с дизайном купюр, хотя это важный носитель, и можно было бы много времени ему уделить. Банкнота в 10 тыс. руб. тоже дизайном не блещет. Тут дизайн, композиция и в принципе сама задумка довольно примитивные, допотопные, поэтому я не удивлен, тут даже Путин не совсем на себя похож».

В России не принято называть какие-то географические объекты именами действующих политиков, но есть исключения. В Грозном, например, есть проспект Путина. С точки зрения скептиков, такие явления воспринимаются не как общественный порыв, а как желание получить личную выгоду, считает президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский: «Желание бизнесмена проявить себя — человек ищет, наверное, способ таким образом запомниться кому-то».

На коллекционных деньгах действительно можно найти изображения правителей, но только из прошлых веков. Пока неизвестно, как на такую инициативу отреагировали бы в Кремле. Владимира Путина уже спрашивали о неограниченной власти — вопрос задал Оливер Стоун, когда они стояли в тронном зале Кремлевского дворца, но Путин ответил уклончиво. А вот как российский лидер отреагировал на вопрос журналиста CBC Чарли Роуза. Тот сказал: «Как вам известно, некоторые называют вас царем»: «Ну и что? Меня, знаете, по-разному называют. Важно не то, как тебя называют со стороны доброжелатели, друзья или твои политические противники. Важно то, что ты сам думаешь о том, что ты обязан делать в интересах страны, которая тебе доверила такое место, такой пост».

По словам Янсукова, портрет Владимира Путина на купюрах поднимет уровень культуры обращения с денежными средствами и консолидирует российское общество. Однако проверить так ли это вряд ли удастся.

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение