Коротко


Подробно

Фото: Сергей Шахиджанян / Коммерсантъ   |  купить фото

Рубль пойдет за нефтью

Как пересмотр ценового прогноза отразится на курсе национальной валюты

Минэкономразвития пересмотрит прогноз по цене на нефть на 2018 год до $50 за баррель, заявил глава министерства Максим Орешкин. В ведомстве решили изменить оценку после того, как в четверг страны ОПЕК и несколько государств, не входящих в картель, продлили соглашение по ограничению добычи нефти до конца следующего года. Действующий прогноз по ценам на нефть, заложенный в бюджет на следующий год, — около $44 за баррель. Как пересмотр прогноза отразится на курсе рубля в будущем году?


Рост цен на нефть поможет национальной валюте сохранять стабильность, полагает главный экономист финансовой группы БКС Владимир Тихомиров: «Рубль стал меньше реагировать на колебания цен на нефть, но, тем не менее, общий тренд сохраняется — если мы увидим существенное движение по ценам на нефть либо вверх, либо вниз, я думаю, на курсе рубля это скажется. Ожидать, что рубль полностью проигнорирует движения по ценам на нефть на $5–10 за баррель, было бы сложно. Тем не менее, с учетом новой договоренности о продлении соглашения, для рубля это поддержка в сторону стабильности, скорее всего. Я не ожидаю какого-то мощного ралли по ценам на нефть, по крайней мере, в ближайшие 3–4 месяца. Возможно, где-то во втором квартале с приближением лета, с приближением пика потребления нефти и нефтепродуктов мы можем увидеть какое-то движение по ценам на нефть вверх с уровня, скажем, $60 за баррель ближе к $70. Тогда для рубля это будет дополнительная поддержка, которая может привести к небольшому укреплению на уровне 56–57 руб. за доллар против 58–59 руб., которые мы видим сейчас».

Сохраняющийся негативный внешнеполитический фон не позволит рублю заметно укрепиться вслед за выросшими ценами на нефть, считает руководитель центра макроэкономического анализа «Альфа Банка» Наталия Орлова: «К сожалению, в последние месяцы мы видим, что растущие цены на нефть оказывают минимальное воздействие на рубль. И это означает, что дополнительные доходы, которая Россия получает по нефтегазовым контрактам, компенсируются оттоком капитала. Скорее всего, на ближайшие месяцы эта ситуация не изменится, потому что, к сожалению, финансовые рынки сейчас опасаются нового раунда санкций против России».

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин, общаясь с журналистами, не исключил, что прогнозируемая цена на нефть может и превысить $50 за баррель, но для этого ведомству потребуется больше статистических данных по текущему году, отметил министр.

Петр Пархоменко


Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение